«Мисс Вселенной» второй год подряд стала венесуэлка

Ольга Лопес, Tiwy.com
25 Августа 2009г.
«Мисс Вселенной» второй год подряд стала венесуэлка
На конкурсе «Мисс Вселенная» («Miss Universo»), который только что завершился на Багамах, победила Стефания Фернандес из Венесуэлы.

Второй раз подряд победа досталась представительнице этой латиноамериканской страны. В прошлом году победила Дайана Мендоса, которая и передала корону своей соотечественнице. Девушки радовались так, что корона слетела с головы Стефании, и Дайане пришлось вторично надевать её на голову победительницы! Их радость понятна: в 58-летней истории конкурса "Мисс Вселенная" еще не было случая, чтобы представительницы одной и той же страны выигрывали два года подряд. Всего девушки из Венесуэлы побеждали на конкурсе «Miss Universo» шесть раз. Больше - семь раз - побеждали только американки. За Венесуэлой прочно закрепилось название «фабрики звёзд». Сбылась заветная мечта «владельца» этой «фабрики» Осмеля Соусы (Osmel Sousa) – одна венесуэлка коронует другую! Сами девушки на вопрос журналистов, почему удача в конкурсе так часто сопутствует представительницам Венесуэлы, отвечали, что их «выделяет естественность».

Победа, Стефании не была лёгкой. Да ещё и мощный ураган «Билл», приближающийся к островам, грозил сорвать мероприятие. После показа в купальниках Стефания была только на 4-м месте, а после выхода в вечернем платье - и вовсе на 5-м. Всё решилось в финальном испытании – ответах на вопросы. Венесуэлку спросили: «Какие препятствия сегодня приходится преодолевать женщинам, чтобы добиться места руководителя фирмы?» «Женщины преодолели множество препятствий и сумели достичь одинакового положения с мужчинами. Сейчас уже нет границ между мужчинами и нами», - сказала девушка. Жюри высоко оценило содержание этого ответа. Её соперницы отвечали не столь уверенно и чётко.

Стефания Фернандес получила призы от спонсоров, годовой контракт от организаторов конкурса, включающий поездки в разные страны мира, право на двухгодичное обучение в киноакадемии, стоимостью в 100 тысяч долларов, просторную квартиру в Нью-Йорке и т.д. Собственником конкурса "Мисс Вселенная" является миллиардер Дональд Трамп. У одной из предшественниц Стефании – венесуэлки Алисии Мачадо – были с ним серьёзные проблемы, связанные с выполнением внешне привлекательного, но в действительности очень жёсткого контракта.

Второе место на конкурсе досталось также латиноамериканке - Аде Аймее де ла Крус из Доминиканской Республики. Китаянка Ванг Шинджао удостоилась титула "Мисс конгениальность", а Чутима Дуронгдеш из Таиланда - "Мисс фотогеничность". Победительница конкурса "Мисс Россия-2009" Софья Рудьева из Санкт-Петербурга в число 15 финалисток не прошла.

Стефании Фернандес сейчас 18 лет. В сентябре прошлого года, она, будучи главной «Мисс» штата Трухильо, завоевала титул «Мисс Венесуэла». В многочисленных интервью она рассказывала, что только что окончила среднюю школу, и это было её главным достижением перед всемирным конкурсом. Своей откровенностью Стефания обезоруживала более опытных участниц конкурса, которые были старше по возрасту, свободно говорили на разных языках, а некоторые уже имели университетское образование. Тем не менее, Стефания подчёркивала, что никогда не смотрела на своих соперниц как на врагов, и потому её не раз хвалили за товарищество и солидарность. «Я считаю, что это всё сказки - сплетни о злонамеренно сломанных каблуках или порванных платьях. Во всяком случае, в этом году ничего такого не было!»

Стефания родилась 4 сентября 1990 в городе Мерида, расположенном высоко в венесуэльских Андах. Она – младшая из трёх детей, её мать – фармацевт, а отец – преуспевающий бизнесмен в деревообрабатывающем производстве. С детства Стефания мечтала об артистической карьере, пела в хоре, а потом стала моделью и начала участвовать в конкурсах красоты.

Когда Осмель Соуса впервые увидел её, она при росте 177 см весила 57 кг. Он счёл её перспективной. На «фабрике» она приучилась к «почти военной» дисциплине: ранний подъем, плотный график, а самым трудным была долгая разлука с близкими: «Я вставала в 5 утра. В 7 начинались уроки ораторского искусства, потом – занятия в гимнастическом зале и на подиуме, потом - уроки английского языка, макияжа, причёски, фотопозирования. Люди смотрят на нас как на принцесс, а порой и в 10 вечера мы ещё продолжаем работать». К этому можно добавить непременные ограничения в питании. Занятия на «фабрике», заключает Стефания, её «отполировали». Без всяких хирургических «коррекций» и силикона.

Родители Стефании имеют эмигрантские корни, и это наложило отпечаток на характер девушки. Она рассказывает, что её дедушка и бабушка по отцовской линии приехали в Венесуэлу из Испании, в которой шла гражданская война, родители матери бежали в годы Второй мировой войны из Западной Украины. В Венесуэле их жизнь началась с нуля. Отец Стефании не получил даже школьного образования. Рассказы старших о пережитых трудностях воспитали в будущей королеве красоты упорство и настойчивость в достижении поставленной цели.

Хотя в обычной жизни, без сценического макияжа, Стефания кажется совсем ребёнком, взросление уже состоялось. И не в борьбе за корону. Когда девочке было 15 лет, семья пережила страшное испытание: похитили отца. Он в это время находился в другом городе, в Баринасе. Среди ночи раздался звонок телефона: похитители требовали больших денег. 5 дней страшной тревоги!

Потом отец рассказывал, как бандиты долго гнали его, пешего, по степи, как постоянно грозили застрелить его или утопить в реке, как не давали еды и воды. В какой-то момент, полный отчаяния, отец заговорил с пареньком, сторожившим его: «Помоги мне бежать, я отплачу тебе!» И тот помог. Сегодня он, по рассказам Стефании, правая рука её отца. «К сожалению, похищения людей в Венесуэле стали обычным делом, потому я и поднимаю эту тему, она близка людям», - говорит Стефания.

Стефания очень любит своего отца и гордится им. Его пример очень помог ей. Она рассказывает, что когда только начинала участвовать в конкурсах, ей нередко говорили, что она некрасива, что у неё нет данных, что она ничего не умеет. «Но я продолжала бороться. И победила». Сейчас её главная мечта – получить университетское образование, закончить курсы английского языка, потом выучить французский и стать первоклассной журналисткой. «В нашем доме, в Мериде, на стене висят дипломы моей мамы, сестры-адвоката, а мои – только фотографии, - смеётся она. – Но я обещала отцу, что и мой диплом появится на стене».

Стефании Фернандес предстоит трудный год. Люди, как всегда, многого ждут от красавиц-победительниц, предъявляют к ним завышенные требования. «Я не знаю, справедливо это или нет, но такова реальность, - говорит Стефания. – Одни нас считают дурочками, которых ничего, кроме внешности, не волнует. Другие хотят, чтобы мы прочитали все книги на свете, были в курсе всех мировых событий. И будь ты хоть самой культурной и всезнающей, всё равно кто-нибудь обнаружит в тебе недостатки».

В Венесуэле радуются победе Стефании. Только в кругах оппозиции говорят, что наконец-то можно отдохнуть от речей Чавеса и споров о его политике, потому что Стефания вытеснила президента с телеэкрана и обложек прессы. А вот чависты подчёркивают: «Она победила в красном платье – цвета нашей Боливарианской революции!»
Поделиться