«Переформатирование» Боливии: провал операции ЦРУ

Нил Никандров
24 Марта 2021г.
После свержения в ноябре 2019 года президента Эво Моралеса его партия Движение к социализму (MAS), победив на выборах в октябре 2020 года, вернулась к власти. Новый президент Боливии Луис Арсе (Luis Arce), который был успешным министром экономики у Моралеса, заявил, что он намерен бескомпромиссно отстаивать суверенитет страны, придерживаясь стратегических установок партии во внутренней и внешней политике. Соответствующие сигналы были направлены испытанным союзникам Боливии – Кубе, России, Китаю, Никарагуа, Мексике, Аргентине. Всем тем, которых марионеточная «выдвиженка» США Жанин Аньес (Jeanine Áñez) пыталась перекрыть какую-либо перспективу действий на боливийском направлении, выдвигая на первый план новых союзников: Колумбию, Бразилию, Перу, Гондурас, Гватемалу, с их правоконсервативной политикой, ориентированной на Вашингтон.

Луис Арсе.

Луис Арсе объявил, что Боливия возвращается к участию в Боливарианском альянсе народов Америки (ALBA), Сообществе латиноамериканских и карибских государств (CELAC) и Союзе южноамериканских наций (UNASUR). Он восстановил отношения с венесуэльским правительством Николаса Мадуро, возобновил многовекторные связи с Ираном. Арсе снова ввёл визовый режим для США и Израиля, приостановленный правительством Аньес. Символическим актом, демонстрирующим самостоятельность избранного президента, стало подписание правительством Боливии контракта с правительством России на закупку более пяти миллионов доз вакцины Спутник V для профилактики COVID-19. Общая стоимость закупки составила почти 50 миллионов долларов. Арсе отметил, что вакцина будет бесплатной для всего населения Боливии, и её применение будет осуществляться с добровольного согласия каждого человека.

Луис Арсе встречает груз с вакциной Спутник V.

Оглядываясь назад, можно сказать, что Жанин Аньес была на острие подрывных операций ЦРУ и военной разведки США в Боливии, добивавшихся максимально быстрого демонтажа «остатков» популистского режима Моралеса. По степени управляемости Аньес даже превзошла Гуайдо, венесуэльского варианта предателя национальных интересов. Сейчас всё больше проявляется схема, по которой посольство США в Ла-Пасе (фактически конгломерат резидентур) осуществляло руководство действиями Аньес.

Жанин Аньес.

Важнейшим оперативным контактом Аньес с посольством США был боливиец Эрик Форонда (Eric Foronda), который двадцать лет сотрудничал с американцами на различных ролях, от обеспечения безопасности до пресс-атташе. Он покинул страну в 2008 году в свите посла Голдберга, которого Моралес объявил персоной нон-грата за подрывную работу. Форонда двенадцать лет жил в США, получил гражданство, голосовал за республиканцев. И, конечно, укреплял связи с ЦРУ. Более надёжной фигуры для «работы» с Аньес не нашлось. Форонда был назначен личным секретарём и.о. президентши, стал её тенью и контролёром. Он причастен к высылке венесуэльских дипломатов и кубинских медиков, к подготовке возвращения в Боливию представительства ДЕА, усиления слежки за «недружественными» посольствами. По всей стране была развернута кампания по преследованию оппозиции, в первую очередь сторонников МАS.

Инструкции Форонда напрямую получал от временной поверенной в делах Чариссы Филлипс (Charisse Phillips). За её обманчивой внешностью со стандартной улыбкой «на публику» скрывается матёрый (это не преувеличение) специалист по подрывным операциям. Именно она только по периоду работы в ФРГ была причастна к сверхсекретным хакерским операциям АНБ, осуществлявшимся генконсульством США во Франкфурте-на-Майне по взламыванию шифрованного трафика и «союзников» и «не союзников». Не обошли вниманием даже канцлера ФРГ Ангелу Меркель, фиксируя в отчётах все её высказывания, вплоть до скабрёзных шуточек по поводу европейских коллег. С этой же площадки АНБ организовывались кибератаки «под чужим флагом». В команду Чариссы входил и входит, кстати, её супруг Грегори, якобы отставной сотрудник госдепартамента. Но его предыстория говорит о другом. Бывших цэрэушников не бывает.

