Боливарианские будни Венесуэлы

Ольга Лопес
24 Июня 2009г.
Боливарианские будни Венесуэлы
***
Вице-президент Венесуэлы Рамон Алонсо Каррисалес вручил в Москве российскому премьеру Владимиру Путину письмо Уго Чавеса. Несколько дней назад президент Венесуэлы, выступая на встрече учебного корабля «Симон Боливар», вернувшегося из похода к берегам Аргентины, Уругвая и Бразилии, говорил, что направил письма лидерам Беларуси и России. По его словам, в этих письмах он «ведёт речь об ужасном кризисе, который сотрясает планету» и призывает своих коллег к «единству, которое поможет открыть дорогу к гармоничному миру и преодолеть гегемонию империализма и капитализма, уже разрушивших полмира и грозящих уничтожением и того, что ещё осталось».

В письме к российскому президенту Дмитрию Медведеву Чавес выражает просьбу проявить солидарность в вопросе поддержания мировых цен на нефть. «Важно, чтобы крупные производители нефти поддерживали единство», - призывает Чавес.

Пресса РФ отмечает, что письмо, вручённое Путину, уже было переведено на русский язык, и Чавес тоже на русском собственноручно сделал к нему приписку.

****
Состоялся телефонный разговор между канцлером Венесуэлы Николасом Мадуро и помощником Госсекретаря США по Латинской Америке Томасом Шэнноном.

Шеннон сообщил, что президент Барак Обама хотел бы нормализовать официальные отношения с правительством Венесуэлы. Мадуро выразил встречную заинтересованность в решении кризиса в дипломатических отношениях обеих стран.

В соответствии с соглашением, достигнутым в этом разговоре, в ближайшее время будет решён вопрос о возвращении к месту службы послов обеих стран, высланных в сентябре 2008 года. Тогда Уго Чавес, проявляя солидарность с президентом Боливии Эво Моралесом, выславшим из страны посла США, также выслал из Венесуэлы посла Патрика Дади. В ответ Вашингтон объявил о высылке посла Венесуэлы Бернардо Альвареса.

***
«Здоровье нации бесценно», - заявил Уго Чавес, открывая новый госпиталь в штате Лара. «Здоровье венесуэльского народа никогда не будет иметь рыночных цен, надо избавляться от капиталистических моделей», - в очередной раз подчеркнул президент, уделяющий большое внимание развитию государственного здравоохранения. В этот раз он выразил обеспокоенность тем, что некоторые медики, получившие образование в Венесуэле, уезжают из страны в США или Европу только потому, что там платят в валюте, в долларах или евро. Он сказал, что знает школьных приятелей, ставших врачами, разбогатевших и полностью утративших связь с народом, зарабатывая в частных клиниках. Вместо того, чтобы свои знания употребить на службу народу, они обслуживают только тех, кто может заплатить.

Чавес также выразил критическое отношение к современному «авторскому праву» и «интеллектуальной собственности»: «Песня - это интеллектуальная собственность, но изобретение или научное открытие должны быть принадлежать всему миру, особенное изобретение или открытие в сфере медицины», - заявил Чавес. По его словам, «так не пойдет, чтобы какая-то лаборатория не позволяла нам производить лекарство, потому что у нее есть патент, нет, нет, нет».

В настоящее время транснациональные компании (ТНК), чтобы не допустить возникновения конкурентов, монополизировали все права. Формой этой политики стали патенты. В США, например, количество заявок на выдачу патентов удвоилось за последние десять лет. Также патентуются и лекарства, и медицинское оборудование. Поэтому многие страны, в частности, лишаются возможности самостоятельно развивать фармацевтическое производство. Надо ли говорить, что всякая монополизация ведёт к неоправданному росту цен (что можно воочию увидеть в российских аптеках, сравнивая цены на редкие оставшиеся отечественные лекарства с их иностранными аналогами).

Уго Чавес поручил министру торговли проанализировать патентное право. Министр Эдуардо Саман, прежде возглавлявший патентное ведомство, поддержал главу государства: «Патенты стали препятствием для производства, но мы не можем позволить им быть препятствием для медицины, для жизни, для сельского хозяйства».

***
Одной из самых главных задач Боливарианской Венесуэлы является решение жилищной проблемы малообеспеченных граждан. Во время передачи «Ало, Президент!» прошёл репортаж из Коммуны "Касике Тьюна" в Каракасе, где семьям, въехавшим в новые квартиры, вручались документы собственников этого жилья. Уго Чавес побывал в семье Магальянес. Она будет оплачивать приобретение этой трехкомнатной квартиры в 70 кв м с 2 ванными комнатами небольшими квотами в течение 30 лет.

