Выступление президента Кубы Мигеля Диас-Канеля и членов кубинского правительства

КУБА - да!
13 Июля 2021г.
Выступление президента Кубы Мигеля Диас-Канеля и членов кубинского правительства транслировалось в прямом эфире по национальным телеканалам и радиостанциям.

Глава государства и профильные министры вновь подробно рассказали населению о проблемах, с которыми приходится сталкиваться Кубе в период пандемии и о путях их решения.

Один из болезненных вопросов, который волнует население, связан с перебоями в электроснабжении. Надо заметить, что с марта 2020 года в стране ни разу не отключалось электроснабжение жилых домов, несмотря на проблемы с топливом. 21 июня действительно произошла поломка оборудования на теплоэлектростанции Guiteras, что совпало со значительным увеличением потребления энергии в летние месяцы и плановым ремонтом на других электростанциях. В данный момент ремонт энергоблока завершëн, а также проведëн капитальный ремонт на станции Felton. По словам министра энергетики и шахт Ливана Арронте Круса, в ближайшее время бесперебойное электроснабжение жилых домов будет восстановлено. В стране продолжают работать ветровые и фотоэлектрические станции, значительные ресурсы инвестируются в ремонт энергоблоков.

Далее президент Кубы остановился на той информации, которая сейчас активно обсуждается в мировой прессе. Мол, кубинское правительство призвало народ к противостоянию с противниками действующей власти, что привело к стычкам между людьми с разными взглядами. Президент отметил, что людей призвали лишь защищать свои законные права, а контрреволюционеры ответили насилием. На акциях было много преступников, которые переворачивали машины, били стëкла валютных магазинов и при этом украли оттуда товары. Поведение провокаторов президент назвал "совершенно вульгарным, непристойным и преступным".

Мигель Диас-Канель также поразмышлял над вопросом "про смену режима". По его словам, большинство кубинцев поддерживают действующую власть.

"Почему они не видят достоинств системы, которая работает для всех и даёт результаты в областях здравоохранения, образования, социального обеспечения, спокойствия граждан? К сожалению, они поощряют манёвры, которые заканчиваются вандализмом, но при этом ещё больше объединяют нас. Они хотели спровоцировать эту ситуацию в разгар сложного сценария пандемии. Разве это не жестоко, бесчеловечно, геноцидно? По этой причине они получили заслуженный ответ, и мы знаем, как победить эту агрессию".

Руководитель идеологического отдела Компартии Кубы Рохелио Поланко подробно изложил суть происходящих гибридных и информационных войн в современном мире. В рамках теорий мягкого переворота односторонние принудительные меры экономического, коммерческого и финансового характера объединяются, чтобы вызвать дефицит, потребности и ограничения в доступе к финансовым ресурсам, лекарствам и продуктам питания. Цифровое общественное пространство принудительно и жестоко провоцирует неуправляемость, способствует созданию ложных новостей, искажению фактов, манипулированию сознанием и пытается посредством воздействия на психику спровоцировать протесты. Это тактика так называемой «ненасильственной борьбы», чтобы вызвать нестабильность и хаос, спровоцировать органы правопорядка на применение силы, что в конечном итоге порождает ощущение нарушения прав человека. А уже потом проводится информационная атака в СМИ.

Размышляя над природой недавних протестов, президент отметил, что не все протестующие являлись контрреволюционерами. Многие люди просто поддались замешательству и недопонимали суть происходящих событий. За последние недели против кубинского правительства активизирована борьба в социальных сетях. Ложная информация манипулирует чувствами и эмоциями простых людей.

По словам Мигеля Диас-Канеля, граждан совершенно оправданно волнуют такие проблемы, как недостаток товаров в государственных магазинах, наличие валютных магазинов, недостаток лекарств в аптеках. Чтобы покрывать потребности населения Куба раньше импортировала продукты питания более чем на 2 миллиарда долларов США в год, не считая ресурсы для сельского хозяйства, технику и удобрения. Сейчас государство вынуждено сократить импорт, стимулируя при этом местное производство. Точно также фармацевтическая промышленность Кубы выпускает большинство необходимых лекарств, но для этого требуется импорт сырья, а значительные финансы сейчас в первую очередь расходуются на борьбу с пандемией, закупку тестов и оборудования, на производство вакцин.

Но при этом те люди, которые манипулируют сознанием граждан, выступая в образе "спасителей", в конечном итоге могут привести страну лишь к смене общественного строя, приватизации социальных услуг, которая даёт больше возможностей для богатого меньшинства, а не для большинства. Провокаторы не заботятся о здоровье или питании людей.

"Снимите с нас блокаду, снимите 243 принудительные меры, и вы увидите, на что в действительности способна наша экономика", - сказал Мигель Диас-Канель.

