Гаити нуждается не в солдатах, а в поддержке!

Joao Pedro Stedile//http://www.surysur.net
7 Апреля 2013г.
Гаити нуждается не в солдатах, а в поддержке!
Лидер Движения безземельных крестьян Бразилии обратился с открытым письмом ко всем латиноамериканцам. Он недавно вернулся из поездки по Гаити, где принял участие в Конгрессе крестьян Гаити, посетил несколько регионов этой страны и увидел, как реализуются там проекты бригады Крестьянский путь/ALBA .

«Я хотел бы начать это письмо с общей характеристики этой страны. Она размером с Алагоас [самый маленький штат Бразилии] – 27 тысяч кв.км. Много холмов, как в штате Минас-Жерайс, но эти холмы голые, без растительности, которая вся вырублена, так как десятилетиями уголь является единственным источником энергии для жителей. Для приготовления всей еды на Гаити используется уголь. Газовых плит в стране нет. Разве что в самых богатых районах столицы Порт-о-Пренса. Климат засушливый. Только три месяца в году идут дожди. Всё остальное время – засуха. Живут на этой маленькой перенаселённой территории десять миллионов человек, из которых 95 % - потомки африканских негров и 5 % - мулаты.

Все они – наследники первой великой социальной революции в Латинской Америке. В 1804 году народ Гаити восстал против французских колонизаторов, которые эксплуатировали его как рабов, обрекали на короткую жизнь продолжительностью в 35 лет. Гаитянцы прогнали эксплуататоров, отменили рабство и распределили между собой земли. И поскольку они знали, что колонизаторы могут вернуться ещё более вооружёнными, то поднялись на холмы, где и живут до сих пор.

Колонизаторы вернулись, только это уже были не французы, а капиталисты Соединённых Штатов. Они оккупировали страну в первые декады ХХ века, а когда ушли, оставили своего наместника диктатора Дювалье, который терроризировал народ с 1957 года до 1986-го. Потом был ряд временных правительств.

В 1990 году президентом был избран падре Аристид, сторонник теологии освобождения. Он не подал в отставку, просто американцы вывезли его в Вашингтон, где преподали ему уроки неолиберализма. Он вернулся совершенно прирученный на новый президентский срок.

Потом был президент Преваль. Ему удалось продержаться весь президентский срок, но никаких демократических перемен при нём не произошло. И вот теперь правит марионетка США, которые истратили на его избирательную кампанию 25 миллионов долларов. На Гаити все знают, что народ его не избирал.

Ещё шесть месяцев назад в стране должны были пройти парламентские выборы, но о них никто не вспоминает. Поэтому сегодня законного парламента в стране нет, хотя он и функционирует. На практике же реальная власть в стране принадлежит военным ООН, так называемым Minustah.

Таким образом, несмотря на освобождение от рабства, народ Гаити почти не жил при демократии (буржуазной).

Сегодня народ Гаити бедствует, не хватает еды и вещей. Ситуация ухудшилась после землетрясения в январе 2010 года, во время которого погибли тысячи людей и была почти полностью разрушена столица. Но народ Гаити держится мужественно и с достоинством переносит все трудности, объединённый общей культурой, языком creole, на котором в мире говорят только они, и религией vudú (похожей на наше candomblé), которую практикуют почти все, хотя на свой манер придерживаются и других религий: по пятницам празднество, а по воскресеньям – месса.

В сельской провинции нет школ. Вообще в провинции живёт 70 % населения страны. 65 % населения неграмотно. В провинции нет электричества. Оно только в столице. На всю страну есть только три асфальтированные дороги. И нет питьевой воды. Её все вынуждены покупать - по международным ценам.

В прошлом году, впервые в истории, в стране случилась эпидемия холеры, убившая сотни людей. Эту средневековую болезнь занесли военные Непала, справлявшие нужду в главную реку страны. Какой-нибудь международный трибунал призвал ООН к ответу за эти смерти?

Более 65 % всех продуктов питания – импортные или поступают в дар и тут же присваиваются буржуазией для чёрного рынка. Редкие семьи могут позволить себе покупать продукты, поступающие из соседней Доминиканской республики, да и то только потому, что получают помощь от родственников, работающих в США.

Чавес спас народ Гаити от хаоса, когда через Петрокарибе дал Гаити доступ к льготным нефтепродуктам, а правительству предложил сэкономленные на этом средства направить на социальные проекты. Топливо в страну поступило, но населению никто не объяснил, откуда оно и с какой целью.

На основании всего описанного нетрудно представить, когда на Гаити начнутся новые народные протесты. Но это никого не пугает, ведь там находится 12 тысяч солдат из разных стран мира под командованием бразильцев. Все - из стран–членов ООН. Они не допустят беспорядка. Они патрулируют, хорошо вооружённые, словно говоря народу: «Не забывайте, мы здесь, чтобы поддерживать порядок!» Порядок нищеты и нового рабства. Там нет войны, нет насилия (показатели преступности самые низкие в Латинской Америке), солдаты там в роли полицейских.

Я спрашивал бразильских солдат, почему они там, ведь они не знают ни слова на местном наречии, чтобы общаться с населением. Единственный ответ был такой, что если уйдут эти войска, придут североамериканские, а они ещё более жестокие.

Народу Гаити не нужны вооружённые солдаты. Народу Гаити нужна поддержка, чтобы развивать производство, поднимать сельское хозяйство, самим производить всё, в чём они так нуждаются.

Народ Гаити нуждается в электроэнергии, в газе, в питьевой воде, в школах всех уровней – по всей стране. Нужны семена и инструменты. Всё остальное гаитянцы умеют сами. С 1804 года они живут как свободный народ, выживают и увеличиваются, несмотря на все трудности.

К счастью, имеются и другие, не только военные, точки зрения на помощь народу Гаити. Правительство Баии направило цистерны для сбора дождевой воды, что очень ценно для гаитян. Компания Петробраз содействовала тому, чтобы 77 молодых гаитянцев приехали в Бразилию изучать агро-экологию. Католическая церковь штата Минас-Жерайс организовала через свои приходы финансирование проектов помощи по развитию сельского хозяйства на Гаити – от выращивания овощей, птицеводства, разведения коз до семеноводства.

А такое социальное движение, как Крестьянский путь Бразилии, несмотря на свои ограниченные ресурсы, уже 6 лет держит на Гаити свою бригаду из молодых добровольцев, которые помогают народу Гаити осуществлять эти проекты.

Нужно учесть, что народу Гаити совсем не нравится присутствие иностранных войск. Если уж ООН так хочется посылать своих солдат, то пусть берёт пример с Эквадора и Венесуэлы, чьи солдаты не расхаживают, вооружённые до зубов, а строят дороги, школы, дома. Или пусть возьмёт пример с Кубы, которая прислала на Гаити 5 тысяч врачей-добровольцев. Они – единственные в стране оказывают бесплатную медицинскую помощь, своим примером гуманизма показывая, что такое социалистическая солидарность.

Я считаю, что, выполняя наш долг перед братским народом Гаити, мы должны требовать вывода иностранных войск с Гаити, как требовали бы, случись это в Бразилии или в любой другой стране мира. И продолжать оказывать поддержку нашими проектами социального и экономического развития".

(Перевод Tiwy.com)
Поделиться