Путешествие через Атакаму
Страница 9 из 10

Константин Сапожников / 2000
Во время поездки по окрестностям симпатичного городка Путре и поселка Паринакота с его индейскими "мазанками" и удивительно уютной и "фотогеничной" белоснежной церковкой, - мы потеряли ориентацию и потому долго колесили по проселкам альтиплано, стараясь выбраться на чилийско-боливийскую автотрассу. Горные вершины, голубевшие на горизонте, были для нас "на одно лицо", мы же не альпинисты.

После лихорадочных блужданий заглушили мотор, и - скорее всего для успокоения - сделали несколько снимков светло-синих горных вершин, которые, скорее всего, высились на боливийской стороне границы. Подбирая ракурс поинтереснее, мы неожиданно наткнулись на изъеденную временем табличку "Осторожно - мины".

Только этого нам не хватало. Заехали!

Нам и раньше встречались на солончаках или в пампе грозные предупреждения "Собственность армии". Учебно-тренировочных полигонов в этих малонаселенных районах много. Здесь "ходят ромбами" грозные "Леопарды" немецкого производства, отрабатываются внезапные атаки коммандос, ведутся многолетние испытания артиллерийско-ракетной установки залпового огня "Райо", о которой военный эксперт написал в какой-то чилийской газете: "Первая установка такого рода была изобретена русскими и под именем "Катьюшка" успешно применялась в годы второй мировой войны"...

И вот - ловушка - минное поле!

О том, что они существуют, мы знали. Нет-нет, а в местных СМИ появлялись сообщения о том, что на минах неподалеку от границы с Боливией или Перу подрывались то незадачливый контрабандист, то "мул"-наркоперевозчик, то просто бродяга. Минные поля были методично размещены на чилийской стороне границы во времена диктатуры Пиночета как наиболее дешевый способ сдерживания потенциального агрессора. Считается, что всего было установлено около полумиллиона мин - противотанковых и противопехотных. За прошедшие двадцать с лишним лет нужда в сдерживании прошла. Интеграция, МЕРКОСУР, укрепление взаимных мер доверия между национальными ВС, а на более отдаленную перспективу - планы создания региональной системы безопасности, - все это превратило в архаику минные заграждения. Вопрос их ликвидации весьма актуален, особенно после подписания чилийцами Оттавской конвенции...

Но нам не повезло, мы заехали на одно из таких полей задолго до начала работ по разминированию.

И тут мы увидели молодого смуглого парня в яркой индейской шапочке, который едва ли не на цыпочках вышел из ближайшего холма и зигзагами приблизился к нам:

"Тут опасно, - сказал он. - Очень много мин. Несколько дней назад взорвались американские туристы. На большом красном джипе. Никто не уцелел".

Радио мы в пути слушали почти беспрерывно, и, надо заметить, сообщений о такой ужасной катастрофе не было: неужели скрыли от журналистов? Может, это были какие-нибудь особые американцы, "тихие", как в романе Грэма Грина?

"Без меня вам не выбраться", - доброжелательно сообщил паренек.

"Тогда помоги. Выведи на дорогу".

"Срочные дела у меня. Через день вернусь, помогу".

"Как через день? - всполошился штурман В.Д. - Мы же закоченеем тут на альтиплано. Да, и ночевать на минах как-то не хочется. Слишком по-рахметовски".

"Эй - эй, - закричал я вслед уходящей Чольской шапочке. - Мы заплатим. Помоги только. Сколько хочешь?"

Тут, против ожидания, наш потенциальный спаситель проявил скромность:

"Это зависит от вашей доброй воли".

"Кажется, не хапуга, - прокомментировал штурман. - Договаривайся! Нечего тянуть, все-таки "Бора" - казенное имущество".

"Когда платить? Сейчас? Потом?"

"Потом, - сказала Шапочка. - Когда я вырву вас из когтей смерти".

"Страх-то какой! - испуганно воскликнул штурман. - Чего он тянет?"

Паренек подошел к машине:

"Я пойду впереди, буду нащупывать дорогу, а вы езжайте следом, и на некотором отдалении, потому что..."

Шапочка многозначительно посмотрел на нас, не закончив фразы...

"Дорога жизни" появилась примерно через полчаса. Паренек радостно улыбнулся и подошел к "Боре" за вознаграждением.

Он взял протянутые ему банкноты по тысячу песо, положил на ладонь, словно взвешивая их, искоса посмотрел на нас и, сказав "Грасиас", неторопливо удалился туда, откуда мы только что с таким трудом выбрались.

"Кажется, наш спаситель остался не слишком доволен вознаграждением, - сказал штурман. - Какой красноречивый жест: "Однако, дешево вы, господа гринго, цените свою жизнь"...

Но это еще не вся история.

Мы вернулись в Путре, где, после всех экзистенциальных переживаний, пообедали, радуясь тому, что наше пребывание на земле не завершилось столь же печально, как у тех американцев. Наша трапеза близилась к концу, когда мимо окон неторопливой "альтиплановской" походкой прошествовала Чольская шапочка со знакомой нам табличкой на металлическом шесте: "Осторожно, мины"...

Правильно считают, что туризм надо развивать. Туристы - источник доходов для местного населения, ну, и дополнительных рабочих мест...
Поделиться
Ссылка скопирована!




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru