Кто убил президента Гаити?

Нил Никандров - https://fondsk.ru
10 Июля 2021г.
Президент Гаити Жовенель Моиз
Президент Гаити Жовенель Моиз был убит в ночь с 6 по 7 июля в своей резиденции. Президентскую охрану командный мужской голос через мегафон несколько раз предупредил, что DEA [Управление по борьбе с наркотиками США] проводит спецоперацию и потому всем следует незамедлительно покинуть резиденцию. Через несколько секунд раздались первые выстрелы. Расправились с президентом с максимальной жестокостью, выпустив всю обойму из автомата в голову и грудь. Несколько пуль попало в жену Моиза. Нападавшие действовали решительно, явно следуя заранее отработанному сценарию атаки. Непосредственные свидетели утверждают, что ультиматум прозвучал на английском языке «с американским акцентом». Посол Гаити в США Бокчит Эдмонд (Bocchit Edmond), комментируя позднее эти события, всякий раз старательно подчёркивал, что «это были иностранные наёмники, которые говорили по-испански».

Если верить распространённым в сетях видеороликам, нападением на резиденцию Моиза руководил именно американец, а его команда была экипирована в униформу чёрного цвета с крупными буквами DEA жёлтого цвета. Охрана президента в этот день осуществлялась ограниченным числом сотрудников безопасности, - никто из них в ходе атаки не пострадал. Невольные свидетели этой террористической акции предпочитают отмалчиваться, поскольку любая правда о ней чревата последствиями. Уже на начальной стадии погони за боевиками полиция расправилась с четырьмя участниками покушения, среди которых, по информации Washington Post, были иностранцы.

По неподтверждённым данным, схвачено восемь человек, среди них – американец гаитянского происхождения. Информация о национальной принадлежности других боевиков властями придерживается, причём Госдепартамент проявляет нехарактерную сдержанность, настаивая на невозможности делиться сведениями, пока «гаитянцы не завершили своего расследования». Впрочем, Леон Шарль (Léon Charles), директор Национальной полиции Гаити, заявил на одной из своих первых пресс-конференций, что, по меньшей мере, четверо ликвидированных убийц президента были иностранными гражданами. Каких именно стран? Шеф полиции воздержался от конкретного ответа (мол, допросы продолжаются). Однако власти соседней Доминиканской республики озвучили версию о том, что наёмниками были выходцы из Колумбии и Венесуэлы. Их якобы рекрутировали гаитянские наркоторговцы.

В английской газете Guardian появились данные, которые озвучил Матиас Пьер, уполномоченный по вопросам выборов в Гаити: в банду, члены которой убили президента Моиза, входило 28 боевиков, из них – двое американцев гаитянского происхождения, остальные – колумбийцы. Журналисты Guardian от углубления темы вооружённых нарко-колумбийцев, действующих в Гаити, благоразумно воздержались. Информацию об американцах, организовавших убийство Моиза, власти Гаити тоже не спешат раскрывать, поскольку, она даст ключ к тайне использования «крыши» DEA. Контрабанда наркотиков является доминирующим фактором гаитянской политической и экономической жизни. Между колумбийскими наркокартелями и гаитянской правящей элитой (военными, спецслужбистами и политиками) существует прочное кокаиновое партнёрство. Десятки тонн «звёздной пыли», от 13 до 15 процентов всего потребляемого в США кокаина проходит через Гаити. Этот транзитный канал поставок безостановочно действует, принося своим операторам до миллиарда долларов прибыли в год.

Вряд ли нынешняя администрация США способна на какие-либо радикальные меры по разгребанию «авгиевых конюшен» наркотрафика в странах Западного полушария. Гарантированные поставки галлюцогенов в США – важнейший фактор поддержания стабильности в существующих криминальных структурах Империи. Падение доходов от наркоторговли – чревато системным крахом, катастрофическим ударом по теневой финансово-экономической базе. Имитация борьбы с наркотрафиком никого не обманывает. На территории США наркобоссы чувствуют себя вольготно, и если кого-то отправляют за решётку по нарко-статьям, то исключительно самозванцев, вторгающихся на запретную территорию, окучиваемую DEA.

Стремление президента Гаити Моиза закрепиться во власти через «корректировку» конституции американцам не понравилось, как и его откровенные намёки на возможность громких разоблачений наркотрафика, ориентированного на США. Экс-президент Гаити Мишель Мартелли, организуя стремительное продвижение Моиза к президентскому креслу, во всём советовался с послом США, понимал своё место и никогда не прибегал к угрозам. Жовенель Моиз явно переступил «красную черту», проведённую оперативниками DEA для гаитянских президентов в этой сверхчувствительной для США сфере.

На Гаити и в соседней Доминиканской республике действуют практически все американские спецслужбы, включая военную разведку. Осуществляется тотальный контроль над населением, над прибывающими в регион иностранцами, особенно из таких кризисных государств как Колумбия, Перу, Гондурас, Бразилия. Так что спецслужбы США не могли не зафиксировать появления в Порт-о-Пренсе целого отряда колумбийских нарко-боевиков. В Колумбии у американцев всё схвачено. Особенно в наркотрафике. То есть, колумбийцы отправились на Гаити с ведома DEA?

Судя по всему, американцами прорабатывался для этой истории с убийством и «венесуэльский сюжет», чтобы обвинить «диктатора Мадуро» в расправе над президентом Моизом. Над мотивировкой точно задумываться бы не стали: борьба за контроль над наркобизнесом в карибском регионе. В Доминиканской республике представители силовых структур в тесной связке с DEA неоднократно выдвигали обвинения в адрес венесуэльских властей по поводу «поддержки наркотрафика». Обвинения, как правило, рассыпались, поскольку доказательства причастности боливарианского режима к «государственно» прикрываемому наркобизнесу в природе не существует. Тем не менее, в информационное поле постоянно вбрасываются фальшивки о якобы функционирующем в Венесуэле «звёздном наркокартеле», в который входят силовики. Фальшивки созданы по стандартному образцу с опорой на «агентурные сообщения» сомнительной достоверности и выдумки перебежчиков, стремящихся заработать на клеветнических измышлениях. В DEA особенно котируются обвинения в адрес президента Мадуро, его родственников и военно-политической элиты страны.

Спецслужбы США неоднократно пытались покончить с Николасом Мадуро. Покушения заканчивались громкими провалами. Убийство президента Гаити Жовенеля Моиза является серьёзным предупреждением для нынешних латиноамериканских лидеров: в борьбе за сохранение доминирующих позиций в современном мире Соединённые Штаты готовы прибегать к самым крайним методам.
Поделиться