Перу первой из латиноамериканских стран вышла на связь с МКС

20 Августа 2009г.
Перу первой из латиноамериканских стран вышла на связь с МКС
Перу стала первой латиноамериканской страной, вышедшей на прямой контакт с Международной космической станцией (МКС). В Лиме был проведён сеанс радиосвязи с МКС. Это стало возможным благодаря сотрудничеству Национального инженерного университета Перу (Universidad Nacional De Ingenieria) и Курского государственного технического университета (КГТУ).

В мае 2009 года, когда ректор перуанского университета Аурелио Падилья побывал в Курске на праздновании 45-летия КГТУ, ему организовали разговор с космосом – с 19-м экипажем МКС. Перуанский ректор поинтересовался, какие эксперименты в данный момент проходят на борту МКС, а так же узнал, хорошо ли видна Перу из космоса.

И вот теперь уже десятки перуанцев, предварительно направивших свои вопросы по электронной почте, получили ответы «из первых рук». В университетской аудитории на большом экране показывали траекторию полёта станции, которая в это время как раз пролетала в небе Перу. Командир экипажа МКС Геннадий Падалка приветствовал перуанцев, выразил надежду ещё раз посетить Мачу-Пикчу и ответил на вопросы.

Перуанцев, конечно, особенно взволновало сообщение ректора Падильи, что на МКС доставят для экспериментов несколько сортов перуанского картофеля, чтобы проверить, подойдёт ли он как продукт питания в длительных космических путешествиях.

Делегация Курского университета прилетела в Перу на 2-ую Международную конференцию по малым спутникам. Российские специалисты доставили в Лиму необходимое оборудование и помогли проведению этого исключительного мероприятия. Когда связь с МКС закончилась, собравшиеся в аудитории громко аплодировали и скандировали «¡Viva el Perú! ¡Viva Rusia!»
Поделиться