2 Января 2025 г.
Tiwy.com
Куба и рынок. Только Революция спасёт Революцию!
Сталь и слёзы, https://t.me/templando_acero
René González Sehwerert / Foto: Estudios Revolución. www.cubadebate.cu
Это перевод текста кого-то из кубинских товарищей (точное авторство не установлено), распространенный в соцсетях одним из легендарной Пятёрки кубинских героев-разведчиков Рене Гонсалесом.

Рене опубликовал этот текст, указав, что разделяет мнение автора.


Куба и рынок

Рыночные отношения стремительно проникают во все слои общества страны. Это происходит во вред, так как они разрушают всё, к чему прикасаются, особенно революционные моральные ценности и концепцию социалистического общественного проекта, более справедливого и гуманного.

Всё сильнее навязывается культура «я имею». Эгоизм, ориентированный на личную выгоду мелких собственников, ставится выше общих интересов, и стремление к прибыли повсюду оставляет свой след, обесценивая самые чистые идеалы нации, построенные с таким трудом и жертвами во время революции.

Процветает и становится преобладающей культура мелких лавочников. Чтобы обогащаться или выживать, необходимо покупать и перепродавать. Государственная зарплата обесценивается до такой степени, что становится смешной. Учителя, врачи, высококвалифицированные специалисты становятся частью уязвимых слоев, тех, кто не может дожить до конца месяца, даже до середины. Жить на государственную зарплату становится невозможным. Между тем, на улицах появляются роскошные автомобили, владельцами которых стали новые богачи. Богатство сосредоточивается в руках меньшинства населения, в то время как все больше людей оказывается в условиях крайней бедности и голода. Это реальность, которую некоторые не хотят видеть, но стоит лишь выйти на улицы, чтобы это осознать.

Рынок делает свое дело, его роль - подтачивать политическое сознание – видна каждый день. Преобладание иносказательно называемых негосударственными форм производства (частная собственность) утверждается повсюду, включая сбор мусора в столице. Кажется, что социалистическое государственное предприятие было обречено на смерть самим государством.

Существует прекрасно известный всем способ разрушить государственное предприятие: обескровить его, отказаться от него, лишить квалифицированной рабочей силы, не финансировать, позволить ему разрушиться… затем передать его частному предпринимателю, который сокращает штат и увеличивает цены до бесконечности. Проигравшим оказывается народ.

Кто-то сказал: "Когда все станет частным, нас лишат всего". [Игра слов "Cuando todo sea privado, nos privaran de todo. " - Прим. пер. ]

Капитализм строится сам по себе, ему лишь нужен небольшой толчок, и все, что было создано революцией, рушится. Священные социалистические социальные завоевания поставлены к стене. Фактически невозможно установить себе зубной протез, если не потратить деньги как на материалы, так и на саму работу. То же самое происходит и с другими медицинскими и другими услугами. Это отражает моральный упадок, который вызывает длительный и обострённый экономический кризис.

Ужасающие цены на базовые продукты ставят народ в ситуацию крайней уязвимости. Приходится прибегать ко всему, чтобы выжить. Эмиграция стремительно растет и угрожает оставить страну без молодёжи.

Телесериалы уже начали отражать эти общественные изменения. Герой-любовник, выходец из богатой семьи, владелец хостела, и бедная служащая, брошенная на произвол судьбы, а также молодой маргинал, оторванный от образовательной и трудовой систем страны.

Это печальное отражение мира, который мы строим. Учителя, бесценный человеческий капитал, созданный с усилиями страны на протяжении десятилетий, уходят из преподавания в поисках лучших зарплат и жизненных условий. Другие высококвалифицированные специалисты также покидают свои рабочие места и устраиваются в малых и средних предприятиях. На улицах снова появляется человек в лохмотьях, который ворошит зловонные мусорные кучи в поисках еды. Этот человек может быть и пенсионером, который не может прожить на свою скромную пенсию, заработанную после самопожертвования во имя труда в течение долгих лет.

Сегодня только революция может спасти революцию. Революция, которая вновь поставит народ в центр своего внимания, которая прекратит использовать капиталистические механизмы управления экономикой или поставит их на их законное место, революция, которая отдаст приоритет государственным предприятиям над частными, которая вложит те небольшие ресурсы, что имеются, в производство продуктов питания, здравоохранение и образование.

Революция, которая будет беспрестанно бороться с коррупцией, расхищением ресурсов, растратами, с неподобающим обращением с народом. Революция, которая не забудет тех, кто её построил и кто сейчас, будучи пенсионерами, живёт на средства от общественной благотворительности или поддержку друзей и родственников. Революция, которая сможет разработать жизнеспособный проект для наших молодых людей, чтобы избежать эмиграции как пути решения их проблем.

Необходима революция против неолиберальной идеологии, против политического лицемерия, против позорного воровства государственных материальных ресурсов и социальных и финансовых нарушений, против слепого культа частной собственности. Нужна революция против общественной апатии, халатности, конформизма, против бюрократизма.

Революция, которая не забудет ни на секунду, что она обязана народу, самым скромным и обездоленным, которая будет чувствовать во имя народа, страдать как народ, иметь обязательства перед историей.

Рынок без регулирования и частная собственность никогда никого не приводили к прогрессу, особенно в условиях жёсткой экономической и финансовой блокады, осуществляемой против мятежного острова гегемоном планеты.

Куба – это Куба, и она не похожа на кого-либо. Вьетнам и Китай, которые широко использовали рынок и его механизмы для своего развития, обладают статусом «нации, пользующейся режимом наибольшего благоприятствования» в торговле, предоставленным Соединёнными Штатами, и получают без ограничений огромные инвестиции и экономические преференции. Куба сталкивается с нетрадиционной войной, подобной которой нет на земле, сами условия совсем другие, поэтому нельзя бездумно копировать имеющиеся пути.

Ошеломляющие общественные завоевания, достигнутые такими усилиями, жертвами и творческим порывом, находятся под угрозой: школы без учителей, незаконные поборы за медицинские услуги, рост уровня преступности, отсутствие общественной гигиены, неконтролируемая эмиграция, особенно среди молодёжи и высококвалифицированных специалистов, безнаказанность, коррупция и другие язвы.

Сегодня революции необходимо заново изобрести себя, если она хочет выжить; это необходимо сделать усилиями её лучших сыновей. Сделает ли она это? Существует ли на это политическая воля? Есть ли ещё у нас время? Есть ли необходимые для этого кадры?

Откровенно говоря, я считаю, что да.