Герилья и террор на Украине, или На пороге партизанской войны

Владимир Нестеров// Inpress.ua
27 Декабря 2014г.
В конце ноября социальный психолог Олег Покальчук в «Украинской правде» заявил следующее: «Контрреволюцию можно уничтожить только путем террора». Он также указал на географию возможных жестких мер: «Ныне мы имеем достаточно серьезную угрозу контрреволюции. В ряде областей ситуация является критической… например, Херсонская область является критической в этом смысле, Одесская тоже, Харьковская».
Признавая, что применение террора «вызывает вопросы», социальный психолог, тем не менее, добавляет: «Общество делегирует государству монополию на насилие, а затем спрашивает о результате. И здесь есть проблема для государства, для чиновников, которые хотят делать революцию в белых перчатках».

Герилья в Харькове

Возникает вопрос: есть ли у власти реальные основания для беспокойства по поводу «критической ситуации», и как ее преодолеть? Некоторая статистика по этому поводу появилась. Посмотрим на «критический» Харьков.
9 ноября в рок-пабе «Стена» в центре города произошел взрыв, в результате пострадали 13 человек. Открыто уголовное производство по статье «Теракт». В СБУ заявили, что в совершении взрыва в подозревается группа «Харьковские партизаны».

Начальник управления Службы безопасности Украины в Харьковской области Алексей Пивовар сообщил: «Мы знаем, что эти мины применялись еще в советское время… Аналогичное взрывное устройство было изъято при задержании диверсионной группы т.н. «Харьковских партизан». Он добавил, что в СБУ знают, кого искать. Как известно и то, «кто их (мины) доставлял, кто вдохновляет на это преступление».

Вскоре стало известно, что часть «партизан» задержаны. По словам прокурора области Юрия Данильченко, «партизаны причастны к совершению 12 террористических актов, включая взрыв электроопоры вблизи пос. Безлюдовка Харьковского района, вооруженное нападение на Лозовской военкомат и упомянутый взрыв в рок-пабе.

20 ноября на ул. Тринклера взорвана подстанция, снабжавшая электроэнергией находящийся рядом военный госпиталь, в котором находятся на излечение военнослужащие-участники АТО. Пострадавших, к счастью, не оказалось, но охрану госпиталя пришлось усилить. Было открыто уголовное производство по статье «Уничтожение имущества». Хотя Антон Геращенко, советник главы МВД Украины, классифицировал взрыв как «теракт, нацеленный на устрашение и дестабилизацию жителей Харькова, а также на создание нервозной обстановки у выздоравливающих солдат и офицеров».

21 ноября неподалеку от Харькова на железнодорожной станции Основа при въезде на нефтебазу произошел взрыв рядом с цистернами с ГСМ. Тоже без пострадавших.

24 ноября взрыв случился у воинской части на ул. Полтавский Шлях. Снова обошлось без жертв. Однако кто знает, что будет дальше?!
Представители силовых ведомств Украины сходятся в том, что руководители «партизан» имеют штаб-квартиру по ту сторону границы – в находящемся в 80 километрах Белгороде. На «Большой земле», так сказать. А в Харькове действуют до 10 партизанских групп. Поэтому наверняка последуют новые диверсии.

«Партизанское движение будет разрастаться»

Эксперты считают, что теракты проводятся с целью уничтожения инфраструктуры, то есть против государства. Трогать людей «партизаны» не намерены. В частности, политический эксперт Юрий Палийчук говорит, что «цель этих террористических актов — не столько посеять панику, потому что для этого достаточно было бы организовать один взрыв в общественном транспорте, а усилить недовольство действиями власти». По его мнению, на территории «части Харьковской области необходимо объявить чрезвычайное положение». Тем более, что «на трассе Харьков — Ростов уже действует комендантский час, который является одним из элементов правового режима чрезвычайного положения».
Существует также предположение, что «партизаны» получают серьезную поддержку из «кармана беглых «донецких» и ополчения Донбасса. Впрочем, это, вероятно, одно и то же. Мало кто сомневаются, что «донецкие» имеют причастность к финансированию инсургентов. И, пожалуй, не только они. Будь только один источник финансирования, разнобоя во взглядах и действиях инсургентов было бы гораздо меньше. А там ведь одни требуют социализма, другие – нечто вроде конституционной монархии, третьи – вхождения в состав России, четвертые – за махновскую «вольницу» и т.д. Вероятно, за каждым требованием скрывается и отдельный источник финансирования.

