Открылся Второй Международный фестиваль «Русское Зарубежье»

Анастасия Иванова
11 Ноября 2008г.
Открылся Второй Международный фестиваль «Русское Зарубежье» (Фото Александры Холиной)
7 ноября 2008 года состоялось торжественное открытие Второго Международного фестиваля «Русское Зарубежье».

Многочисленным гостям была предоставлена уникальная возможность присутствовать на мероприятии всенародного масштаба, тематика которого сегодня близка многим.

Президент Фестиваля кинорежиссер Сергей Зайцев произнес слова благодарности «всем русским изгнанникам, которые унесли на чужбину свою Родину и сохранили ее для нас, всем соотечественникам, которые живут и трудятся на благо России». А председатель оргкомитета МКФ «Русское Зарубежье» Виктор Москвин в своей приветственной речи обозначил одну из главных целей Фестиваля: «Сохранить память о Первой мировой войне в фильмах и дать импульс к изучению ключевых моментов отечественной истории».

На церемонии открытия также выступили историк русского зарубежья, автор и исполнитель Виктор Леонидов, музыкант Сервер Абкеримов и солистка Большого театра Наталья Кармелюк.

В этот вечер были названы и первые призеры фестиваля. Медалью им. Михаила Чехова была награждена американская актриса Джоанна Мерлин, бывшая ученицей М. Чехова в течение последних 5 лет его жизни. Ее речь, произнесенная после вручения медали, была наполнена воспоминаниями о том времени, когда учитель объяснял своей юной ученице азы актерского мастерства и открывал для нее дверь в яркий мир театра. Вторым обладателем медали стал кинорежиссер, актер, сценарист и продюсер Никита Михалков, сказавший много добрых слов о Михаиле Чехове и отметивший, что отличительной чертой Фестиваля «Русское Зарубежье» является тот факт, что на нем люди «разговаривают о простых вещах». Относительно самой медали он заметил, что «эта награда будет вручаться тем, чьи работы понравились бы Михаилу Чехову».

После награждения были объявлены имена членов жюри, которые 8 ноября приступят к своей работе, а 14 ноября объявят победителей фестиваля. Церемония открытия завершилась премьерой фильма театрального режиссера Рэгнара Фрайданка «Прекрасные Холмы Бруклина» с Джанной Мерлин в главной роли. Это неповторимая история о человеческом духе, рассказанная сквозь призму обычной жизни пожилой женщины - сильной, независимой и несентиментальной - жизни, сродни той, что проходит мимо нас незаметно, полная скрытых сокровищ…

Ровно год назад Виктор Москвин пожелал, чтобы с годами Фестиваль «стал ещё шире, чтобы его границы расширились». И уже можно смело сказать, что его желание исполняется, Фестиваль привлекает все большее количество зрителей и не оставляет пустых кресел в зрительном зале.
Поделиться