Милей: принуждение к свободе молчания

Андрей Пятаков
5 Марта 2024г.
Милей в Аргентине как либертарианец остаётся верным своему изначально провозглашённому кредо борца за всевозможные свободы. На этот раз он крепко взялся за обеспечение свободы молчать. Теперь право обязательно свободно молчать получило главное государственное информационное агентство Telam. Милей отправил на свободу 755 его работников.  

Ещё 1 марта во время залихватской как всегда речи перед конгрессом он заявил, что это агентство является рупором «киршнеристской пропаганды». Спустя три дня намерение начало воплощаться в жизнь.  

Вход в два здания агентства заблокирован полицией, сайт не работает (написано, что находится на реконструкции), работники получили электронные письма с уведомлением не выходить на работу в течение недели. Начало довольно активное, и конец скорее всего окажется трагичным. У входов сотрудники организуют митинги. Они хотят разбить постоянный лагерь у зданий, чтобы блокировать входы.  

Что такое Telam? Это крупнейшее государственное информагентство в Латинской Америке и второе по величине испаноязычное агентство после испанского Efe. То есть речь идёт о закрытии информационного флагмана всего региона. Создано аж в 1945 году ещё при Пероне. Официальный предлог для закрытия в том, что компания убыточна (по итогам года её убытки составили 24 млн долл. по официальному курсу).

За несколько дней до этой меры был проведён аудит Telam, сотрудники предполагают, что это был смотр тех ресурсов, которые можно приватизировать. В 2018 году при Макри уже увольняли 40 % сотрудников, но потом благоразумие возобладало и их восстановили. Сейчас ситуация гораздо более критичная.
Поделиться
Ссылка скопирована!