Латинская Америка и выборы в Венесуэле
23 Ноября 2008г.
Никто не будет безразличен к результатам выборов, как никто не будет утверждать, что эти выборы имеют только местное значение. От того, как сложится политическая карта страны, будут зависеть и анализ, и трактовка этих выборов. Таким образом, выборы в это воскресение имеют стратегическое значение в политической борьбе Венесуэлы.
Мы хорошо знаем, какие два проекта противостоят в этой борьбе: тот, который предложил команданте Чавес, - проект патриотической революции, антиимпериалистический, ведущий к социализму; и проект, поддерживаемый оппозицией, - неолиберальный, проповедующий свободный рынок и ориентацию на США.
Очень точно подметил один из ведущих руководителей Единой Социалистической партии генерал Альберто Мюллер Рохас: «Мы не просто выбираем региональные власти. Эта национальная кампания имеет прямую связь с международной политикой. Здесь сталкиваются силы, борющиеся за многополярный мир, за новую модель отношений – политических, дипломатических, экономических, с теми силами, которые отстаивают однополярность и представлены атлантическим альянсом, идущим за США, и миноритарными группами, которые в своих странах поддерживают мировую плутократию».
Успехи, достигнутые в последние годы странами Латинской Америки и Карибского бассейна в процессе интеграции и политического объединения, во многом связаны с Уго Чавесом. Трудно представить, как бы шел этот процесс без венесуэльского президента. При этом ничуть не умаляются заслуги других государственных руководителей, которые много сделали для интеграции и защиты суверенитета. Такие организации как Petrocaribe, ALBA, UNASUR и даже MERCOSUR приобрели особое значение в свете Боливарианской Революции. Понятно, что такая фигура, как Чавес, сильный или слабый, раздражает империю, врага любой интеграции, которая препятствует доминированию США в регионе.
В интересах олигархов и империи, в течение всех почти десяти лет правления Чавеса его подают миру, прежде всего, как руководителя, не пользующегося всенародной поддержкой. Поэтому по результатам выборов 23 ноября весь механизм международных СМИ будет задействован для клеветы на выборы – от обвинения в обмане до преуменьшения триумфа боливарианцев, даже если он будет безоговорочно убедительным. Будет то же самое, что мы наблюдали только что в Никарагуа, где законную победу сандинистов на выборах 9 ноября оппозиция, при поддержке посла США Роберта Каллахана (Robert Callahan), не пожелала признать и объявила обманом. Никарагуа, член ALBA и Petrocaribe, президент которой Даниэль Ортега активно продвигает в жизнь идею единства карибских стран, также является сценой борьбы между Соединенными Штатами, отстаивающими свою мировую гегемонию, и странами Латинской Америки и Карибского бассейна, борющимися за суверенитет и интеграцию.
Террористические СМИ, через своих аналитиков и политологов, оплаченных США, уже развернули кампанию по распространению тенденциозных комментариев, показывающих, что левое движение в Латинской Америке идет на спад. Никто не сообщает о том, что [на последних региональных выборах] Партия трудящихся в Бразилии значительно увеличила число своих сторонников, благодаря чему возросло число алькальдов, представляющих эту партию. Не сообщают, что абсолютное большинство муниципалитетов будут возглавлять союзники правительства Лулы. Но зато на весь мир раструбили о победе правых в Сан-Пауло, и, хромая в арифметике, стараются убедить мир в том, что Лула и его правительство проиграли.
В этом же плане обращает на себя внимание то, как средства массовой информации освещали муниципальные выборы в Чили. В соответствии со своей выгодой империя то зачисляет правительство Мишель Бачелет в левый блок Латинской Америки, то выделяет его как образец демократии и прогресса. Неутешительные для правительства результаты выборов 26 октября международная правая пресса подала как поражение чилийских левых. Проиграло не правительство, продолжающее неолиберальную политику, но – латиноамериканские левые!
О победе Эво Моралеса на референдуме о поддержке, который он провел по собственной инициативе и на котором победил, получив в поддержку 67 % голосов, почти не сообщали, а если и писали, то подавали это как «местный феномен». Некоторые газеты региона так и писали о триумфе президента Боливии – «Феномен Эво Моралеса». Также постарались преуменьшить значение победы Рафаэля Корреа на референдуме о новой Конституции Эквадора.
