Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

Гаитянский сценарий будущих катастроф

Ольга ЧЕТВЕРИКОВА//fondsk.ru/
5 Февраля 2010г.
Драматические события на Гаити, вызвав бурные обсуждения в мировых СМИ, через несколько дней почти исчезли из сводок новостей. Между тем действия властей США на территории Гаити требуют особого анализа: здесь была опробована новая модель установления внешнего военного управления с использованием механизмов милитаризации чрезвычайной помощи населению в условиях тотального разрушения жизнеобеспечивающих структур в результате стихийного бедствия. Эффективность её была обусловлена тем, что предварительно экономическая и социальная сферы страны были доведены до крайней степени деградации.

Известно, что широкомасштабное развёртывание американских вооружённых сил на Гаити, осуществлённое в кратчайшие сроки Южным командованием США, было спланировано ДО землетрясения, когда в штабе командования в Майами проводилось учение по сценарию проведения гуманитарной операции на Гаити по борьбе с последствиями урагана. В ходе операции была опробована система TISC – Программа сотрудничества и обмена транснациональной информацией, предполагающая совместные действия армии и НПО1. Последующее «гуманитарное» вторжение американцев, обоснованное Вашингтоном необходимостью контроля за территорией в условиях недееспособности местной власти, вызвало крайнюю тревогу в Латинской Америке, однако только два государства – Венесуэла и Никарагуа - обратились в ООН с просьбой дать чёткое определение характеру нынешнего американского присутствия на Гаити.

Ещё большую тревогу вызвала информация об «экспериментальном» характере землетрясения, распространённая нескольким испаноязычными СМИ. Через несколько дней после катастрофы венесуэльский государственный телеканал ViveTV, ссылаясь на доклад, подготовленный Северным флотом России, опубликовал на своём сайте сообщение о том, что землетрясение на Гаити явилось результатом испытания сейсмического оружия, проведенного Четвёртым флотом США. Такое оружие планируется применить против Ирана. В сообщении утверждалось, что сейсмические толчки, наблюдавшиеся в Венесуэле 8 января этого года, в Гондурасе 11 января и на Гаити 12 января, имеют один и тот же источник. К последствиям применения этого оружия относится и разрушительное землетрясение в китайской провинции Сычуань силой 7,8 баллов, происшедшее 12 мая 2008 г.2 Перепечатавший эту информацию сайт GZT.RU привёл мнение источника в российском военном ведомстве, в соответствии с которым землетрясения на Гаити действительно могли быть следствием испытания американского сейсмического оружия, активная фаза исследований которого началась в 2006 г. Уже третий год США проверяют работоспособность конкретной технологии, теоретически способной влиять на колебания земной коры3.

В сообщении упоминается известная программа HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program - Программа высокочастотных активных авроральных исследований), которая была запущена американцами с середины 90-х годов и в результате которой была создана система, позволяющая вызывать аномальные климатические явления, такие как наводнения, землетрясения, засухи и ураганы. Эта установка, находящаяся на Аляске на военной базе Гакхона, была построена совместными силами ВМС и ВВС США для изучения возможностей боевого применения возмущений в иносфере и магнитосфере Земли. Подробный анализ этой установки был дан в своё время в исследовании GRIMP4, а в России вопрос о пагубном воздействии на климат экспериментов HAARP впервые был вынесен на обсуждение Комитетом по обороне Государственной думы в 2002 г. в связи с происшедшими тогда катастрофическими наводнениями в Европе5. Депутаты даже подготовили обращение к президенту РФ и в ООН с требованием создать общую международную комиссию по расследованию проводимых на Аляске экспериментов, однако в итоге было сделано всё, чтобы этот вопрос исчез с повестки дня.

Что же касается сообщения ViveTV, то эта информация в искажённом виде была передана многими газетами, представившими её в виде заявления Уго Чавеса, в результате чего рабочую гипотезу выдали за предвзятую позицию правительства, не заслуживающую серьёзного обсуждения. Одновременно замяли и принципиально важный вопрос о том, что на Гаити была открыто применена новая технология войны, которая может быть использована в любой другой точке Земли.

В последнее время израильские СМИ регулярно сообщают об ожидании в ближайшем будущем разрушительного землетрясения. Действительно, Израиль и Палестина находятся на Сирийско-Африканском разломе, представляющем собой одну из наиболее сейсмически активных зон мира. Сильные землетрясения повторяются здесь в среднем с перерывом в 84 года, а последнее из них силой 6,2 балла было зарегистрировано в 1927 г., когда наибольшие разрушения пришлись на Иерихон и Иерусалим. В настоящее время правительство Израиля активно готовится к возможной катастрофе.

