Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

ОАГ без США. Альтернатива

Нил НИКАНДРОВ, fondsk.ru/
15 Марта 2010г.
ОАГ без США. Альтернатива
В конце апреля 1948 года в столице Колумбии - Боготе на 9-ой Межамериканской конференции были подписаны документы о создании Организации американских государств (ОАГ), замышлявшейся Вашингтоном как инструмент «холодной войны» для борьбы с «коммунистическим проникновением» в страны Западного полушария.

Перед началом конференции в Боготе предательски, тремя выстрелами в спину, был убит популярный политический деятель Хорхе Элиэсер Гаитан. Его «ликвидация» до сих пор значится «сверхсекретной темой» в истории ЦРУ. Практически вся документация по подготовке и проведению операции была уничтожена. Тем не менее из воспоминаний ряда её участников известно, что резидентура ЦРУ в Колумбии сообщала о Гаитане в Вашингтон как о политике «потенциально опасном» для США. Ему предрекалась победа в очередных президентских выборах, и это не устраивало президента Гарри Трумэна, который считал Гаитана «тайной марионеткой Сталина».

Убийство колумбийского политика вызвало стихийные народные протесты по всей стране. Уставные документы ОАГ на конференции в Боготе пришлось подписывать под пулемётные очереди и сполохи пожаров. Таков был символический фон появления региональной организации.

***
Недавно в мексиканском городе Канкуне прошел 23-й по счёту саммит другой латиноамериканской организации - «Группы Рио». Его сенсационным итогом стало решение стран-участниц сформировать новую региональную организацию Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC) - Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна. Принципиальным отличием Сообщества от ОАГ станет то, что оно не будет включать в себя США и Канаду. Основные цели CELAC - ускорение региональной интеграции, отстаивание общей позиции на международной арене, защита и распространение латиноамериканской и карибской идентичности.

Работа над уставными документами Сообщества уже началась. Проблем, конечно, хватает. Между будущими членами CELAC существует немало разногласий – от идеологических до территориальных. Однако назревшую необходимость совместного преодоления драматических вызовов XXI века понимают все – и представители право-консервативного фланга (мексиканец Кальдерон, колумбиец Урибе, перуанец Гарсия), и оппонирующие им президенты лево-“популистского” блока (венесуэлец Чавес, боливиец Моралес, эквадорец Корреа). Поэтому в Канкуне пришли к согласию: уставные документы CELAC должны быть подготовлены как можно скорее и приняты на учредительном саммите, который планируется провести в Каракасе 5 июля 2011 года. «Группа Рио» станет историей. Всю полноту обязанностей в регионе возьмёт на себя CELAC, которому придётся решать множество задач, в том числе по налаживанию взаимодействия с Меркосур, Андским сообществом, Союзом южноамериканских наций, Организацией иберо-американских государств, Боливарианской альтернативой для Латинской Америки (ALBA).

Без всякого сомнения, отношения Сообщества с ОАГ будут конфликтивными. Вашингтон привык командовать в Латинской Америке, навязывая выгодные ему решения по всем стратегически важным вопросам, и не собирается передоверять контроль над процессами в странах к югу от Рио-Гранде новой организации.

Администрация Обамы устами заместителя госсекретаря США по странам Западного полушария Артуро Валенсуэлы так определила свой подход к этой теме: «Вашингтон не будет воспринимать новую организацию как проблему до тех пор, пока она не попытается подменить собой ОАГ». Иными словами, ОАГ, с точки зрения администрации США, должна сохраняться для того, чтобы Вашингтон по-прежнему рулил через неё всеми делами Западного полушария. Ну, а CELAC, что ж, пусть функционирует для самоутешения, периферийно, не претендуя ни на что серьёзное. Вашингтону очень трудно отказаться от ОАГ как проверенного временем (почти безотказного) инструмента проведения на континенте североамериканской политики.

Иначе воспринимают перспективность такого «сосуществования» многие латиноамериканские лидеры. «Популисты» однозначно выступают за выход из ОАГ всех членов будущего Сообщества. Для «популистов» ОАГ – «репрессивный орган», который использовался Соединёнными Штатами для нейтрализации любых «потенциально опасных» оппонентов в регионе. ОАГ не раз прикрывала агрессивные действия США. Достаточно вспомнить Гватемалу (1954), Панаму (1964, 1991), Доминиканскую республику (1965), Гренаду (1985), Гаити (1994) и т.д.

Под флагом ОАГ Соединённые Штаты более полувека ведут борьбу с социалистической Кубой. Ещё в 1964 году под давлением Вашингтона ОАГ приняла решение о разрыве странами–членами организации отношений с Кубой. Позже подавляющее большинство из них нормализовало отношения с Гаваной, но доминирующая позиция Вашингтона о недопустимости возвращения «диктаторского режима Кастро» в ОАГ осталась непреодолимой. Это во многом и определило возникновение в Латинской Америке идеи «альтернативной ОАГ без США» («Группа Рио» в некоторой степени играла эту роль).

