Кинофестиваль «Русское Зарубежье» подвел итоги

Анастасия Иванова
17 Ноября 2008г.
Кинофестиваль «Русское Зарубежье» подвел итоги
Второй Международный кинофестиваль «Русское Зарубежье» закрыт. Подведены итоги плодотворной недельной работы и объявлены лауреаты конкурсной программы.

На торжественной церемонии были оглашены победители. Главный приз в конкурсе неигровых фильмов получила картина «Вера и верность» режиссера Вячеслава Орехова. Специальным дипломом Дома Русского Зарубежья был награжден режиссер Борис Сарахатунов за фильм «Земля российского владения или Happy Alaska Day».

В конкурсе игровых фильмов главным призом жюри наградило картину «Ниоткуда с любовью, или веселые похороны» режиссера Владимира Фокина. Лауреат с грустью сказал, что «у этого фильма трудная судьба», и с радостью добавил: «Я всегда знал, что эта картина найдет свою дорогу к зрителям».

Специальным дипломом жюри был отмечен фильм «Сорок оттенков грусти» (режиссер Айра Сакс), а актриса Дина Корзун, сыгравшая в этой картине, была названа лучшей актрисой фестиваля. Александр Абдулов (фильм «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны») был назван лучшим актером.

Волнующим моментом церемонии стало вручение народному артисту России Сергею Юрскому медали им. Михаила Чехова. По словам лауреата, создание этой медали - подтверждение того, что имя выдающегося деятеля мировой культуры «не утонуло». После чего Сергей Юрьевич передал в дар Дому Русского Зарубежья рукопись Жданова о Михаиле Чехове на английском языке.

Кинорежиссер Сергей Зайцев, закрывая фестиваль, сказал, что он принес как «много хлопот, так и много радости, которую мы видели в глазах зрителей». Зайцев добавил, что за один год «фестиваль значительно вырос», на рассмотрение жюри на втором кинофоруме были представлены 39 фильмов из 9 стран мира. А директор Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин поведал зрителям о том, с чего начинался Фестиваль, как появилась идея его проведения, которая сначала казалась весьма сомнительной и какая «была проделана большая и непростая работа» по его созданию. Но, как отметил Виктор Александрович, спустя год можно «с уверенностью сказать, что Фестиваль состоялся и будут третий, четвертый и последующие фестивали».

Со словами благодарности организаторам и пожеланиями «всем мира, исполнения желаний и продвижения Фестиваля дальше» выступил депутат Московской городской Думы, актер и режиссер Евгений Герасимов.

В заключение вечера выступил генеральный директор кинофестиваля «Русское Зарубежье» Филипп Кудряшов, который подчеркнул, что «фестиваль уже серьезно стоит на ногах, но нам нужны друзья, и они у нас есть, надеюсь, будет еще больше».

Перед началом церемонии зрителям был показан киносюжет, состоящий из небольших моментов с открытия МКФ «Русское Зарубежье» 7 ноября этого года. В самом конце ролика прозвучали слова кинорежиссера Валентины Матвеевой: «Очень жаль, что Фестиваль случился в эти годы. Поздно». Но хочется вспомнить русскую поговорку «лучше поздно, чем никогда» и порадоваться тому факту, что этот Фестиваль постепенно занимает важное место в культурной жизни нашей страны.
Поделиться