Остро стоит вопрос о распространении герильи, то есть городской партизанской войны на другие регионы Украины. Политический обозреватель Иван Лизан солидарен с Олегом Покальчуком, хотя они исповедуют разные политические идеологии.

Обозреватель говорит: «… если в Харькове они (партизаны) активны, а в других городах юго-востока Украины пока тихо, то это ненадолго. Партизанское движение будет разрастаться. Людей трогать не будут, партизаны своих трогать не станут. Удары точечные — военкоматы, госпитали с «героями АТО», железнодорожные пути, заводы».

Сегодня в Херсоне и Одессе (к ним можно добавить Николаев), на которые указывал Олег Покальчук, относительно тихо. Однако в случае эскалации военных действий на Донбассе, что далеко не исключается, учитывая обострение конфронтации между США и ЕС, с одной стороны, и Россией, с другой, нынешнее затишье может оказаться затишьем перед бурей.
Ситуация может усугубиться

Ситуация еще больше может усугубиться также активизацией сторонников создания Буджакской Народной Республики (БНР). Речь идет о бывшей Измаильской области, то есть Белгород-Днестровском, Саратском, Тарутинском, Арцизском, Татарбунарском, Болградском, Килийском, Измаильском и Ренийском районах нынешней Одесской области.

Болгары, гагаузы, молдаване, русские-староверы, населяющие эту часть Одесской области, тяготеют к России. Их движение, в случае с объединением усилий с Гагаузией, водящей в состав Молдовы и выступающей против ее аншлюсса с Румынией, способно не только дестабилизировать обстановку на Юго-Западе Украины, включая Одессу, но и лишить Киев доступа к дельте Дуная. Можно также предположить, что не останется в стороне граничащее с этим регионом Приднестровье, в котором, кстати, находятся российские миротворцы.

Как при этом действовать власти, то ли снимать «белые перчатки», то ли искать иные варианты, более спокойные пути решения возникших проблем, решать ей самой.

Вероятно, нормализация обстановки на Донбассе, помогла бы короткие сроки успокоить и Харьков, и Буджак, и другие регионы страны. Например, движения русинов и венгров в Закарпатье. Однако многое зависит от способа нормализации в Донецкой и Луганской областях.

«Слово и дело» президента

Выступая 27 ноября с внеочередным посланием Президента Украины Верховной Раде Петр Порошенко заявил: «…я уверен, что мой мирный план и разработанный на его основе Минский протокол и Минский меморандум в итоге приведут к миру на Донбассе. В качестве безальтернативной базы для политического урегулирования этот документ признан всем миром – кстати, в том числе и Российской федерацией». И здесь же президент призвал «не словом, а делом, реальным трудом достичь критериев, которые нужны для членства в НАТО».

Президент сказал: «… децентрализация власти принесет поразительные возможности учитывать местную специфику. В том числе и в вопросах веры, исторической памяти, языка, религии, этнических традиций…». И здесь же, признав, что «немало людей, к сожалению, все еще поглядывают в сторону Таможенного союза, поддерживают идею о втором государственном языке», добавил, что эти люди никогда не получат «права вето на геополитические и цивилизационные решения убедительного большинства».
***

Трудно надеяться, чтобы с такими подходами согласились в Донецке и Луганске. Равно, как и участники герильи в Харькове или сторонники независимости Буджака.

Поэтому вопрос, поставленный перед властями социальным психологом Олегом Покальчуком, к сожалению, своей актуальности не теряет. Ибо без взаимных компромиссов участников конфликта восстановление единства страны становится проблематичным. А попытка достижения «единства» путем террора только и способна, что вызвать столь же жесткие действия другой стороны.
Поделиться