7 Августа 2009 г.
Tiwy.com
Информационный терроризм и Венесуэла
Нил Никандров - http://fondsk.ru
Информационный терроризм и Венесуэла
Информационные войны, ведущиеся с помощью газет, телевидения, радио, Интернета, стали неотъемлемым фактором международной жизни.

Недавно эксперты министерства связи и информации Венесуэлы подвергли детальному анализу десятки газет, обладающих определённым весом на международной арене, среди которых - «ABC» (Испания), «Clarín» (Аргентина), «El Comercio» (Эквадор), «O Globo» (Бразилия), «La Jornada» (Мексика), «El Mercurio» (Чили), «La Razón» (Боливия), «New York Times» и «Washington Post» (США). Было установлено, что 90 % публикаций, посвящённых Венесуэле, имеют негативный характер и ориентированы на создание ложных представлений о «популистском режиме», целях боливарианской революции, характере реформ и, особенно, деятельности президента Уго Чавеса.

Эта статистика подтверждает неоднократные заявления Чавеса о масштабном использовании против Венесуэлы «медийного терроризма». За первые месяцы президентства Барака Обамы интенсивность подрывных пропагандистских атак на Боливарианскую республику Венесуэлу не уменьшилась. «Режим Чавеса» обвиняется во многих грехах: поощрении экстремизма и оказании финансово-материальной помощи террористам (к ним относят партизанские группировки в Колумбии); в сотрудничестве с наркокартелями; в разжигании гонки вооружений на континенте; в использовании богатейших нефтяных ресурсов для рекрутирования латиноамериканских государств в социализм XXI века. Большая часть подобных «информационных сообщений» создаётся в специализированных центрах информационно-психологической войны США.

Неутомимо вбрасываются десятки других «разоблачительных» тем и «дискуссионных» тезисов. Всё это для того, чтобы поддержать необходимый накал «грязной медийной войны» против Венесуэлы, рассорить её со странами региона, скомпрометировать перед стратегическими союзниками (Куба, Китай, Россия, Иран). Среди фальшивок чёрной пропаганды можно упомянуть «урановый скандал», связанный с якобы имевшим место «тайным допуском Ирана» к разработке месторождений этого минерала в штате Боливар. Всячески раздувается «опасность» поставок Венесуэле российского оружия, особенно автоматов Калашникова и портативных средств ПВО: «Они перепродаются нарко-партизанам в Колумбию». В мировых СМИ создаётся отталкивающий образ «венесуэльского тирана», который якобы попирает демократию, свободу слова и права человека. С целью изолировать Чавеса в странах региона распространяется версия о том, что он намерен стать единоличным лидером Латинской Америки. Особо вбивается клин между Чавесом и президентом Бразилии Луисом Инасио Лулой да Силва. Оба президента – выходцы из народных низов, им легче понять друг друга, объединиться. Потому в олигархических и милитаристских кругах Бразилии охотно подхватили тему: «Чавесу нельзя доверять, он ведёт двойную игру». Одним из следствий тиражирования этой фальшивки стало блокирование сенатом бразильского парламента полноценного членства Венесуэлы в МЕРКОСУР. А вот ещё один ловкий манёвр: проамериканские СМИ на континенте, как по команде, взялись за обсуждение планов «неизбежной» агрессии Венесуэлы против соседней Гайаны из-за территориального спора.

Американская журналистка Ева Голинджер посвятила себя изучению различных аспектов «медийной войны», которая ведётся Соединёнными Штатами против правительства Чавеса как на международной арене, так и в самой Венесуэле. Голинджер убедительно доказала, что к ведению информационных войн причастны в равной степени спецслужбы США, Госдепартамент, Пентагон, исследовательско-аналитические центры американского военно-промышленного комплекса, институты, разрабатывающие стратегию и тактику «войны четвёртого поколения». Журналистка на конкретных примерах вскрыла механизм ведения такой войны против боливарианского правительства с использованием разветвлённой структуры «неправительственных организаций» (НПО), институтов «гражданского общества», «инициативных групп», «независимых СМИ» и т.д. и т.п. Она назвала десятки имён венесуэльских журналистов, которые прошли соответствующую «шлифовку» в США на средства различных фондов, финансируемых ЦРУ.

Апофеозом целенаправленной работы спецслужб, НПО и «медийных террористов» в странах с «неугодными правительствами» являются «цветные революции», но в Венесуэле хорошо отработанные схемы дестабилизации и захвата власти «по мягкому сценарию» не срабатывают. Чавес пользуется поддержкой 70% населения. Венесуэльцы за годы его правления реально ощутили, что боливарианская революция шаг за шагом выполняет свои обещания и, самое главное, справедливо, в интересах всех граждан перераспределяет доходы от нефтяной торговли. Строительство «народного жилья», создание новых рабочих мест, повышение качества бесплатной медицины, получение образования, включая высшее, за государственный счёт, продовольственные товары по льготным ценам - всё это плюс многое другое - результат деятельности Чавеса. В этих условиях трудно рассчитывать на успешную реализацию американских межведомственных планов по дестабилизации Венесуэлы и свержению Чавеса. Тем не менее практически все подрывные «мероприятия», запущенные в президентский период Буша, не только поддерживаются, но и корректируются нынешней администрацией США для придания им большего наступательного характера.

