14 Ноября 2008 г.
Tiwy.com
Мгновения русского кинотворчества за рубежом
Рашит Янгиров и Бен Хелман (фото Дмитрия Ткаченко)
«У каждого мгновенья свой резон»… Крошечный эпизод фильма, показанного в конце первого дня работы Международной конференции «Русское кинотворчество за рубежом: люди и фильмы», острой болью отозвался в сердцах зрителей, еще раз подчеркнув трагедийность русской истории ХХ века.

Конференция приурочена к 100-летию отечественного кинематографа и проходит в рамках Второго Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье». Автором и идейным вдохновителем этого форума стал историк кинематографа Рашит Янгиров. Впервые специалисты из Великобритании, Германии, Израиля, Польши, Франции и России получили возможность встретиться, поделиться с коллегами научными находками и идеями, обсудить актуальные проблемы «киноэмигрантики», а также познакомиться с малоизвестными архивными кинолентами.

Открывая конференцию, Рашит Янгиров сказал: «Хочу поблагодарить коллег за участие в этом форуме и пожелать им интересных докладов и сообщений, плодотворных дискуссий и обсуждений, а также надеюсь, что эти коллективные усилия помогут не только закрыть «белые пятна» в прошлом отечественного кино, но и полноценно утвердить «эмигрантский ракурс» в истории мирового экрана».

С докладами на конференции выступили: профессор Хельсинкского университета Бен Хеллман - «Фильм «Под игом большевизма» и его история», Ирина Обухова-Зелиньская - «Русские Эмигранты в западном кино по материалам архива Юрия Анненкова»; Марина Любимова – «Воспоминания В.Г. Гайдарова «Пути и перепутья (записки актера)», Оксана Булгакова - «Михаил Чехов в немецком кино или является ли харизма феноменом локальным?», Владимир Паперный - «Кино в романе и роман в кино (отражение романа Жюля Верна «Михаил Строгов» и его экранизации в романе Амоса Оза «Мой Михаэль»), Валерии Познер - «Фильмы эмигрантов в советской рецепции 1920-х гг.», Эмми Сарджент - «Хорошие и плохие русские: Русские в английском кино и литературе между Первой и Второй войной» и многие другие…

В конце первого дня конференции зрителям и участниками был показан давно забытый фильм «Мадонна спальных вагонов» по роману Мориса Декобра. Этот фильм вышел в 1927 году. В нем в крошечном эпизоде снялся муж Марины Цветаевой – Сергей Яковлевич Эфрон.

Как отметил кандидат искусствоведения В. Босенко, «самым пронзительным было то, что неактеру и дилетанту в кино Сергею Эфрону в «Мадонне спальных вагонов» выпало сыграть собственную судьбу. Задолго до трагического возвращения на родину он воплотил на экране свою будущую участь, примерив ее на себя лишь как случайную роль. В течение двенадцати секунд сюжета его безымянного героя выволакивают из камеры-одиночки батумской тюрьмы при большевиках и где-то за кадром расстреливают.

Спустя четырнадцать лет, в самом начале войны, как известно, Сергей Эфрон уже не по роли, а въяве будет расстрелян в казематах Лубянки. Судьба цветаевской семьи оказалась, бесспорно, трагической в мартирологе деятелей русской культуры ХХ века. Крошечная же роль в кино главы семьи Сергея Эфрона… запечатлела и высветила эту трагедию особенно острым – боковым – зрением».