Бразильская социалистка Селия Медина: Cближение Болсонару с Москвой привело в сильное замешательство его сторонников

Дмитрий Штраус / Украина.ру
5 Марта 2022г.
Бразильская Партия трудящихся в этом году будет меряться силами с Жаиром Болсонару на президентских выборах. Издание Украина.ру побеседовало с активисткой этой партии Селией Мединой из Сан-Паулу по поводу неожиданного визита бразильского президента в Москву и его ещё более неожиданных заявлений по поводу конфликта на Украине.
— Сеньора Селия, на днях стало известно, что президент Бразилии Жаир Болсонару неожиданно резко опроверг своего вице-президента Антониу Мартинса Моурана по поводу ситуации на Украине. До этого Моуран подверг военную операцию РФ резкой критике.

А Болсонару заявил, что Бразилия соблюдает нейтралитет в конфликте РФ и Украины и даже подверг критике украинский народ за то, что он «выбрал комика [Владимира Зеленского] президентом». Нынешний президент Бразилии продолжает удивлять.

Он никогда не относился к друзьям или союзникам России. Три года назад он очень активно участвовал в попытках свержения президента Венесуэлы Николаса Мадуро — союзника РФ в Южной Америке.

Есть сведения, что Бразилия при Болсонару саботировала работу БРИКС. И вдруг — недавний визит в Москву, от которого его безуспешно отговаривали США и во время которого он, между прочим, подчинился установленным в России в связи с пандемией ограничениям и носил маску, хотя у себя дома он упорно отказывается это делать.

А сейчас — вот такие заявления. Чем же объясняется этот его внезапный «пророссийский» порыв?
— Есть несколько причин. Во-первых, коммерческий интерес. Во время визита Болсонару было много деловых встреч. Бразилия — крупный производитель зерна, и ей необходиvы удобрения. Более 50% удобрений покупается в России. Мы знаем также, что были встречи, посвящённые закупкам оружия, но не знаем, какого.

Во-вторых (и это только предположение), Болсонару — союзник Дональда Трампа, а не Джо Байдена.

Можно предположить, что по рекомендации Трампа он так настаивал на поездке в Москву, несмотря на окрики из Белого дома.

Энтони Блинкен позвонил ему и ясно сказал: «Не надо ехать в Москву». А потом на Болсонару сильно давили из США, чтобы она голосовала против России во всех организациях, где обсуждается кризис на Украине.

В-третьих, в этом году у нас выборы. Болсонару хочет переизбраться. Для него важно приобрести имидж главы государства, которого принимает важный мировой политик. Но данный поворот на 180 градусов привёл в сильное замешательство его сторонников.
— Вам удастся выиграть выборы у Болсонару?
— Нам необходимо это сделать. Если он продолжит быть президентом страны, то мы рискуем превратиться в новую Украину. В Бразилии под его покровительством происходит рост рядов правых вооружённых группировок. Страна переживает очень опасные времена. Мы должны победить.
Поделиться