Чили: поворот влево

Джонатан Франклин//Guardian// http://www.liva.com.ua
20 Ноября 2013г.
Если бы кто-то сказал Камиле Вальехо во время студенческого восстания 2011-го о том, что она вместе с другими лидерами студентов будет избрана в Конгресс, она бы посчитала этого человека просто сумасшедшим – так она сама заявила на днях в интервью Observer. Однако ещё до выборов опросы показывали, что три студенческих лидера должны пройти в Конгресс на предстоявших парламентских и президентских выборах.

Бывший президент Мишель Бачелет, социалистка, врач-педиатр и бывшая узница диктатуры Пиночета, подвергавшаяся пыткам в годы его правления, возглавляет ныне коалицию «Нового Большинства» и, как ожидается, легко победит на президентских выборах (возглавляя чилийское правительство, Мишель Бачелет последовательно проводила в жизнь курс неолиберальных реформ, практически во всем тождественный политической линии правых – прим. ред. www.liva.com.ua). Даже если она наберёт менее 50% голосов в первом туре (где избирателям придётся выбирать из девяти кандидатов), то победа в любом случае ожидает её на втором туре – 15 декабря. Основной оппонент Бачелет – Эвелин Маттеи, дочь высокопоставленного про-пиночетовского военного со своими крайне правыми взглядами не пользуется популярностью у избирателей Чили, которые становятся всё более и более прогрессивными.

«Правые в крайне критическом положении – это заметно и по данным опросов и на улицах» - говорит Камила Вальехо, бывший уже студенческий лидер. «И они используют чистейшей воды пропаганду, чтобы хоть как-то оправдать тот факт, что так мало людей за них голосуют. К сожалению, они избегают серьёзных дебатов и дискуссий о политических платформах». В результате студенческого восстания 2011-го различные социальные движения Чили буквально выплеснулись на улицы городов, сформировали сотни общественных организаций и при помощи социальных сетей, типа Facebook и Twitter, смогли организовать забастовки, а затем и буквально сломать традиции политического консерватизма Чили. Вальехо утверждает, что именно студенческое движение стало ключевым фактором в процессе «слома культурной гегемонии неолиберальной модели, навязанной Чили во времена военной диктатуры».

Хотя конец диктатуре Пиночета пришёл ещё 23 года назад, многие из институциональных столпов чилийской политической системы (в том числе и конституция 1980-го) по-прежнему сохраняют основные принципы стратегии свободного рынка, внедрявшейся при Пиночете «чикагскими мальчиками». Несмотря на то, что экономический рост Чили на протяжении 25 лет был достаточно стабильным (нередко даже более 5% в год) – работу ключевых социальных институтов (системы здравоохранения, образования и чилийских тюрем) чилийцы считают крайне неудовлетворительной. И активизировавшееся население Чили требует радикального ниспровержения самой ориентирующейся на рынок идеологии.

Кароль Кариола, 26-летняя медсестра и один из организаторов студенческих протестов 2011-го, говорит в интервью: «Наша страна, по сути, начала новую политическую эру… Мы, молодёжь Чили и студенческие лидеры, – были её предвестниками. Мы являемся частью широкого социального движения, сотрясшего и пробудившего всю страну. И сейчас нам нужно прийти и перетряхнуть Конгресс, который до сих пор ещё оставался достаточно консервативным и изолированным от народа».

На вопрос о политической программе молодых лидеров Чили Кариола перечисляет основные их требования: бесплатное высшее образование, налоговая реформа, полная замена пиночетовской конституции, реформа закона о выборах (который был специально составлен под про-пиночетовские правые партии). Недавно внесённые изменения в избирательную процедуру позволяют теперь голосовать всем совершеннолетним избирателям (прежняя система предоставляла право голоса только зарегистрированным избирателям). Хотя опросы и показывают некоторую апатию молодых чилийцев, но уже само присутствие в бюллетенях бывших студенческих лидеров вызвало энтузиазм в ряде районов страны и, как ожидается, от трёх до пяти студенческих лидеров будут избраны в Конгресс Чили. Скорее всего, это будут Вальехо и Кариола (обеих поддерживает компартия Чили) и независимый студенческий лидер Джорджио Джексон.