Судя по материалам Голинджер, для прямых информационных атак на Венесуэлу используются среди прочих такие организации, как «Национальный вклад в поддержку демократии», «Репортеры без границ», «Межамериканское сообщество прессы», «Институт прессы и общества», «Сеть по поддержке справедливости и мира» и многие другие. Ключевые телеканалы США, привлечённые для распространения дезинформации о «режиме Чавеса», - это CNN (на испанском языке) и FOX NEWS. Они позволяют себе очень многое, даже «цензурировать» те выступления президента Обамы, которые могут быть истолкованы в качестве «жеста доброй воли» в отношении «популистских режимов». Помимо десятков частных радиостанций, ведущих пропагандистские трансляции на Латинскую Америку с территории США, для борьбы с «диктатурой Чавеса» используются «Радио Марти» и «Голос Америки». Решение о подключении «Голоса Америки» к ведению интенсивного вещания на Венесуэлу было принято еще при Буше-младшем, и нынешняя администрация в Вашингтоне ни на йоту не отступила от поставленной перед радиостанцией задачи: «Голос Америки» должен придерживаться критической позиции и доводить до венесуэльского народа правду о том, что происходит в их стране, а также противодействовать ожесточённой пропаганде, которую развернул Чавес в Никарагуа, Боливии, Эквадоре и на Кубе».

Утверждения о том, что в Венесуэле отсутствует свобода слова и печати, а «правда не доходит до народа», откровенно лживы. Подавляющее большинство телеканалов, радиостанций, печатной прессы в стране находится в руках античавистской оппозиции. Практически вся дезинформация из пропагандистских лабораторий США беспрепятственно ретранслируется и воспроизводится оппозиционными СМИ. Особенную опасность представляют тщательно замаскированные в этом информационном потоке «сигналы», поощряющие к действию любых потенциальных исполнителей террористического акта против Чавеса. Эксперты выявляли подобные «сигналы» в трансляциях CNN и венесуэльского телеканала «Globovision».

Неэффективность проправительственных органов информации вынуждала Чавеса брать на себя значительную часть их работы: разъяснять, разоблачать, расставлять нужные политические акценты, просто информировать. Вот в чём первопричина появления программы «Алло, президент!». Более рейтинговой телевизионной программы в венесуэльском эфире не было и нет. Чавес – великолепный оратор и блестящий полемист, его можно слушать часами. Именно это вызывает ярость его оппонентов: всего две-три фразы президента и от очередной клеветнической кампании не остается камня на камне.

Лишь в последние годы Чавес стал принимать меры по развитию структур информационно-пропагандистского обеспечения деятельности правительства. Прорывным шагом стало создание канала TELESUR, успешно конкурирующего с CNN в Латинской Америке. Поощряется создание «народных газет». Формируется сеть боливарианского радиовещания, в которую войдут 34 радиостанции. Прежде они принадлежали частным лицам, но срок лицензий на них истёк. Теперь они будут переданы общественно-политическим, студенческим и индейским организациям. Но этого явно недостаточно, чтобы нейтрализовать подрывные операции, ведущиеся с помощью массмедиа. Достаточно сказать, что в Венесуэле действует не менее 250 оппозиционных радиостанций, целеустремленно и злонамеренно промывающих мозги обывателю.

О необходимости принятия контрмер по пресечению «медийного терроризма» Чавес и президенты стран-членов ALBA – Боливарианской альтернативы для народов Латинской Америки – Рауль Кастро, Рафаэль Корреа, Эво Моралес и Даниэль Ортега заявляли не раз. Какие шаги будут эффективными? Как положить конец доминированию в информационном пространстве транснациональных компаний, контролирующих десятки телеканалов, радиостанций, интернет-ресурсы, журнально-газетные картели? Они используют самые продвинутые технологии ведения информационной войны, сплочённым фронтом защищают устои капиталистической системы и противодействуют альтернативным проектам. Неолиберальная доктрина подаётся ими как высшее достижение общественно-политической эволюции. Все другие варианты организации общества и государства неолибералы отметают как не имеющие права на существование: кто не с нами, тот против нас! Этот тоталитарный подход поощряет неограниченное использование «медийного терроризма». Клевета, искажённая информация, сфабрикованный компромат, манипуляция с визуальным материалом, чтобы представить неугодного политического лидера в карикатурном виде, - всё пускают в ход «медийные террористы».

Недавний переворот в Гондурасе показал, что стратегия «медийного терроризма» прошла успешную обкатку. Западные массмедиа представляют свергнутого президента Мануэля Селайю «изменником своего класса», «марионеткой Чавеса», «авантюристом», «убийцей», «мстительным и лживым политиком, переметнувшимся к популистам для сохранения власти». Новые попытки применения полученного в Гондурасе «медийно-террористического» опыта не за горами. Вовсе не обязательно, что это произойдёт в Венесуэле и следующей жертвой станет Чавес. Он сидит прочно в своем хорошо обжитом президентском кресле. Но с точки зрения Вашингтона, в Латинской Америке сейчас явный переизбыток «чрезмерно самостоятельных» лидеров. Поэтому каждый из них может стать мишенью.