Книга об Омаре Торрихосе вышла и в России

Tiwy.com
15 Июля 2021г.
Омар Торрихос (1929-1981) - самый знаменитый панамец. Лаконичная фраза Торрихоса «Я не хочу войти в историю, я хочу войти в Зону канала» известна каждому жителю Панамы. Будучи президентом Панамы, он вёл долгие и упорные переговоры с Соединёнными Штатами о возвращении Канала и добился своего, подписав с президентом США Дж. Картером соглашение о постепенной деколонизации Канала.

В связи с сорокалетней годовщиной гибели Омара Торрихеса в России вышла книга о нём. Это - воспоминания Хосе де Хесуса Мартинеса, философа и математика, профессора университета и личного охранника главы государства. Перевёл книгу давний автор нашего сайта латиноамериканист Юрий Николаевич Шемелин. Появление книги стало результатом панамско-российского культурного сотрудничества - между Фондом Торрихоса в Панаме и Институтом Латинской Америки РАН. Книга издана в Новокузнецке издательством «Писатели России» ограниченным тиражом, что сразу переводит её в разряд раритетных! Радует, что российская латиноамериканистика пополнилась ценным изданием.

Генерал Бедняков, Омар Торрихос погиб 31 июля 1981 года в авиакатастрофе в горах Панамы. Через месяц в Эквадоре также в авиационной катастрофе погиб его коллега и во многом единомышленник - президент Эквадора Хайме Рольдос. Цепь убийств национальных лидеров протянулась и в наши дни, теперь уже – на Гаити.

О презентации книги в Москве сообщим дополнительно.
Поделиться