Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

Литературная страница. Мятеж не может кончиться удачей. Роман колумбийского классика говорит обо всех временах и странах

Вениамин Слепков
24 Июня 2009г.
«Генерал в своем лабиринте»
О чём думал Михал Сергеич Горбачев, начиная перестройку? Ожидал ли таких скорых и очень неприятных последствий? Вряд ли. Слишком уверенно он держался, видимо, ощущая себя революционером, в какой-то мере, Освободителем. Помните, с каким апломбом он перебивал народных депутатов, не взирая на лица? Буквально затыкал рот Михаилу Ульянову, Андрею Сахарову и многим другим. И не стеснялся своих гениальных ударений, восхитительного построения фраз. Чего стоили только его «углУбить» или «Я уезжаю с Украины оплодотворенный»…

Очень скоро стиль поведения переняли и другие политики. Они тоже были избраны, они тоже чувствовали народ за спиной, и им тоже хотелось порулить. Горбачев потерял инициативу, ему оставалось только обороняться, а потом сойти со сцены, на которую взошли уже совсем другие лица…

Мы не знаем, о чём думали эти люди, когда увидели, к чему привели их действия. Почему-то, кажется, они были огорчены, они обижались на неблагодарный народ, не желавший увенчивать их лаврами и воспевать в песнях. Конечно, лавры и песни были, но не народные. То жестокое племя прагматиков, которое приходит за преобразователями, всё равно нуждается в идеологическом обосновании своей власти.

История распоряжается так, что в определённый момент оказывается возможным устроить мятеж… Нет, не мятеж. «Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе». Революцию. Победоносную войну. Но потом неизбежно встают проклятые вопросы: что делать с полученной властью? Как обуздать народ, загнать назад освобождённого из бутылки джинна? Как удержать лидерство в условиях, когда прежние сторонники разбились на группки и пытаются перехватить инициативу? Надо ли затопить страну кровью? Или просто умыть руки?

Но даже если благородный человек умывает руки, за ним придут те, кто не остановится перед новой кровью. Поскольку, опять же, это показывает исторический опыт, другого способа успокоить разворошенный муравейник просто нет.

Некогда ответы на эти вопросы пришлось давать Симону Боливару, Освободителю, организатору освобождения Латинской Америки от испанского владычества. Человеку, познавшему полноту власти, любовь и признательность народа. И преданному этим народом, который не знал, что делать с дарованной ему свободой. Оставившему власть, будучи не в силах обуздать сподвижников, боровшихся друг с другом открыто и тайно. Простившемуся с идеей объединения Америки, поскольку сепаратистские настроения не преодолеваются декретами…

Казалось, только что человек был на самой высокой вершине, доступной смертному и вот, когда он умирает, губернатор Маракайбо пишет: «Спешу поделиться новостью об этом величайшем событии, которое, несомненно, послужит источником нескончаемого блага, ибо страна станет свободной и счастливой».

В книге Габриэля Гарсии Маркеса «Генерал в своем лабиринте» описан последний период жизни Боливара, когда тот уже удалился от власти. Это наименее изученный историками период, поэтому Маркес мог предположить, какими думами были продиктованы последние действия Боливара. Книгу сравнивают с самым знаменитым произведением латиноамериканского писателя – романом «Сто лет одиночества». Она встраивается в его творчество и, на мой взгляд, её можно читать перед романом «Осень патриарха», поскольку «патриарх» и такие, как он, пришли на смену романтичному идеалисту Боливару.

Чтение полезно и тем, что напоминает: нами правят обычные люди, не застрахованные от ошибок. Не надо идеализировать ни власть, ни властителей.
Поделиться
Ссылка скопирована!