Другой оператор Аньес, советник-посланник Джаран Хиллсман (Jarahn Hillsman), выстраивал свою карьеру в политических отделах американских посольств в Гондурасе, Эквадоре, Сальвадоре, координировал в Вашингтоне работу ЦРУ с Госдепом по кубинской проблематике. Поставленную перед ним задачу полного изгнания кубинцев из Боливии он настойчиво «транслировал» через Форонду на силовые структуры страны, что не могла не заметить кубинская разведка. Как следствие – серия разоблачительных публикаций в латиноамериканских СМИ о Форонде и его связях в Боливии и в США. По этой причине окончательно «сгоревшего агента» его кураторам пришлось отправить в Вашингтон, советником в представительство Боливии в ОАГ. Но и оттуда он был изгнан после победы Арсе. Сейчас Форонда брошен ЦРУ на пропагандистский фронт и передаёт в Боливию через социальные сети инструкции дестабилизирующего характера.

Митинг в честь 26-летия основания партии MAS.

Агентура США в Боливии сильно «засветилась» из-за выдвижения её кадров на руководящие посты в правительстве Аньес, вооружённых силах и полицейских органах. После прихода к власти Луиса Арсе часть из них сбежала за границу, другие «попали под раздачу». Прокуратура выдала ордера на задержание бывшего командующего вооружёнными силами Боливии Вильямса Калимана (Williams Kaliman). Это он публично поставил ультиматум Моралесу 10 ноября 2019 г. о необходимости его ухода с поста президента «во избежание кровопролития». Дальнейший сценарий действий врагов Моралеса был чётко очерчен, и тот был вынужден подать в отставку. В списки на арест прокуратура включила бывшего шефа полиции генерала Юрия Кальдерона (Yuri Calderón), экс-командующего флотом Флавио Арсе (Flavio Arce) и других высокопоставленных военных. Некоторые из них были задержаны и стали давать показания. Другие были объявлены в розыск через Интерпол.

Генерал Серхио Орельяна (Sergio Orellana), бывший командующий вооруж`нными силами, был ключевым агентом военной разведки США в Боливии. Американцы предупредили его о неминуемом аресте, и генерал сбежал в Колумбию. Он слишком многое знает о масштабных закулисных манёврах американской администрации по свержению «режима Моралеса» и, конечно, надолго в Колумбии не задержится.

Безуспешно пыталась сбежать из страны и Жанин Аньес. После ареста (по обвинению в терроризме, подстрекательству к мятежу и заговоре) старается представить себя безвинно оклеветанной овечкой, жертвой мстительных сторонников Моралеса.

В Боливии заведены десятки уголовных дел против участников фашистского переворота 2019-го года. Их обвиняют в массовых убийствах, захвате власти и коррупции. Сейчас вскрываются многочисленные факты воровства государственных средств.

Прошедшие в октябре 2020 года всеобщие выборы, - президентские и парламентские, - показали, что позиции МAS в стране укрепились. В парламенте партия получила большинство мест в обеих палатах. Решающую роль в этом сыграли индейцы аймара, кечуа, гуарани и другие, которые по численности превосходят оппозиционных белых и креолов. Расовый вопрос всегда имел значение во внутренней боливийской политике, и острота его проявляется в сепаратистских тенденциях, особенно в богатой провинции Санта-Крус. Ненависть к Моралесу там культивировалась годами, одним из проявлений которой стал так называемый манифест группы журналистов, политиков, интеллектуалов под броским названием «За новую Боливию!».

Эво Моралес.

Резкая критика в адрес первого президента-индейца в истории страны явно указываtn на закулисного заказчика этой активки – ЦРУ! Манифест строится на обвинении Моралеса, который, дескать, оставил «отравленное наследство», предпочитая взаимодействие с индейским большинством и игнорируя, так или иначе, белое население. Подстрекательский характер манифеста чётко прочитывается в выводе, что Моралес способствовал созданию в стране условий для гражданской войны. Именно Моралес, и никоим образом не вооружённые группировки белых сепаратистов. О технике изготовления документов подобного рода написал в своё время Филип Эйджи в разоблачительной книге о ЦРУ «Внутри компании».

Дискуссий о роли Эво Моралеса в новых исторических условиях с учётом президентства Луиса Арсе, популярного деятеля MAS, хватает. Пока что констатируется высокая вероятность переключения Моралеса на партийные и профсоюзные дела, его дистанцирования от непосредственных задач управления государством. Арсе – идеальный преемник Моралеса, обладающий всеми необходимыми данными для национального лидера. И поэтому ЦРУ сделает всё возможное, чтобы создать ему максимальные трудности в управлении страной.
Поделиться