16 Сентября 2010 г.
Tiwy.com
Парламентские выборы в Венесуэле: оппозиция без шанса на победу
Нил Никандров - http://fondsk.ru
Парламентские выборы в Венесуэле: оппозиция без шанса на победу
Очередная избирательная кампания в Венесуэле вступила в заключительную стадию: 26 сентября пройдут парламентские выборы. На депутатские кресла в однопалатной Национальной ассамблее претендуют правящая Объединённая социалистическая партия (PSUV) в альянсе с Компартией и блок оппозиционных партий «Демократический союз» (MUD). Всего будет избрано в Ассамблею 165 депутатов (из них 3 от индейских народов) и 17 – в Латиноамериканский парламент.

Организационный потенциал «альянса за Чавеса» выглядит внушительным: битва за голоса ведётся по всей территории страны, масштабно, наступательно, и, если верить оппозиции, с опорой на административный ресурс. Избирательные команды чавистов, получившие название «патрулей», используют самую разнообразную тактику для мобилизации электората: от проведения массовых манифестаций до работы с избирателями «на индивидуальной основе», приходя в каждый дом и каждую квартиру. В памятке для агитаторов прямо указана конкретная задача: 1 х 10, то есть каждый должен привести к урнам ещё десятерых. Встречаясь с «патрульными», Чавес разъяснял, что задача вполне по силам: «Обращайтесь к друзьям, родственникам, стучитесь в двери к соседям, знакомым, настойчиво приглашайте всех, кто воспользовался нашими социальными миссиями, но до последнего момента не проявлял активности в поддержке боливарианского правительства. Такое время настало».

Парламентские выборы 2005 года оппозиция бойкотировала. Её лидеры объясняли это решение многими причинами, в том числе «недоверием» к Национальному избирательному совету: мол, результаты будут сфальсифицированы в пользу «режима Чавеса». Сторонники боливарианского правительства были уверены в том, что Империя приказала оппозиции саботировать избирательную кампанию, чтобы поставить под сомнение легитимность будущей Национальной ассамблеи. Надо ли говорить, что выборы 2005 года стали для чавистов чем-то вроде лёгкой разминки. В итоге, оппозиция, самоустранившись от парламентской деятельности, предоставила Чавесу возможность беспрепятственно продвигать через Национальную ассамблею законы, обеспечивающие стратегический курс на построение в стране Социализма XXI века.

Сейчас блок «Демократический союз» делает всё возможное, чтобы провести в парламент максимальное количество своих депутатов. Среди активистов «Союза» есть и бывшие политические попутчики Чавеса, которые порвали с ним из-за разочарования в его социалистической программе. Из тюрьмы обратился к членам «Союза» с солидарным посланием бывший друг президента, экс-министр обороны генерал Рауль Бадуэль, который был осуждён за коррупцию на 8 лет, но называет себя «узником совести». Чавес и его команда не сомневаются, что оппозиция намерена использовать законодательный орган в заговорщицких целях. Если «Демократический союз» сумеет завоевать прочные позиции в Национальной ассамблее, то повторение в Венесуэле «гондурасского сценария» по смещению президента - только вопрос времени. Для «Демократического союза» боливарианский проект, как красная тряпка для быка, оппозиция будет стремиться к его демонтажу любыми способами.

Обе соперничающие команды проводят регулярные замеры электорального рейтинга, предавая гласности благоприятные для себя результаты. Группа социальных исследований XXI (GIS XXI), которая обслуживает правительство, только что обнародовала показатели последнего опроса. За Альянс Соцпартии – Компартии намерены голосовать 53 % избирателей. При учёте различных факторов, в том числе допуска на ошибку (плюс-минус 2-3 %), специфике подсчёта голосов и т.д., чависты, скорее всего, сумеют обеспечить себе две трети депутатских мест в парламенте, и, следовательно, свободу рук в законодательной деятельности.

Компании по опросу общественного мнения, сотрудничающие с оппозицией, дают обнадёживающие результаты для своих клиентов: «Демократический союз» получит небольшой перевес над чавистами, или будет «фифти-фифти». Избиратели в привилегированных районах торжествуют: «При таком раскладе чавистам больше не придётся хозяйничать в парламенте». Но самые трезвые оппозиционные политики ориентируются на более скромные успехи: в пределах 25 – 30 депутатских мест. Журналисты проконсультировались даже у «Колдуна из штата Варгас», который охотно даёт прогнозы на политические темы. Его колдовская статистика такова: из 165 депутатских мест чависты получат 138, оппозиция – 27.

Политологов-боливарианцев беспокоит наличие «пассивного электората», часть которого позитивно оценивает Чавеса и его реформы, но относится к исполнению своего гражданского долга с традиционной «тропической расслабленностью». Из 17 миллионов человек, внесённых в избирательные списки, 5-6 миллионов, как правило, не проявляют активности в дни выборов.

Сегодняшний среднестатистический венесуэлец живёт в атмосфере социального комфорта: боливарианское трудовое законодательство обеспечивает его права, достойную заработную плату, медицинское обслуживание, реальную возможность повышения образовательного уровня и профессиональной переподготовки за счёт государства. Динамично решается жилищная проблема. Современное жильё строится и в индустриальных центрах, и в глубинке, в том числе, для индейцев, маргинальному положению которых приходит конец.

