Гватемальский журналист Пабло Барриос: Болсонару поддержал Путина из чистого оппортунизма

Владимир Птичкин
6 Марта 2022г.
O Presidente Jair Bolsonaro acompanhou a aposição da coroa de flores, homenagem brasileira em honra aos combatentes mortos ou desaparecidos durante a Segunda Guerra Mundial - Foto: Alan Santos/PR
Гватемальский журналист Пабло Барриос: Болсонару поддержал Путина из чистого оппортунизма.
— Сеньор Пабло, на днях стало известно, что президент Бразилии Жаир Болсонару неожиданно резко опроверг своего вице-президента Антониу Мартинса Моурана по поводу ситуации на Украине. До этого Моуран подверг военную операцию РФ резкой критике.

А Болсонару заявил, что Бразилия соблюдает нейтралитет в конфликте РФ и Украины и даже подверг критике украинский народ за то, что он «выбрал комика [Владимира Зеленского] президентом».

Нынешний президент Бразилии продолжает удивлять. Он никогда не относился к друзьям или союзникам России.

Три года назад он очень активно участвовал в попытках свержения президента Венесуэлы Николаса Мадуро – союзника РФ в Южной Америке.

Есть сведения, что Бразилия при Болсонару саботировала работу БРИКС. И вдруг — недавний визит в Москву, от которого его безуспешно отговаривали США и во время которого он, между прочим, подчинился установленным в России в связи с пандемией ограничениям и носил маску, хотя у себя дома он упорно отказывается это делать.

А сейчас — вот такие заявления.

Чем же объясняется этот его внезапный «пророссийский» порыв?
— Болсонару был важным союзником экс-президента США Дональда Трампа, с которым у него остались тесные связи, что автоматически приводит к напряжённым отношениям с нынешним правительством Джо Байдена. Поэтому он и не выполняет его рекомендаций, в частности, рекомендаций о том, что не надо ездить в Москву.
— Но ведь известно, что латиноамериканские правые по инерции, которая длится более тридцати лет, очень подозрительно относятся к любым связям с Россией, до сих пор считая её «красной». А Болсонару – ультраправый!
— Он ультраправый «от противного», в связи с его антагонизмом с экс-президентом Бразилиии, социалистом Луисом Инасиу Лулой да Силва. Под своими знамёнами он собрал всех недовольных Лулой и его преемницей Дилмой Русеф, и для «удержания» своих сторонников избрал путь максимально возможной неприязни к социализму, то есть ультраправую идеологию.

На самом деле у него нет особых убеждений, он демагог и оппортунист. Сегодня Трамп дал ему инструкцию поддержать Владимира Путина, и он это сделал. Если завтра он увидит, что выгоднее выступить против Путина, он это тоже сделает.
Поделиться