Активисты профсоюзов и организаторы районных сообществ жителей тоже проводят избирательные кампании, чтобы обратить лидерство, полученное ими в ходе уличных протестов, в депутатские места в Конгрессе.

Чилийский сенатор Виктор Перес из правого «Альянса за Чили» ведёт активную борьбу с этими политическими силами. Перес призвал сторонников своей партии защитить то, что он называет «христианскими ценностями», которые позволили Чили сформировать «моральную и этическую модель, давшую нам порядок…, а сейчас всему этому угрожает левое правительство, защищающее право на аборт и однополые браки». Перес утверждает, что приоритетами для чилийского государства были «защита и поощрение семьи, созданной мужчиной и женщиной, способных к рождению детей, а у однополых пар детей быть не может». Он называет и сам брак «институтом, созданным для формирования семьи». Несмотря на призывы Переса к защите традиционных «христианских» ценностей, наиболее крупная чилийская группа традиционалистов, известная под названием La Familiar Militar («Военная семья») бойкотирует выборы и считает, что правые партии их предали: «Нас бросили, нас отдали в руки мстителей из числа некогда побежденных леваков» - говорит Лисандро Контрерас, координатор организации Plan Now, состоящую из про-пиночетовских военных. «Мы не можем более поддерживать систему, занимающуюся политическими и судебными преследованиями наших сторонников. Мы не можем более доверять нынешнему правительству [Себастьяна Пиньеры]». Бывшие пиночетовские чиновники возмущены тем, что нынешнее правоцентристское правительство Пиньеры не только не помиловало осуждённых за преступления против прав человека, но даже решило закрыть «загородные клубы» - как называли здесь специальные тюрьмы для бывших военных и чиновников, обвинённых в убийствах, похищении и пытках, совершавшихся на протяжении 17-летнего периода пиночетовской диктатуры. На веб-странице организации Plan Now сейчас размещён призыв ко всем чилийским военным и членам их семей «наказать правые партии»: «Не голосуйте 17 ноября, - написано большими красными буквами – покажите политикам, что за предательство нужно платить».

Мишель Бачелет, поддерживающая гей-браки, право на аборт и обещавшая открыть по всей стране бесплатные детсады – скорее всего, легко победит на выборах. Однако управление чилийским электоратом требует одновременно признания необходимости перемен и сдерживания темпа реформ. «В новостях-то мы слышим, какая Чили успешная страна, а у себя дома мы видим в реальности совсем иную картину» - говорила Бачелет во время последнего предвыборного митинга. Она призвала своих сторонников «бороться с неравенством» и проголосовать за коалицию «Нового большинства», которую она возглавляет. «Мы должны проголосовать за новую конституцию, которая будет уже не просто бумагой» - заявила Бачелет, признавая вместе с тем трудности, с которыми приходится сталкиваться в процессе проталкивания политической программы через систему конгресса, которая до сих пор действует в соответствии с негласными правилами, установившимися во время диктатуры Пиночета. «Некоторые из реформ мы доведём до конца, а другие только начнём», - заявила она. Она призвала избирателей проголосовать за тех политических деятелей, которые «в состоянии решить возникшие проблемы».

А проблемы, с которыми придётся столкнуться политическим деятелям, чётко определили результаты новых выборов студенческих лидеров, которые состоялись на прошлой неделе. «Я не голосую на выборах» - заявила Мелисса Сепульведа, новый лидер студенческого профсоюза университета Чили, обладающего весьма сильным политическим влиянием. Сепульведа, студентка четвёртого курса медицинского факультета, заявила, что не будет голосовать за Бачелет и бывших студенческих лидеров: «Я разделяю взгляды, исторически свойственные анархистскому движению», которое она определяет, как вовсе не склонное к насилию, а приверженное принципам «прямой демократии». «В политический блок или правящую коалицию по-прежнему входят те, кто ещё со времён диктатуры внедрял в Чили неолиберальную модель, – говорит Сепульведа – и я считаю, что реальные перемены возможны лишь на базе низовых организаций и тех сил, которые они смогут привести в действие».

Перевод Д. Колесника
Поделиться