Чавес с гордостью подчеркнул, что в прежние времена такая семья могла рассчитывать только «на спичечную коробку» без воды, канализации, без всего. «Да, при капитализме строится жильё, - сказал Чавес, - но строится только для тех, кто может заплатить высокую цену, ту цену, которая позволяет продавцам получать большую прибыль. Они выставляют фальшивые цены, которые на самом деле жильё не имеет. И так во всём: книга, продукты… При капитализме если что-то стоит 1 боливар, капиталист хочет продать его за 10 боливаров. Это есть главная причина трагедии капитализма: всё превращается в товар и всему назначается цена». Боливарианская конституция закрепляет право на достойное жильё за каждым гражданином.

Коммуны, подобные "Касике Тьюна", появляются по всей Венесуэле. В местечке Лас-Флорес, затерявшемся в штате Лара, в коммуне «Фамилиас унидас», где живут крестьянские семьи, в последние 5 лет 44 семьи поменяли свои «ранчос» (сараи-самострой) на добротное жильё, а ещё 13 домов были значительно улучшены оснащением современным оборудованием. Робинсон Саласар, член коммунального совета, напомнил, что за более чем 40 лет при 4-ой Республике в местечке было построено всего 10 домов. Всего же в Лас-Флорес за последние годы появилось более 80 новых домов.

***
В городе Кумана 18 июня рабочие предприятия рыбной промышленности «Ла Гавиота» («Чайка») выбирали из своих рядов администрацию и руководителей, способных вести управление производством. 1 мая, в знак протеста против того, что владельцы предприятия постоянно нарушают трудовое законодательство, а также саботируют производство продуктов питания для страны, рабочие «временно» захватили «Чайку». После того, как 28 мая Чавес объявил об экспроприации завода, рабочие стали его полноправными хозяевами.

В Венесуэле появилось ещё одно социалистическое предприятие. Они должны быть примером новой системы управления производством, выполнения трудовых договоров, распределения продукции и доходов.

***
В нефтяном штате Сулия, где особенно сильны сепаратистские настроения, оппозиция продолжает раскачивать обстановку. Недавно она попыталась провести в столице штата городе Маракайбо забастовку работников транспорта. Однако ни население, ни большая часть владельцев транспортных средств на призыв профсоюзов штата, находящихся на стороне оппозиционных сил, не откликнулись. В назначенный день более 80 % из 108 транспортных артерий города функционировали абсолютно нормально.

Предлогом для забастовки было выдвинуто требование к власти страны обеспечить безопасность работников транспорта, улучшить качество дорог, а также выразить протест против решения госслужб запретить работу 20 автобусов, не отвечающих санитарным и экологическим нормам.

Провалу оппозиционной забастовки также содействовал уже не раз опробованный боливарианским правительством «План Сентелья», когда армейские подразделения берут под контроль улицы и обеспечивают нормальный проезд граждан.

***
Министр внутренних дел страны Тарек Эль Аиссами заявил о нарастании сепаратистских настроений в другом пограничном штате Венесуэлы – Тачира, где местная власть находится в руках оппозиционеров. Особенную тревогу у министра вызывает формирование в штате отрядов парамилитарес. Как некогда в Колумбии латифундисты создали собственную армию защиты от партизан, так и в Тачире губернатор и крупные скотовладельцы начали формировать из частных охранников отряды по типу колумбийских.

***
Опрос, проведённый среди 2499 граждан разных социальных и возрастных групп, показал, что 81,6 % венесуэльцев положительно относятся к политике правительства в области сельского хозяйства, направленной на передачу земли тем, кто на ней трудится. За последние годы Боливарианское правительство вернуло сельскому хозяйству страны 5,3 миллиона гектаров пустующих земель, принадлежащих частным лицам. Сегодня на этих землях выращиваются зерновые культуры, овощи и фрукты, а также разводится крупный рогатый скот и свиноводство. Венесуэла стремительно возрождает своё сельскохозяйственное производство благодаря поддержке таких стран, как Аргентина, Бразилия, Куба, Никарагуа и с недавнего времени Вьетнам.

Продовольственная зависимость страны, когда на нефтедоллары за рубежом закупались продукты, включая самые необходимые, уходит в прошлое. Это позволяет Уго Чавесу утверждать, что тот мировой кризис продовольствия, который последует за финансовым и о котором уже предупреждает Всемирная продовольственная и аграрная организация (ФАО), Венесуэле не страшен.
Поделиться
Ссылка скопирована!