Как сообщил израильский ежедневник Maariv, созданный в Израиле штаб по чрезвычайным ситуациям планирует провести в 2011 г. учения «Поворотная точка», в ходе которых будет отработан сценарий землетрясения силой 7,3 балла, в результате которого по прогнозам могут погибнуть 14 тысяч человек, 80 тысяч получат ранения и 400 тысяч останутся без крова, при этом будут разрушены или повреждены 40% строений. Уже было обращение в ООН с подробной просьбой о помощи в случае катастрофы, предприняты переговоры с Иорданией и европейскими странами об эвакуации раненых в больницы6. Израильское МВД в дополнение к тысяче гробов, уже имевшихся на случай землетрясения, закупило еще 3 тысячи штук, приобретя и 10 тысяч полиэтиленовых чёрных пакетов, предназначенных для захоронений. В различных районах страны правительством выделены специальные участки для братских могил, в которых могут быть захоронены порядка 30 тысяч человек, и подготовлено обращение к армейским раввинам для получения предварительного разрешения хоронить погибших без их опознания7. Совсем недавно специальная израильская делегация, включающая представителей управления тылом, штаба по чрезвычайным ситуациям и членов правительства, вылетела на Гаити для ознакомления с организацией помощи населению со стороны «международного сообщества».

Власти Израиля озабочены судьбой своих граждан, но возникает вопрос, а что же в случае ожидаемой катастрофы будет происходить на территории Палестины, которая в настоящее время включает в себя Западный берег реки Иордан и оторванный от него сектор Газа? Ведь Палестинская национальная администрация (ПНА) полностью контролирует лишь 17% территории Западного берега, в то время как 59% находятся под израильским контролем, а остальные - под совместным контролем Израиля и ПНА.

Ситуация на Ближнем Востоке характеризуется вопиющими контрастами, особенно заметными в социально-экономической жизни: на одном полюсе мы видим модернизированную высокотехнологичную экономику с развитой социальной инфраструктурой, на другом – экономику, доведённую до состояния полной деградации, с разрушенной социальной сферой, что является прямым следствием той политики, которую проводит Израиль в отношении Палестины при прямом попустительстве «цивилизованного» мира.

Во-первых, здесь продолжается планомерная «ползучая» оккупация, осуществляемая посредством конфискации земель палестинцев в самых разных целях: для сооружения разделительной стены (признанной во всём мире незаконной), для организации еврейских поселений, сооружения военных лагерей с тренировочными базами, закрытых «зон безопасности» и центров для содержания арестованных, создания «объездных дорог», связующих израильские поселения. В Восточном Иерусалиме и в окружающих посёлках, незаконно аннексированных с 1967 г., происходит прямое выселение палестинцев.

Во-вторых, поставив под жёсткий контроль то, что осталось от палестинской экономики, Израиль проводит в отношении неё политику «неравной интеграции». Управляя оккупированными территориями посредством военных приказов, Израиль обязал Палестину импортировать израильские потребительские товары, которые составляют от 90 до 95% всего импорта палестинцев, что, естественно, крайне негативно сказывается на их перерабатывающей промышленности. Специализируясь в сфере новейших отраслей (электроника, информатика, военные технологии и пр.), Израиль поощряет сохранение в Палестине исключительно традиционного производства, работающего на 90% на внутренний рынок. Что касается сельскохозяйственного производства, то оно сокращается из-за постоянных налётов, бомбардировок, обстрелов и захвата территорий палестинцев и уничтожения оливковых рощ: с 2000 по 2006 г. исчезло более 1 тысячи ферм и практически нет такой деревни, которая не испытала бы на себе жестокость израильских властей. Израиль контролирует большинство энергитических ресурсов Палестины. Не менее 85% водных ресурсов на Западном берегу используется для нужд еврейских поселений (бассейны, сады), в то время как палестинцам, особенно в секторе Газа, воды едва хватает для выживания. За исключением провинции Дженин все ресурсы подземных вод на Западном берегу находятся в зонах, которые израильские власти провозгласили жизненно важными для безопасности их государства8.

Деградация сельского хозяйства и промышленности заставляет сотни тысяч палестинцев искать работу в соседних нефтедобывающих странах или в самом Израиле, где они используются на тяжёлых работах в строительстве, на прокладке дорог и в сфере городского обслуживания9. В силу высокой безработицы (более 60% в секторе Газа) палестинское население всё больше погружается в бедность и нищету, и только общинная и семейная солидарность не позволяет умереть с голоду. Исследовательница Сара Рой определила происходящее с палестинской экономикой, как «де-развитие», структурно подрывающее сами основы какого-либо развития и делающее невозможным складывание хозяйственной системы.

Наконец, с тех пор, как в 1994 г. была создана Палестинская национальная администрация, Запад делал всё, чтобы поставить её в полную зависимость от внешней «помощи», способствуя складыванию широкой коррупционной сети в раздутом государственном аппарате (180 тыс. человек на 4,7 млн. населения). Эта зависимость обязывает администрацию подчиняться воле стран-доноров, что ведёт к серьёзным политическим последствиям. Когда в 2006 г. ХАМАС пришёл к власти, страны-доноры прекратили свою помощь, что поставило ПНА на грань банкротства. Её возобновили только после того, как правительство возглавил Салям Файяд (бывший функционером Всемирного банка и МВФ), но она была обусловлена жёсткими политическими условиями: восстановлением переговоров с Израилем, перестройкой служб безопасности, репрессиями против ХАМАС, разоружением последних ячеек сопротивления и пр. Финансовая помощь Запада направлена не на экономическое развитие, а на сохранение политического контроля, поэтому не случайно в первом полугодии 2009 г. на функционирование госаппарата ПНА было передано 400 млн. долл, в то время как на экономическое развитие – только 32 млн. В январе 2010 г. представитель ЕС в ПНА Кристиан Бурже, выступая в Рамалле после подписания очередного соглашения с главой палестинского правительства, предупредил, что финансовая помощь не будет длиться вечно и что условием её продолжения является прогресс на мирных переговорах с Израилем10.