Остановившись на вопросах борьбы с COVID-19, президент рассказал о значительных успехах Кубы, известных на весь мир. Вместе с тем, благородство кубинских медиков подвергнуто клевете.

"Они по глупости нападают на наши медицинские бригады, сравнивая это с торговлей людьми, занимаясь вульгаризацией всего, что наша страна делает для блага человечества".

Пик заболеваемости на острове наблюдается только сейчас, спустя 1,5 года с начала пандемии. Это связано с появлением новых штаммов и психологической усталостью населения, которая снижает восприятие риска. Показатели заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции на Кубе значительно более благоприятные, чем в большинстве развитых стран. Смертность в мире составляет 2,16%, в Западном полушарии - 2,64%, на Кубе - 0,64%.

Но при этом именно кубинская вспышка в провинции Матансас сейчас широко обсуждается в продажных СМИ и в социальных сетях. Контрреволюционеры создали панику среди населения, призывая к гуманитарному вмешательству. По словам кубинского президента, Куба благодарит всех за помощь, но не нуждается в гуманитарном вмешательстве, которое на практике зачастую предшествует военному вмешательству.

Куба разработала 5 национальных вакцин, из которых Abdala уже стала первой зарегистрированной вакциной в Латинской Америке. Кубинские вакцины показали свою эффективность против новых штаммов. За считанные недели 34% населения старше 19 лет уже вакцинированы хотя бы одной дозой, а около 20% кубинцев полностью иммунизированы. Провинция Матансас, где сейчас наблюдается значительное увеличение ежедневно выявляемых случаев, обеспечена необходимыми ресурсами, здесь работают медики со всей страны. Сегодня в провинции уже открыты 112 дополнительных центров на 6406 коек для лечения больных.

Премьер-министр Кубы Мануэль Марреро Крус, в свою очередь, подробно остановился на планах правительства. В настоящее время актуализирован протокол лечения больных с COVID-19, предусмотрены дополнительные ограничительные мероприятия.

"Экономическая и социальная стратегия были обновлены, и мы предприняли то, что можно сделать в краткосрочной перспективе, чтобы противостоять затяжному кризису, вызванному грубым усилением блокады. Мы продолжаем искать решения и альтернативы, чтобы увидеть, как с помощью наших собственных ресурсов мы можем удовлетворить основные потребности населения. И мы не отказались от развития и планов на будущее. При этом я не скрываю, что у нас были недостатки, мы сталкиваемся с ними и постепенно решаем проблемы", - заявил премьер-министр.

Министр экономики и планирования Алехандро Хиль Фернандес в рамках телевизионного эфира отчитался о текущей экономической ситуации в стране. По его словам, с начала пандемии Куба вложила 184 миллиона долларов США в производство необходимых лекарств и закупку медицинского оборудования. Значительные финансы были потрачены на лечение больных COVID-19. Себестоимость содержания пациента в обсерваторе - 40 долларов США в день, в больничной палате - 160 долларов, а в палате интенсивной терапии - более 500 долларов в день.

Министр отметил, что Куба столкнулась с беспрецедентной ситуацией, связанной с ужесточением блокады, пандемией и резким снижением доходов от иностранного туризма. Страна не может поддерживать уровень предложения, который существовал до 2019 года. Вполне вероятно, что в 2021 году экспорт товаров и услуг будет ещё меньше, чем годом ранее. Так, за первое полугодие валютная выручка уменьшилась на 481 млн долларов по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, на импорт продуктов питания за 6 месяцев было потрачено 655 млн долларов. В первом квартале было продано 100 тысяч тонн курицы в национальной валюте, в том числе за счëт прибыли валютных магазинов. Однако это не удовлетворяет высокий спрос.

Министр внешней торговли и иностранных инвестиций Родриго Мальмьерка Диас рассказал о процессе заключения контрактов на поставки кубинских вакцин. В настоящее время заключены контракты с Венесуэлой и Ираном. Ведутся переговоры с Аргентиной, Вьетнамом, Никарагуа, Намибией, ЮАР и другими странами.

Куба не закрыта для гуманитарной помощи. С начала пандемии получено свыше 500 поставок из 50 стран мира на сумму 45 млн долларов. Например, немецкая компания в ближайшее время отправит очередную партию из 26 машин скорой помощи Mercedes Benz, а из Китая прибыла партия аппаратов ИВЛ.

В конце эфира президент Кубы поблагодарил за солидарность, которая исходит из разных частей мира, групп и институтов солидарности с Кубой, "от честных людей мира, которые знают, как ценить суровую реальность, в которой мы живём". Он также упомянул о посланиях поддержки, которые исходят от президента Венесуэлы Николаса Мадуро, президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора и от бывшего президента Бразилии Луиса Инасио Лула да Силва.

Мигель Диас-Канель также выразил благодарность тем кубинским эмигрантам, которые оказывают поддержку своей родине.
Поделиться