О победе на выборах в Колумбии левоцентриста Густаво Петро

Олег Ясинский
21 Июня 2022г.
Главная новость Латинской Америки – победа на выборах в Колумбии левоцентриста Густаво Петро. В чем важность события?

● Это первый левый президент в современной колумбийской истории, в стране, полностью подчинённой и оккупированной США и управляемой местной наркоолигархией.

● Победа Петро спасает Колумбию от бойни, которая была неизбежна в случае победы его противника, любителя Гитлера, в числе его первоочередных мер было введение в стране чрезвычайного положения для военного и полицейского подавления любых политических протестов.

● Попытка восстановления на государственном уровне исторической памяти страны, в течение последних десятилетий являвшейся объектом настоящего социального геноцида, который унес сотни тысяч жизней.

● Основа проекта нового правительства – аграрная реформа и достижение страной продовольственной независимости. И-за хронического безразличия власти и отсутствия инфраструктуры в провинции, страна импортирует большую часть продуктов, тем временем как крестьяне голодают, а сельскохозяйственная продукция страны остается гнить на полях.

Сначала – основные политические предложения правительства Петро (недавно публиковались замечательным Colonelcassad, но здесь чуть подробнее):

1. Восстановление дипломатических отношений с Венесуэлой и открытие границы.

2. Осуществление многовекторной политики в интересах Колумбии с приоритетом в отношениях с соседями по региону.

3. Пересмотр соглашений с США о свободной торговле. Именно этот договор ограничивает права колумбийского государства на поддержку собственных производителей.

4. Отказ от фрекинга и разведки новых месторождений нефти на территории Колумбии.

5. Реформы в интересах крестьян и производителей сельхозпродуктов. По сути – первая аграрная реформа в истории страны.

6. Возвращение сотням тысяч крестьянских семей их земель, отобранных у них вооруженными группами, военными и помещиками в ходе десятилетий гражданской войны.

7. Введение налогов на дивиденды и налога на богатство самой богатой части населения с целью покрытия бюджетного дефицита.

8. Гражданские суды над военными, причастными к совершению преступлений против человечности и возмещение ущерба жертвам.

9. Поддержание мирного договора с партизанами FARC и достижение мирного договора с партизанами ELN.

10. Нынешняя навязанная США "война с наркотиками" будет пересмотрена как полностью неэффективная. Будет прекращено использования армией глифосата против крестьянских хозяйств.

11. Будут расследованы факты убийств протестующих в ходе гражданских демонстраций 2020-2021 годов.

12. Расследование тысяч убийств в последние годы крестьянских, профсоюзных и индейских лидеров и сложивших оружие партизан.


Интересна первая речь Густаво Петро как победителя выборов. В ней Петро сказал, что его избрание – результат многолетней борьбы, сопротивления и восстаний против несправедливости, дискриминации и неравенства, что будет править страной в честь памяти обо всех «пропавших без вести», убитых и невинно осуждённых.

Он призвал генерального прокурора «освободить нашу молодёжь», имея в виду тысячи участников прошлогоднего гражданского восстания, без суда и следствия находящихся в тюрьмах. Еще он потребовал от прокуратуры «восстановления на своих постах мэров, избранных народным голосованием», имея в виду мэра Медельина, отстранённого от должности в результате политической махинации власть имущих.

Он пообещал сделать «любовь основой политики», чтобы «оставить ненависть в прошлом», сделать Колумбию «мировой сверхдержавой по защите жизни» и повторил свою цель в выполнении правительством условий мирного договора, подписанного с партизанами ФАРК.

Он гарантировал, что при его правительстве в стране прекратятся все политические преследования. Повторил, что его задача – в достижении мира, «чтобы мы перестали убивать друг друга» и что «оружие в Колумбии должно перестать существовать».

Пообещал, что Колумбия займется защитой окружающей среды и спасением амазонской сельвы, которое является «спасением человечества». Он призвал страны региона сесть за стол переговоров с правительством США с целью обсуждения темы глобальных климатических изменений и защиты экосистем.

Сказал, что целю его мандата будет создание возможности того, чтобы вся молодёжь получила возможность учиться в университетах, чтобы на столе всех детей Колумбии всегда имелись хлеб и молоко, и чтобы мясо перестало быть роскошью. Петро пообещал «развитие капитализма в Колумбии, но не потому, что мы ему поклоняемся, а из-за того, что сначала нужно преодолеть отсталость, феодализм и различные формы рабства».

Несомненно, многих левых ортодоксов разочарует «реформизм» проекта Петро, но, учитывая катастрофические социальные реалии сегодняшней Колумбии, выполнение даже четверти его программы стало бы огромным прорывом к лучшему.

В ближайшие четыре года страна не добьётся полной независимости от США, и госдеп уже давно готов к приходу к власти правительства Петро. Но огромное военное, политическое и экономическое влияние США может быть сокращено.

Интересно то, что с участием США в колумбийской политике происходит то же самое, что бывает обычно – сделав ставку на местные преступные мафиозные силы, США начинаю терять контроль; их колумбийский «союзник» играет настолько грязно и не по правилам, что с точки зрения имиджа становится невыгоден.

Толпы голодающих крестьян, полиция, стреляющая по демонстрантам из миномётов, и горы трупов создают неудобную для развития туризма и бизнеса картинку. Для решения этой проблемы часть госдепа готова сделать ставку на Петро. Это создаёт некоторую брешь и возможность.

Разумеется, ближайшие четыре года колумбийская олигархия не будет сидеть сложа рук. В её руках ведущие СМИ, неограниченные материальные ресурсы, всевозможные экономические рычаги, огромное невежество большинства населения, силовые структуры, не желающие отвечать за преступления, и огромный политический опыт. Чтобы процесс прогрессивных реформ в Колумбии стал действительно необратим, Петро предстоит решить задачу, которая куда сложнее победы на президентских выборах.

Крестьянские и индейские организации колумбийской провинции уже организованы, именно поэтому их лидеров ежедневно убивают. Необходимо добиться такого же уровня организации в городах и на всей территории страны. Вместе с необходимой кампанией по ликвидации безграмотности нужна ликвидация политической безграмотности и создание независимых СМИ. Нужны срочные реформы практически во всей государственной структуре – от органов безопасности и силовых структур до сферы образования.

Во всём этом процессе необходимо широчайшее участие гражданского общества. Люди должны почувствовать и увидеть, что несмотря на массу неизбежных ошибок и неудач, это правительство качественно другое и впервые в истории страны реально пытается защищать их интересы.
Поделиться