Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

«В глубине самого себя, но от имени всех…». Венесуэльское эхо в центре Европы

Ольга Пономарёва, Беларусь
29 Ноября 2008г.
Участники I Международного фестиваля русскоязычных авторов "Вена литературная - 2008" Лейла Шульц (Германия), Эмма Прибыльская (Беларусь) и Анастасия Равченко-Харкевич (Беларусь), представившая на фестивале творчество Ольги Равченко.
C 20 по 23 ноября прошел Международный фестиваль «Литературная Вена – 2008», организованный Союзом русскоязычных литераторов Австрии и журналом «Венский литератор» при поддержке и участии Российского центра науки и культуры в Вене, Фонда «Русский мир», Посольства Российской Федерации в Австрии.

В рамках фестиваля, в частности, были представлены две книги, казалось бы, не имеющие отношения друг к другу. Это - коллективный сборник «Aurora Borealis» (год жизни белорусских авторов под знаком Венесуэлы) и книга Галины Льяновой «Записки из осаждённого города» (свидетельство русской учительницы, пережившей в Грозном все ужасы войны, умершей и похороненной в Дрездене).

По словам дочери Галины Льяновой, Лейлы Шульц (Германия), в «Записках» нет ни слова о политике. В ней горечь и боль ни в чём не повинных людей, которые жили в дружной многонациональной семье, не делившей на своих и чужих. Могли бы жить и поныне…

Участников фестиваля потряс фрагмент документальной повести Галины Льяновой. Профессор Литературного института имени М.Горького российский поэт Владимир Костров – Почётный президент Фестиваля, лауреат Государственной премии и многочисленных литературных премий, академик Международной академии духовного единства народов мира, в ходе Литературных чтений откликнулся на выступление Лейлы Шульц стихотворением, которое он читал в Чечне на выездном «Огненном пленуме» Союза писателей России в 1999 году.

I Венский фестиваль, организованный Мариной Калашниковой, – логическое продолжение предыдущих литературных праздников. Лада Баумгартен («Дрезден – 2007», «Русский Stil – 2008», Штутгарт), Сергей Левицкий («Европа – 2008», Прага) пригласили русскоязычных авторов на предстоящие фестивали.

Казалось бы, какое отношение имеют Европейские фестивали к Латинской Америке? Тем не менее, именно в Вене установлен бронзовый бюст Эрнесто Че Гевары, а на окраине австрийской столицы в мае 2006 года члены движения «Руки прочь от Венесуэлы!» приурочили к саммиту «Латинская Америка – ЕС» митинг, на котором перед молодёжью выступили президент Венесуэлы Уго Чавес и дочь легендарного Че, Алейда Гевара.

Летом 2007 года в Ростове-на-Дону Уго Чавес встретился с Президентом Ингушетии. У двух республик много точек соприкосновения: нефть, многонациональность, многоконфессиональность, проблемы беженцев…

Встреча именно в Вене двух книг: изданной в Беларуси «Авроры Бореалис» и увидевших свет в Ингушетии «Записок из осаждённого города» – тоже не случайна. Одного из авторов первой книги, гомельчанку Эмму Прибыльскую, с представившей книгу своей матери Галины Льяновой на Венском фестивале Лейлой Шульц сначала связала учёба в Ленинградском электротехническом институте им. Ульянова-Ленина, затем – совершенно неожиданно для обеих – литература.

Очерк «Мы крылья единого чувства», представленный на конкурс Ольгой Равченко, ещё одним автором «Авроры Бореалис», отмечен дипломом Венского фестиваля. В его канве связаны воедино белорусские, русские, итальянские, корейские и американские мотивы, объединённые триномом Федерико Гарсии Лорки. Великий испанец прекрасно осознавал факт, что «ремесло поэта» состоит именно в умении уловить поэтический трином (любовь-смерть-искусство) в глубине самого себя, но от имени всех.

Хочется верить, перефразируя итальянского критика Пьеро Менарини, что «понемногу, по мере продвижения к зрелости в выразительности», переданная посредством искусства бескорыстная любовь к человечеству «становится эпическим и универсальным, почти космическим законом, захватывающим любого индивида, любую связь и любое эмоциональное пространство».
Поделиться
Ссылка скопирована!