К 40-летию военно-фашистского переворота в Чили

17 Сентября 2013г.
Очень интересно наблюдать, как отреагировали в нашей стране на ровную дату — 40-летие военно-фашистского переворота в Чили. Практически никак. Ещё недавно неровные даты освещались куда обильнее. А в этом году «большие СМИ» не интересовались не только событиями 11 сентября 1973 года, но даже свежие новости из Чили (о 60-тысячной демонстрации в Сантьяго, а беспорядках и столкновениях с полицией в разных городах, о скандальном заявлении судей, попытавшихся снять с себя ответственность за преступления 40-летней давности, о начале расследования в отношении гражданских лиц — правых политиков, священников и бизнесменов, прямо причастных к перевороту и преступлениям диктатуры) оказались задвинуты на самые задворки информационного пространства.

Даже фашиствующие неолибералы, всегда славившие Пиночета, в этот раз промолчали (кроме Немцова). Очевидно, они понимают, что нельзя одновременно ругать Путина и славить Пиночета, потому что это выглядит как шизофрения.

К темам переворота 11 сентября 1973 года, преступлений хунты и разоблачения наглых (но успешно насаждаемых подлецами при покровительстве сверху и за немалые деньги) неолиберально-фашистских мифов о Пиночете мы обращались много раз — в материалах Мятеж, Когда генералы захватывают власть, Чили: по пути фашизма, Тайная война ЦРУ против Чили, Пули вместо выборов, Путь к путчу, Хунта на службе монополий, В то время как продолжаются убийства, Пиночет «возвращает» Чили иностранцам, Никто не отомстит за Серхио Чакона?, Верите, что можно подружиться с крокодилом?, Их страна умерла 11 сентября, Потерянные миллионы Пиночета: британский след, Секретные связи Пиночета, Франко и П-2, Чили: время мерзавцев.

Сколько еще нужно свидетельств, фактов, разоблачений? Разве остаются сомнения, что те, кто по-прежнему славят Пиночета, всё знают? Просто они хотят сами убивать и насиловать, грабить и угнетать. Среди фашистов и неолибералов психопат — каждый второй. А те, кто уже разбогатели путём насилия и угнетения, боятся потерять свои богатства. Других причин нет.

Поэтому в 40-летнюю годовщину переворота в Чили мы решили опубликовать материалы, рассказывающие, какое наследство оставил Пиночет после себя.

Мы уже касались этой темы в публикациях Хватит врать о Пиночете!, Мифотворчество невежд, Россия не Чили, и не Япония тоже, Милтон Фридман Чили не спасал и Правительство Великобритании скорбит по чилийскому диктатору Пиночету.

Но сейчас мы публикуем статью известного чилийского политика и экономиста Мануэля Риеско Умер ли Пиночет?, которая подробно описывает почти все стороны наследия Пиночета. А статья Эстебана Торреса При следующем правительстве молодёжь по-прежнему останется не у дел ярко показывает, как на самом деле (а не в неолиберальной пропаганде) обстояли дела в Чили сразу после того, как ушёл Пиночет.

Все статьи есть на сайте
http://saint-juste.narod.ru/news.htm
Поделиться