Переворот в Гондурасе

А. Измайлов
28 Июня 2009г.
Роберто Мичелетти
В последние дни прошедшей недели мировые СМИ, как сговорившись, дружно успокаивали мировую общественность: опасность переворота в Гондурасе, благодаря «взвешенной политике» США, преодолена. Забудьте об этой маленькой стране в Центральной Америке.

Теперь ясно: это была дымовая завеса, под покровом которой на рассвете воскресения 28 июня две сотни вооруженных до зубов военных окружили частную резиденцию президента Гондураса Мануэля Селайи. После перестрелки в дом ворвались военные в масках, силой захватили президента и вывезли его на ближайшую военную базу, а затем на самолёте переправили в Коста-Рику.

Национальный Конгресс и Верховный суд, которые принимали активное участие в подготовке переворота, заявившие накануне, что «надо бы провести расследование умственных способностей Мануэля Селайи управлять страной», добились его устранения.

Президент Конгресса Роберто Мичелетти поторопился принести присягу в качестве «президента страны de facto». Это он говорил с трибуны Конгресса, имея в виду законно избранного президента: «Мы не должны страдать из-за притязаний какого-то умалишенного узурпировать власть в стране».

В свою очередь, Верховный суд страны постарался придать видимость законности перевороту и заявил, что президента свергли по его приказу, а военных призвал «защитить конституцию».

Высший электоральный суд (ЦИК) Гондураса сообщил, что выборы президента страны должны состояться 29 ноября, как и планировалось до военного переворота.

Узнав о том, что резиденция президента захвачена военными, туда начал стекаться простой народ, вооруженный камнями. «Предатели, - кричали люди солдатам. – Верните Мэла!», то есть Мануэля Селайю.

Представитель движения Крестьянский путь Рафаэль Алегрия призвал народ Гондураса защитить демократию, которую представляет президент Селайя и его правительство. «Мы не боимся, мы обязаны защитить демократический процесс, который нам стоил стольких жертв!» – добавил он.

Из Коста-Рики Мануэль Селайя сделал заявление, в котором подтвердил, что был ранним утром похищен группой военных и до сих пор ещё находится в пижаме. Он заверил народ Гондураса, что ни в какой момент не просил политического убежища в Коста-Рике, (а именно такая информация якобы поступает от МИДа Коста-Рики), что останется президентом страны, где бы не находился, до истечения срока полномочий в 2010 году.

По его мнению, переворот подготовила группа заговорщиков, которых человек 6-7, но они имеют экономическую и информационную власть в стране, не хотят перемен, не хотят процветания и благополучия всего народа, к чему стремилось его правительство. Во имя этого и созывался намеченный на 28 июня референдум о созыве Конституционной ассамблеи, которая подготовила бы новую конституцию, открывающую дорогу к качественным переменам в стране. Как это имело место в Венесуэле, в Боливии, в Эквадоре из всей массы конституционных поправок оппозицией и мировыми СМИ акцентировалось только изменение президентских сроков. При этом – всеобщий молчок, когда в обласканной США Колумбии президент Урибе «со товарищи» один раз поменял конституцию и «избрался» на второй срок, а теперь, войдя во вкус, уже готовится к третьему сроку.

Сторонники Селайи призвали народ собираться на избирательных участках и не позволить оппозиционным силам сорвать референдум. Отпечатанные в Венесуэле бюллетени для голосования, оказались для гондурасской олигархии страшнее всех новомодных вирусов, типа свиного или птичьего, будто с ними в страну «попала зараза Боливарианской революции».

Не зря же запущена ещё одна фальшивка о том, что Чавес грозит интервенцией и что если парламент Гондураса изберёт новое правительство, то Венесуэла постарается его свергнуть.

Чавес, очевидно, хорошо осведомлённый о происходящем в Гондурасе, ещё накануне переворота обратился к военным Гондураса с призывом не поддерживать олигархию, а в отношении «нового правительства» не только Чавес, но и абсолютное большинство латиноамериканских президентов заявили, что не признают никакое другое правительство, кроме законно избранного во главе с Селайей.

Как водится при переворотах, в стране отключили государственные телеканалы, а хозяева кабельных сетей первым делом вырубили ТелеСур, международный латиноамериканский канал новостей, созданный по инициативе Венесуэлы, единственно объективно полный информационный канал в современном эфире.

Временному похищению подверглись послы Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, пришедшие в Министерство иностранных дел Гондураса к канцлеру Патрисии Родас, чтобы выразить поддержку законному правительству. Военные в масках, вторгшиеся в МИД, грубо захватили всех, но послов вскоре освободили, в то время как Патрисию Родас увезли на военном грузовике.

Со всего мира поступают заявления осуждения государственного переворота в Гондурасе. Европейский Союз, ООН, ОАГ, правительства многих стран, прежде всего латиноамериканских, выражают тревогу и призывают восстановить конституционный порядок.

Конечно, все ждали, что скажет по этому поводу президент США Барак Обама, ведь это первый переворот при его президентстве. Заявление Обамы, как и следовало ожидать, оказалось довольно расплывчатым. Его «глубоко огорчили» известия, поступающие из Гондураса о задержании и последующей высылке президента Селайи. Как и ОАГ, сказал Обама, он просит всех политиков Гондураса уважать демократические нормы, главенство закона и принципы международного права.

Государственный секретарь США Хилари Клинтон осудила высылку президента и также призвала все политические стороны к диалогу и мирному решению конфликта.

Куда и как поплывёт теперь "авианосец Гондурас"?
Поделиться
Ссылка скопирована!