Николас Мадуро знает: американский флирт смертелен

Нил Никандров - https://fondsk.ru
24 Марта 2022г.
Наверное, многих удивила лирическая тональность слов президента Венесуэлы Николаса Мадуро о двухчасовой беседе с американской делегацией: «Встречу могу назвать уважительной, искренней и очень дипломатичной. Я принял их в основном президентском кабинете, кабинете № 1. Там стояли красивые флаги США и Венесуэлы, два флага рядом, как они и должны стоять, – флаги США и Венесуэлы».

Сколько было таких попыток за период существования Боливарианской республики нормализовать отношения с Вашингтоном, и все они оборачивались ничем. Возможно, эти слова Мадуро не более чем издёвка в «глубокой зашифровке». Подтекст очевиден: надолго ли хватит внешнего американского доброжелательства? Какой предлог используют они для очередного удара кулаком по переговорному столу?

Более двадцати лет, начиная с эпохи Уго Чавеса, Соединённые Штаты с маниакальной ожесточённостью прессовали Боливарианскую республику, устраивали заговоры и раздували внутренние конфликты, чтобы заставить её капитулировать и превратиться в послушную марионетку в Западном полушарии. Сейчас, конечно, главной целью является президент Николас Мадуро, демонизация которого в западной пропаганде зашкаливает. Его называют диктатором, нарко-олигархом, миллиардером, спонсором террористов. Госдеп США даже объявил вознаграждение в 15 миллионов долларов за его поимку для предания суду. Каждое из оглашённых американцами обвинений тянет на пожизненное заключение.

И вот, несмотря на все эти накаты, в Каракас в начале марта прибыла делегация из представителей Белого дома и Госдепартамента. Примечательное событие: первый официальный визит американцев в Венесуэлу после того, как США разорвали дипломатические отношения с Каракасом и закрыли посольство в марте 2019 года, обвинив Мадуро в фальсификации выборов и прочих антидемократических грехах. Именно тогда Вашингтон стал раскручивать главу Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо как «законного президента».

Делегацию возглавил Хуан Себастьян Гонсалес – одна из ключевых фигур в Совете национальной безопасности США, эксперт по проблемам Западного полушария. Это натурализованный в США колумбиец сделал карьеру, как он сам утверждает, благодаря «Плану Колумбия». План подавался американцами как программа действий по прекращению гражданской войны в Колумбии и борьбы с наркокартелями. На самом деле он обеспечивал создание мощного плацдарма США в регионе и постепенную ликвидацию партизанских движений. Гонсалес с ностальгией вспоминает о своей причастности к тем событиям, не называя, правда, имён своих американских кураторов. Судя по всему, именно тогда началась его стремительная карьера в Госдепе, подпираемая Центральным разведывательным управлением.

Каков же результат этой зондажной встречи в Каракасе? Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки поведала, что «обсуждались вопросы, включающие энергетическую безопасность» (надо понимать, безопасность для США). По инициативе американцев особое внимание было уделено вопросам восстановления «нефтяного сотрудничества», возобновления поставок в США тяжёлой нефти. Ирония состоит в том, что ранее сами американцы заблокировали эти поставки в рамках бесшабашно назначаемых карательных «санкций» против Венесуэлы.

Для Каракаса основной задачей переговоров было определение позитивной повестки между администрацией США и Боливарианской республикой, координация действий по её воплощению.

Николас Мадуро раскрыл венесуэльскую оценку итогов встречи: «Мы договорились работать над повесткой, нацеленной на будущее, над темами, представляющими интерес. Мне показалось очень важным обсудить лицом к лицу наиболее интересующие вопросы для Венесуэлы и всего мира». Венесуэльский лидер категорически опроверг фейковые вбросы и ажиотаж, раздуваемый в СМИ по поводу неких «тайных договорённостей» с американцами: «Рейтер пишет так, как будто они были на встрече. Ассошиэйтед пресс, то же самое, – как будто ночевали со мной у меня дома. Все версии, которые появлялись, – чистый обман, чистая спекуляция».

Министр иностранных дел Венесуэлы Феликс Пласенсиа чётко обозначил условия, по которым Каракас готов сотрудничать с администрацией Байдена. По словам Пласенсии, Боливарианская республика положительно отнесётся к любым нефтяным компаниям, в том числе американским, «если они признают, что единственным и законным правительством Венесуэлы является правительство, возглавляемое президентом Николасом Мадуро».

Министр перечеркнул домыслы о том, что с американцами обсуждался вопрос о «дистанцировании Каракаса от России» в связи с событиями на Украине. По его словам, «власти Венесуэлы являются верными союзниками России». Он назвал президента Владимира Путина «ответственным главой российского правительства, которого в Каракасе уважают как члена международного сообщества».

Выступая на государственном телеканале, президент Мадуро обозначил свою позицию по событиям на Украине: «Страны НАТО спровоцировали этот конфликт. Они десятилетиями готовили планы по расширению НАТО, десятилетиями не выполняли соглашения, десятилетиями угрожали России, и потому первыми должны принять меры для деэскалации конфликта и поиска благоприятного сценария, который предполагает переговоры и достижение соглашения между конфликтующими сторонами».

Мадуро также указал на тревожную перспективу дальнейшего развития событий: «Продолжающаяся информационная кампания по разжиганию ненависти и санкции (стран Запада), могут только ухудшить конфликт. Мы очень обеспокоены возможностью войны в Европе и распространения этого вооружённого противоборства на другие регионы мира». Конечно, говоря о «других регионах», он, прежде всего, имел в виду Латинскую Америку, наличие угроз Венесуэле со стороны Колумбии, на территории которой расположены крупнейшие военные базы США. Если нынешнюю Украину США и западные страны формировали и вооружали как проект «Анти-Россия», то Колумбию с её «неформальным» членством в НАТО с полным основанием можно рассматривать как проект «Анти-Венесуэла».
Поделиться