Литературная страница. Есть ли жизнь в Гватемале?

Вениамин Слепков
23 Октября 2009г.
Литературная страница. Есть ли жизнь в Гватемале?
«Welcome to hell», - эти слова крутятся в голове, когда читаешь первые страницы романа Родриго Рей Росы «Зачарованные камни» (Piedras encantadas, Москва, FreeFly, 2005). «Гватемала. Маленькая страна, где никогда не отменяли смертную казнь, где люди никогда не объединялись добровольно ни для какой цели, кроме как для суда Линча», - нагнетая обстановку мрачными описаниями, начинает автор рассказ о рядовом, вроде бы, происшествии, которое перерастает почти в катастрофу.

На дороге случайно сбит ребенок. Малыш попадает в больницу, виновный скрылся с места происшествия. Этой историей начинают заниматься полиция и журналисты. Постепенно выясняется, что человек, сбивший ребёнка, сам не ожидая этого, спас ему жизнь. Поскольку именно в момент аварии в мальчика уже целился убийца. Кому нужна смерть мальчишки, усыновлённого обеспеченной гватемальской семьёй? Приёмному отцу, расставшемуся с женой? Конкурентам приёмного отца, желавшим отомстить ему? Вариантов много, но Родриго Рей Роса оставляет этот вопрос без однозначного ответа. Скорее, он пытается разобраться, почему мальчик ощущает себя в Гватемале словно в окружении врагов. «Да и все здесь на самом-то деле были врагами. Нужно уничтожить их всех, думал Сильвестре. Если останется хоть один, он не сможет чувствовать себя спокойно».

Гватемальский писатель рисует портреты различных людей - от циничных юристов, представителей «элиты», до мальчишек-оборванцев, живущих на улице и зарабатывающих на жизнь мелким воровством. Им противопоставлены не то, чтобы положительные герои, но люди, в которых человеческие чувства побеждают. Люди, не желающие проходить мимо, когда могут оказать помощь. Потому пострадавшему мальчику помогает инспектор Растелли, хотя сам о себе он придерживается не высокого мнения: «В сущности, он любил свою страну, хоть она и была заштатная, однако, если бы ему дали волю, он избавился бы (максимально гуманными способами) от двух третей ее населения. Для блага нации…».
В центре романа образ Хоакина Касасолы, человека, также, как и Растелли, не испытывающего иллюзий по поводу устройства жизни в своей стране. Он некоторое время жил в Испании, но, в силу обстоятельств, вынужден был вернуться. Его мечтой остаётся переезд в другую страну, но в Гватемале его держит любовь к журналистке Элене. Хоакин Касасола невольно оказывается замешанным в историю с мальчиком. Ему хочется поскорее избавиться от необходимости предпринимать какие-либо действия в связи с этим, он не хочет говорить правду, хотя первое побуждение именно такое. Принять верное решение его побуждает Элена. Она, может быть, в силу своей молодости и характера, ещё не успела закоснеть, засушить свою душу.

Вопрос, ответ на который ищет Родриго Рей Роса в своём очень небольшом по объёму романе, можно сформулировать так: могут ли в Гватемале жить люди, не утратившие человечность, не превратившиеся в «зачарованные камни»? Финал романа даёт положительный ответ.

По мере того, как продолжается чтение, мрачное впечатление от первых страниц, о котором я сказал в начале этой заметки, рассеивается. Невольно сравниваешь жизнь в латиноамериканской республике с жизнью в России. И понимаешь, что отличий, во всяком случае, в эпизодах, описанных в романе, не так уж много. И у нас расслоение общества чрезвычайно велико, и у нас цинизм богатых вызывает неприятие, и мы, так же как гватемальцы, не спешим заявлять об этом, а просто смиряемся, делая вид, что за красивыми фасадами не видим ужасающей нищеты. И объединяться на борьбу с таким положением не собираемся, возможно, помня уроки двадцатого века. Не таким уж адом выглядит Гватемала, раз мы можем жить почти в тех же условиях…
Поделиться