На той же территории Палестины, где Израилю и Западу не удалось установить свой контроль, то есть в секторе Газа, находящемся под властью ХАМАС, ситуация складывается просто драматическая: сектор Газа превращён фактически в большой концентрационный лагерь. Полуторамиллионное население сектора Газа пребывает в состоянии полной блокады; население недоедает, система здравоохранения подорвана, функционирует только 2% промышленных предприятий. Снабжение местных жителей полностью зависит от подземных туннелей, проходящих на границе с Египтом, но именно для их ликвидации егопетские власти под руководством американских и французских технических советников возводят здесь ускоренными темпам мощное заграждение из металлических щитов 50 сантиметров в толщину, уходящих на 18 метров под землю (предварительно здесь были прорыты каналы 35-метровой глубины для затапливания тоннелей). Глава французской разведки Бенуа Бужье, прибывший лично в декабре 2009 года проинспектировать стройку, заявил, что она представляет собой крупнейшую в истории военную операцию, направленную на борьбу против «подземной контрабанды», и служит в качестве экспериментального проекта, который в случае успеха будет применяться в других войнах с «теророристическими группами» в различных частях мира11.

Политика Израиля на оккупированных териториях не встречает никакого противодействия в Западном мире. Выступая в октябре 2009 г. в Иерусалиме на конференции «Израиль и расширение ЕС», вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Верхойген заявил, что ЕС отдаёт приоритет своим отношениям с Израилем как его «естественным партнёром». Ещё более откровенным был Хавьер Солана, заявивший тогда же в Иерусалиме буквально следующее: «Израиль, позвольте мне это сказать, является членом Европейского Союза, хотя он и не состоит в его учреждениях»12.

В течение всего прошлого года шла активная работа по выполнению принятых ранее решений о повышении статуса отношений между Израилем и ЕС. С января 2010 г. сельскохозяйственные товары, экспортируемые Израилем в Европу, освобождаются от каких-либо пошлин, что резко поднимет конкурентоспособность израильского агрокомплекса. С нового года к Израилю перешло руководство европейской трансграничной программой EURIKA, отвечающей за координацию научных исследований и опытно-конструкторских разработок в сфере биотехнологий, новых материалов, экологии и пр. Израиль является главным иностранным партнёром «рамочной программы» ЕС в области общих научных исследований: из 45 проектов, представленных ЕС в качестве «исследований по безопасности» и направленных на производство современного оружия, 10 рассчитаны на предприятия или университеты Израиля. Наконец, совсем недавно была удовлетворена заявка Тель-Авива на вступление в ОЭСР, которое может произойти уже в середине 2010 года и, как заявил глава МИД Израиля Авигдор Либерман, станет «важнейшим сигналом мировому сообществу». Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия заверил, что вопросы политического характера, в том числе конфликт с палестинцами, не станут препятствием для вступления в этот элитный клуб13.

Таким образом, мы наблюдаем углубление контрастного характера развития на Ближнем Востоке, при котором экономическая отсталость и разрушение социальной сферы в Палестине, как и её полная зависимость от внешней «помощи», делают её крайне уязвимой в отношении любых локальных катастроф. Между тем Запад показал, что он готов решать свои геополитические задачи с помощью силы. Когда наступит время «окончательного решения» палестинской проблемы, нельзя исключать того, что развитие событий в Палестине может пойти по гаитянскому сценарию.


________________________
1 http://www.mondialisation.ca/index.php?context=va&aid=17200

2 http://www.voltairenet.org/article163625.html

3 http://pda.gzt.ru/topnews/politics/283596.html

4 Le Programme HAARP : science ou désastre ?, par Luc Mampaey, Groupe de recherches et d’information sur la paix et la sécurité (Bruxelles, 1998).

5 А. Первушин. Климатическое оружие и катастрофа в Новом Орлеане //http://apervushin.narod.ru/stat/military/harp/harp.htm

6 http://www.almanar.com.lb/newssite/NewsDetails.aspx?id=121181&language=fr

7 http://www.newsru.com/arch/religy/30may2008/erdbeben.html

8 http://www.info-palestine.net/article.php3?id_article=673&var_r...

9 http://www.info-palestine.net/article.php3?id_article=7693&var_r...

10 http://www.sem40.ru/lenta/news-dir/183210.html

11 http://www.info-palestine.net/article.php3?id_article=7854

12 http://www.europe1.fr/Info/Actualite-Internationale/Europe/Solana-Israel-est-membre-de-l-UE/%28gid%29/249909#

13 http://jn.com.ua/Israel/elite_2101.html
Поделиться
Ссылка скопирована!