С помощью ОАГ Вашингтон пытался проводить политику изоляции не только Кубы. Эта политика применялась против сандинистов в Никарагуа, правительства Омара Торрихоса в Панаме, а в новейшее время – против «популистских» режимов Эквадора, Боливии и, особенно, Венесуэлы. Одержимость, с которой Империя борется с «врагами» по всему миру, всё больше оборачивается против неё. Перспектива создания CELAC – этой «альтернативной Организации американских государств без США» может привести к изоляции на континенте самих Соединённых Штатов. Даже в ОАГ отработанная в эпоху «холодной войны» машина для голосования периодически давала сбои. Сейчас, в предзакатные для Империи годы, наглый диктат срабатывает всё реже. Вот и приходится время от времени уступать «поле боя» из тактических соображений.

На Генеральной ассамблее ОАГ в Гондурасе в июне 2009 года была принята резолюция, отменявшая решение 1962 года, которое отстраняло Кубу от участия в Организации за «приверженность к марксизму-ленинизму». Представители США вначале возражали против такой резолюции, но под давлением делегатов ассамблеи уступили. Чтобы подсластить американцам пилюлю, генеральный секретарь ОАГ Хосе Мигель Инсульса уточнил, что «резолюция не означает автоматического возвращения Кубы в организацию. Этого не будет ни завтра, ни послезавтра – пройдёт ещё немало времени. Восстановление членства Кубы станет итогом долгого процесса, начатого по просьбе Гаваны, в соответствии с практикой, целями и принципами ОАГ».

Фидель Кастро однажды сказал, что ОАГ в качестве “троянского коня” была причастна ко всем преступлениям, совершённым Вашингтоном против Кубы и других латиноамериканских стран. Поэтому Гавана не собирается обращаться с какими-либо просьбами в ОАГ и, более того, считает необходимым распустить её. Президент Рауль Кастро придал этому заявлению официальное звучание: “Куба не намерена возвращаться в ОАГ, так как с момента своего создания эта организация не выступила в защиту ни одной латиноамериканской страны, подвергавшейся агрессии со стороны США”.

Свои претензии в адрес ОАГ неоднократно высказывал президент Уго Чавес. Администрации Дж. Буша в прошлом и Барака Обамы сейчас пытались «обуздать» венесуэльского лидера с помощью хорошо отработанных процедур ОАГ, направленных на подавление политического и идеологического инакомыслия среди отдельно взятых стран-участниц организации. «Они хотят наблюдать за правительством Венесуэлы при помощи ОАГ? Они, должно быть, шутят! – высказался по поводу этих манёвров империи Чавес. – Если за каким-то правительством и должна наблюдать ОАГ, то это - администрация США». Комиссии ОАГ, в которых заправляет агентура ЦРУ, постоянно публикуют различного рода доклады, в которых Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа и другие «несоответствующие» высшим интересам империи страны подвергаются «аргументированной» критике за «нарушения» в области прав человека, содействие терроризму, связи с нарококартелями, гонку вооружений, отмывание криминальных денег.

После 23-го саммита «Группы Рио» пропагандистские атаки Вашингтона на Чавеса возобновились с утроенной силой. Боливарианский лидер связал эту ожесточённую кампанию с принятым в Канкуне решением о создании CELAC и проведении учредительной церемонии в Каракасе. Особенно возмутило Чавеса обнародование доклада ОАГ о ситуации с «правами человека» в Венесуэле, построенного в основном на материалах, которые распространяются западными спецслужбами в рамках подрывных «активных операций» против боливарианского режима.

Чавес заявил о возможности выхода Венесуэлы из ОАГ ещё до создания CELAC, чем вызвал критику в том числе тех политиков, которые считают необходимым сохранение старой организации. Генеральный секретарь Инсульса заявил, что ОАГ, действительно, нуждается в существенном реформировании. При этом Инсульса ссылался на безрезультатность действий ОАГ после переворота в Гондурасе, который привёл к свержению законно избранного президента Мануэля Селайи, и обещал заняться модернизацией ОАГ, если будет переизбран на второй срок. Однако доверия к нему у части стран-членов ОАГ, прежде всего, «популистских», почти нет. Пассивность ОАГ, граничащая с пособничеством Вашингтону, способствовала возникновению новых военных баз США в регионе, превращению Колумбии в наркогосударство, перевороту в Гондурасе по новым «вялотекущим» технологиям Госдепартамента, Пентагона и спецслужб США. Возможно, поэтому среди «популистов» возникла идея выдвинуть кандидатом на пост генсека ОАГ Мануэля Селайю, который точно не допустит использования организации исключительно в интересах североамериканского гегемона. Думается, однако, что администрация Обамы не для того «списала» Селайю из числа действующих президентов, чтобы допустить его на одну из ключевых политических позиций в Западном полушарии.

***
Империя уже готовится к «активным мероприятиям» по срыву учредительного саммита Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна. Уго Чавес предупредил, что Вашингтон организует «саботаж» этой эпохальной инициативы. Главные удары в рамках заговора нанесут в Венесуэле. Будут использованы все средства - от «гондурасского сценария» до террористических актов – лишь бы новое Сообщество «не стало проблемой».
Поделиться
Ссылка скопирована!