Надо подчеркнуть, что на социальные расходы правительство Чавеса ежегодно выделяет до 30 % национального бюджета. В привилегированном положении находится венесуэльская молодёжь, для которой – в обстановке отсутствия какой-либо дискриминации на классовой почве - открыты все пути для самоусовершенствования. Достаточно упомянуть, что «Фонд Айякучо» ежегодно выделяет тысячи и тысячи щедрых государственных стипендий для обучения в престижных университетах за рубежом.

На фоне несомненных социально-экономических достижений правительства Чавеса лидерам оппозиции трудно предложить привлекательную альтернативную программу действий. Поэтому приходится делать упор на чёрный пиар, демонизацию Чавеса, его виртуальное превращение в «опасного коммунистического диктатора», свержение которого является священным долгом для «подлинных демократов» в Венесуэле и Латинской Америке. Агрессивность оппозиции подстёгивается целевым финансированием из фондов ЦРУ, которое маскируется внешне невинными неправительственными организациями (НПО) широкого спектра – от экологических до благотворительных. «Откуда у только что созданных НПО появляются средства на оплату дорогостоящих телевизионных агиток в пользу оппозиции?» – вопрошают боливарианские политологи, хотя ответ очевиден.

Немаловажную роль в деятельности «пятой колонны» играет Агентство США по международному развитию (USAID), персонал которого в Венесуэле «курирует» диссидентскую деятельность среди студентов, античавистскую работу в творческих и журналистских кругах. По данным Эвы Голинджер, эксперта по спецоперациям американской разведки в Латинской Америке, только за последние месяцы заговорщики в Венесуэле получили не менее 50 млн. долларов на цели дестабилизации, акции саботажа и размещение предвыборной пропаганды в электронных и печатных СМИ. Именно этот ресурс – телевидение, радио, пресса – позволяет оппозиции сохранять устойчивую базу поддержки среднего класса, распространять (дезин)информацию целевого характера, создавать негативный стереотип мнений о результатах правления Чавеса и его правительства.

Задолго до избирательной кампании оппозиция начала раскручивать пропагандистские тезисы об угрозе голода в стране, засухе, проблемах с обеспечением населения электричеством, росте преступности, которая якобы в разы «превысила все показатели таких криминогенных стран, как Колумбия и Мексика».

Оппозиционные (проамериканские) СМИ оставляют без внимания практически всю позитивную информацию о достижениях боливарианского правительства в обеспечении продовольственной безопасности – от создания агроиндустриальных предприятий и крестьянских кооперативов до бесплатных столовых в школах, общенациональной сети продовольственных магазинов «Меркаль» с льготными ценами и т.д. Ни слова не говорится о том, что в годы правления Чавеса уровень жизни венесуэльцев заметно вырос, и они, в частности, получили возможность питаться разнообразнее и калорийнее, чем их собратья в большинстве латиноамериканских стран.

Климатические аномалии и пересыхание водохранилищ отразилось на стабильном функционировании некоторых венесуэльских ГЭС, что привело к временному ограничению подачи электричества потребителям. Но чёрной пропагандой это интерпретировалось как ещё одно доказательство «неспособности» боливарианского руководства эффективно управлять страной. Замалчивались также факты прямого саботажа и диверсий на объектах энергетического комплекса Венесуэлы. Арест в штате Баринас резидента колумбийской разведки, который по заданиям ЦРУ осуществлял фото- и видео-съёмку ТЭЦ, ГЭС, линий электропередач и подстанций на венесуэльской территории, прямо указывает на реальную причину неожиданно возникших «аварийных ситуаций» с электроснабжением.

Никто не говорит, что в Венесуэле нет преступности, но нельзя злонамеренно утверждать, что ситуация в боливарианской республике значительно хуже, чем в Мексике, где идет нарковойна с десятками тысячами жертв, атаками на полицейские участки и КПП военных. Лишено оснований и сравнение с Колумбией, где с 1948 года олигархия при поддержке Соединённых Штатов ведёт войну против собственного народа. Венесуэла перманентно страдает от кровавых конфликтов в соседней Колумбии, откуда проникают на её территорию колумбийские полувоенные отряды AUC, партизанские группы FARC и ELN, эмиссары наркокартелей, террористы и просто уголовники.

Самый свежий пример – арест сотрудниками Венесуэльской разведывательной службы (SEBIN) в пограничном штате Тачира трёх членов колумбийской полувоенной группы “Черные ястребы”. На их явочной квартире была обнаружена военная и полицейская униформа, разнообразное вооружение, включая штурмовые винтовки TS-15, которое, как установили венесуэльские оперативники, прежде использовалось полицейскими службами штата Флорида (США). Сотрудники SEBIN полагают, что накануне парламентских выборов американские спецорганы активизировали засылку в Венесуэлу террористических групп в рамках так называемого «Плана Б». Он предусматривает организацию политических убийств и «стихийных беспорядков», чтобы скомпрометировать прогнозируемую победу «Альянса Объединённая социалистическая партия – Компартия».