Имперская оккупация Мексики и выборы 2012 года

Нил Никандров - http://fondsk.ru
23 Августа 2011г.
Имперская оккупация Мексики и выборы 2012 года
Созданием антитеррористической и антинаркотической «линии обороны» в Мексике занимаются все силовые ведомства Соединённых Штатов. Наибольшего успеха они добились в период правления Буша-младшего, приведя к власти самых «управляемых» президентов в истории Страны Ацтеков: сначала Висенте Фокса, затем – Фелипе Кальдерона.

Эти политики, маскирующие патриотической фразеологией свою принадлежность к «неолиберальному интернационалу», придерживались и придерживаются капитулянтского (проимперского) курса практически по всем принципиальным вопросам внутренней и внешней политики. Как следствие – падение авторитета Мексики на международной арене и особенно – в Латинской Америке. Всё чаще говорят об имперской оккупации Мексики как о свершившемся факте, причём напрашивается прямая аналогия с оккупацией Ирака или Афганистана, правда, без бомбёжек и ракетных ударов. Страну тихой сапой «сдал» американцам Кальдерон - под предлогом «неминуемой экспансии наркокартелей и угрозы захвата ими власти в Мексике». Милитаризация борьбы с наркокартелями обнадёживающих результатов не дала. Счёт жертвам этой тихой войны идёт на десятки тысяч. Пугающим символом её эскалации служат «беспилотники», которые используют американские военные «для выявления каналов переброски наркотиков с территории Мексики в США».

Вашингтон делает всё возможное для продления оккупационного режима. В июле 2012 года в Стране Ацтеков пройдут очередные президентские выборы. Политологи прогнозируют, что после 12-летнего пребывания в оппозиции к власти может вернуться Революционно-институционная партия (PRI), которая десятилетиями доминировала на политической арене Мексики. Наиболее вероятным кандидатом в президенты от PRI считается губернатор Энрике Пенья Ньето, 45 лет, проверенный партийный кадр с внешностью положительного героя теленовелл, без видимых пороков и компромата. Самые большие претензии, которые предъявляют к нему конкуренты: сомнительное происхождение средств, расходуемых на избирательные нужды и на поддержание имиджа. Миллионы долларов тратятся на представительские авто, костюмы, часы «Картье». Как обеспечивается этот роскошный образ жизни, если политик не имеет собственного бизнеса? Но это, в принципе, мелочи, когда на ключевой пост требуется поставить своего человека. Именно поэтому Вашингтон предпочитает Пенью Ньето.

Предварительные “смотрины” Пеньи Ньето в США начались с визита в Конгресс, где мексиканец произвёл благоприятное впечатление. Были проведены и “приватные” встречи с представителями различных влиятельных ведомств. Пенья Ньето, “будущий президент Мексики”, как его представляли в официальных кабинетах, обещал собеседникам усиление борьбы с наркокартелями и террористическими организациями, угрожающими США, а также безоговорочную поддержку мероприятий Вашингтона, направленных на ограничение влияния стран “популистского блока”, их возвращение к “демократическим ценностям” в рамках “неконфронтационных” региональных организаций. Пенья Ньето дал ясно понять, что является “надёжной альтернативой” угрозе “возрождения мексиканского популизма” в лице Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, который возглавляет Движение национального возрождения (Movimiento Regeneración Nacional - MRN).

У Вашингтона “проблема Обрадора” вызывает всё большую озабоченность. В 2006 году она была решена путём масштабной фальсификации результатов выборов в пользу Кальдерона. В 2012 году Вашингтону и мексиканским олигархам будет куда сложнее “назначить своего президента”. Поэтому уже за год до выборов началась интенсивная раскрутка Пеньи Ньето через теле- и радиоканалы. Он подаётся как общенациональный лидер. А вот Обрадор в массмедиа трактуется как “тайный поклонник Чавеса”, маргинальный, обречённый на неудачи деятель, далёкий от актуальных проблем современности и их решения в интересах мексиканского народа. Между тем именно Обрадор в условиях информационной блокады все годы после “поражения” ездил по стране, встречался с избирателями, создавал структуры MRN и альтернативную неолиберальной модели программу вывода Мексики из перманентного социально-экономического кризиса.

«Мы отвергаем любые формы вмешательства США, - не устаёт повторять Обрадор. – Мы не хотим быть иностранным протекторатом, колонией чужого правительства». Политик выступает против курса мексиканских либералов на военное сотрудничество с Соединёнными Штатами, настаивая на приоритете торгово-экономических отношений. «Вместо «Плана Мерида» и передачи нам (мексиканцам) вооружений и вертолётов, - говорит Обрадор, - мы предлагаем правительству США, если оно действительно хочет помогать Мексике, выделять нам кредиты без унизительных ростовщических условий. Эти средства будут способствовать оживлению экономики, созданию рабочих мест, формировать условия для сокращения миграции наших граждан в США».

Обрадор отвергает нынешнюю стратегию «войны с наркокартелями», которая используется Вашингтоном и правительством Кальдерона для оправдания использования армии Мексики и США на мексиканской территории. Борьбой с наркопреступностью должны заниматься полиция и соответствующие специальные органы. Именно поэтому Обрадор (в случае победы на выборах) обещает признать недействительными те соглашения Кальдерона с администрацией США, которые являются унизительными для национального суверенитета, закрепляют de facto оккупационный режим Империи.

