ООН признала вклад Че Гевары в революционное движение

28 Июля 2013г.
ООН признала вклад Че Гевары в революционное движение
Куба и Боливия совместно предложили ЮНЕСКО (Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.) включить в программу «Память мира» архив легендарного революционера Эрнесто Че Гевары. В июне международная комиссия, заседающая каждые два года, рассмотрела предложения, поступившие из 54 стран, и вынесла решение включить в реестр документального наследия «Память мира» коллекцию, в которую входят 431 рукопись Че и документы, относящиеся к его жизни и творчеству. Среди рукописей - дневниковые записи, которые Че делал со студенческих лет в Аргентине до пленения в Боливии в октябре 1967 года. Всего в списке более тысячи наименований.

На днях в Гаване, в крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья, начальником которой сразу после революции был назначен Че, прошла торжественная церемония, посвящённая этому событию. Выступая на ней, кубинский координатор программы Хуан Антонио Фернандес сказал, что решение комиссии ЮНЕСКО стало подтверждением того, что ООН «признаёт вклад Че в мировую и латиноамериканскую революционную мысль, превративший его в символ повстанческого движения, освобождения и интернационализма». Алейда Гевара, дочь Че, в своём выступлении поблагодарила всех за признание заслуг Че и подчеркнула, что тексты, сохранённые для будущих поколений, позволят им узнать её отца не только как политического деятеля, руководителя, но и как человека.

Регистр «Память Мира» был создан в 1997 году с целью защиты важнейших для мира документов. В настоящее время в регистр включены 245 коллекций, в том числе, например, оригинальные записи Карлоса Гарделя, песенного кумира Латинской Америки.
Поделиться