Замысел защитников империализма ясен: сформировать мнение, что левые в Латинской Америке сейчас уже не пользуются той народной поддержкой, какая была раньше, их политические лидеры исчерпали себя и терпят полный провал. Правительства Бразилии и Чили отступили под натиском правых сил, а сандинисты победили только благодаря обману. В этот список уже готовятся вставить Венесуэлу с провалом боливарианского проекта. Все это, кроме того, что насквозь фальшиво и составляет основную базу аргументов олигархического блока, нужно для того, чтобы правые имели возможность перекомпоновать свои силы, сегодня ослабленные и дезорганизованные.
Последние выборы, прошедшие в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, показывают прямо обратное тому, в чем старается убедить реакционная пресса: левое движение растет, крепнет, объединяется и консолидируется. А вот неолиберальные правительства, напротив, загнивают и ведут страны к хаосу, что особенно заметно на примере Колумбии и Перу.
В связи с вышесказанным, и выборы в Венесуэле надо будет оценивать в плане интернациональной политики. Не столь важно, выиграют или проиграют боливарианцы в трех или четырех штатах, гораздо важнее, как это отразится на распределении сил за пределами страны.
Когда мы сегодня говорим, что Боливарианская Революция – центр притяжения интеграции и единения латиноамериканских народов, мы знаем, что в Венесуэле на практике претворяются в жизнь самые глубокие идеи единства. Так это понимают народы Нашей Америки и выражают это понимание в многотысячных митингах и манифестациях поддержки Боливарианской Революции. Но так же ясно это понимают и империалисты.
Сегодня уже очевидно, что прежние методы контрреволюции себя исчерпали, а левые правительства продолжают расти несмотря ни на что, поэтому правые вводят новые методы борьбы, направленные на разделение народных масс, на воздвижение «препятствий» между правительствами, выступающими за интеграцию. Первые признаки этого уже проявились в Венесуэле, когда недавние сторонники правительства предпочли свой путь на выборы 23 ноября. То же намечается и в Эквадоре, где руководство индейским движением начинает выступать против правительства Рафаэля Корреа. Более известен пример Никарагуа, где Обновленное сандинистское движение (Movimiento Renovador Sandinista) использует левую риторику, сбивая с толку истинных сандинистов, а на деле выполняет задания неолиберальных правых, получая доллары США. Также появляются крошечные группки в ультралевом лагере Боливии, которые называют Эво Моралеса «предателем» только потому, что он пошел на диалог с оппозицией в вопросе о новой Конституции. В Аргентине и Уругвае раздувается тема «бумажных фабрик» [вдоль границы], что эхом отдается как в Mercosur, так и в Unasur.
Как видим, правые делают двойную ставку: с одной стороны, разделять народы и блоки, с другой, спекулируя на кризисе капитализма в США, серьезно повлиявшем на экономики наших стран, хотят взвалить всю ответственность на народные правительства и вызвать недовольство граждан. Если и есть что-то постоянное у латиноамериканской олигархии, то это только ее готовность распродать родину.
Народные организации должны осознать эту опасность и не поддаться на провокации, не впасть в сектанство и разногласия, которые правые могут обернуть в свою пользу. Нужно суметь понять главный стратегический вывод: борьба сейчас переносится на всю территорию Латинской Америки. А народные правительства, в свою очередь, должны приложить максимум усилий для более глубокого продвижения в жизнь таких проектов, как Banco del Sur, Banco del ALBA, Misión Milagro, 18 межнациональных проектов, разработанных для ALBA, строительство транснационального газопровода Gasoducto del Sur, и т.д.
Правая оппозиция Венесуэлы после провалившихся переворота и забастовки, саботажа и прочих антидемократических методов имеет не так уж много шансов победить на выборах. Поэтому снова она будет атаковать правительство, используя средства массовой информации для распространения лжи, при полной поддержке правительства США.
В очередной раз народ Венесуэлы выйдет на битву во главе с команданте Чавесом. Новый триумф боливарианского народа будет еще одним шагом к единению Нашей Америки и к новому поражению империализма янки и его союзников.