Соглашений подобного рода было подписано немало. Вашингтон использовал политическую недееспособность Кальдерона для достижения своих геостратегических целей в Мексике, которая, наряду с Колумбией, рассматривается как плацдарм борьбы с «популистскими» странами блока ALBA. В Мексике (фактически) развёрнуты параллельные структуры власти, возглавляемые американскими дипломатами. Среди подконтрольных им подразделений - тысячи «неправительственных организаций», «добровольцы» Корпуса мира, контрактники под разными прикрытиями, структуры «пятой колонны» и т.д.

Политолог Педро Эчеверрия называет посольство США оперативным центром: «Оно располагается в самом важном географическом, экономическом и финансовом районе столицы, занимает внушительный комплекс зданий в районе Чапультепек, на проспекте Реформа, 305. Кроме того, в различных штатах Республики действуют американские консульства, но самое важное, из посольства координируется работа десятков тысяч агентов ЦРУ, ФБР, Департамента по борьбе с наркотиками (DEA) и т.д., которым удалось проникнуть в основные, ключевые институты власти». Внутрипосольский телефонный справочник отражает «всеохватность» подобного рода деятельности – от «курирования» продовольственно-аграрной проблематики до военно-разведывательной. Если бы все военные, которые служат в посольстве США в Мехико, облачились в мундиры и вышли на проспект Реформа, то ассоциация была бы очевидной: здесь функционирует филиал Пентагона. В других крупных городах Мексики, в особенности в портовых, нелегальная активность военных США стала обычной практикой.

Неподалеку от посольства США, на Реформе, 225, находится штаб-квартира «Плана Мерида», координирующего борьбу с наркотрафиком и организованными преступными группировками. Командуют здесь представители спецслужб США – DEA, ЦРУ, ФБР, Департамента по борьбе с контрабандой алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF), Иммиграционной службы и таможенного контроля и других. Мексиканских «партнёров» американцы в предварительном порядке подвергают спецпроверкам, чтобы не допустить в «святая святых» планирования совместных операций пособников мексиканских наркокартелей и криминальных структур. Разумеется, американцы сообщают коллегам не обо всех своих операциях. Так, одна из них была осуществлена «по линии ATF» с территории США. «Контролируемая поставка» в Мексику 2 тысяч стволов АК-47 и снайперских винтовок для выявления каналов снабжения наркокартелей оружием обернулась провалом. Большая часть «поставки» вышла из-под контроля оперативных работников. Наблюдатели отмечают, что оружие по различным «контролируемым и неконтролируемым» каналам перебрасывается в Мексику без особого противодействия со стороны американских пограничников и спецслужб. Ежедневно мексиканские клиенты получают до 1500-2000 стволов. Изымается на порядок меньше - надо же чем-то отчитываться…

Новым послом в Мексику президент Обама отправляет Эрла Энтони Вэйна. Именно ему предстоит обеспечить победу на выборах «кандидата Соединённых Штатов». Окажется ли посол на высоте поставленной задачи?

Свою карьеру Вэйн начал в 1975 году в резидентуре ЦРУ в Марокко. До июня с.г. являлся вторым человеком в посольстве США в Кабуле. Он обладает репутацией специалиста по борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Политологи обратили на это внимание: «Вэйн применит свой богатый афганский опыт в мексиканских условиях». Ближайшими его помощниками в посольской команде будут Джон Фили и Джеймс Уильямс. Фили - советник-посланник, получивший путёвку в жизнь в рядах морской пехоты США (был пилотом вертолёта). Учился в Военном колледже и на факультете зарубежной службы Джорджтаунского университета, из стен которого вышло не одно поколение разведчиков. В основном работал в «проблемных» странах Латинской Америки, включая Сальвадор и Колумбию. Конечно, не подведёт и Уильямс, дипломат с «боевым прошлым», некогда служивший на миноносцах Второго и Шестого флотов. Он примечателен тем, что участвовал в реализации «Плана Колумбия», работал «под крышей» посольства в Исламабаде и прочих экзотических местах, где требовалось «наводить порядок».

Военными биографиями обладают многие другие «дипломаты». Всё подтверждает версию о том, что посольство США готовится к работе в кризисных условиях. Необходимо отметить, что по инициативе Революционно-институционной партии (PRI) в рабочую повестку законодательной и исполнительной власти включена реформа Закона о национальной безопасности. Проект предусматривает предоставление президенту дополнительных полномочий по приостановлению конституционных гарантий и использованию армии для подавления «уличного насилия» (социальных протестов).

Некоторые политологи считают, что принятие закона планируется под президентство Пеньи Ньето. Ему придётся «пробивать» многие непопулярные обязательства, данные Вашингтону, в том числе в отношении использования армией США территории Мексики, её воздушного и морского пространства против «потенциальных врагов» в регионе. Стоит ли снова расшифровывать, кто они, эти враги?
Поделиться
Ссылка скопирована!