Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

США балканизируют Южную Америку

23 Сентября 2008г.
Приоритетной задачей посольства США в Боливии является свержение «индейского президента» Эво Моралеса. Не напрасно администрация Дж. Буша в августе 2006 года направила послом в эту страну Филипа Голдберга, трудившегося до этого в качестве «дипломатического представителя» в Косове.

В Ла-Пасе Голдберг повел себя вызывающе, игнорируя и Венскую конвенцию, и недвусмысленные предупреждения боливийского правительства о необходимости соблюдения дипломатических норм поведения. С его прибытием в Боливии заметно приободрились спецслужбы США. Несколько шпионских скандалов, арест с поличным американских граждан, взрывавших бомбы в публичных местах, активизация НПО, финансируемых из фондов спецслужб - за всем этим чувствовалась направляющая рука Голдберга.

По-индейски терпеливого Эво Моралеса больше всего беспокоили поездки Голдберга в «сепаратистские провинции» Боливии - Санта-Крус, Тариху, Бени, Пандо, Чукисаку. Это департаменты с большим потенциалом промышленно-экономического развития и запасами углеводородов на десятки лет интенсивной эксплуатации. Доминирующая в них белая элита требует автономии «без берегов» и категорически выступает против политических (никакого социализма!) и экономических реформ Моралеса. Особенно ожесточенное сопротивление сепаратисты оказывают тем решениям правительства, которые принимаются в пользу отсталых, преимущественно индейских районов страны, с акцентом на справедливое перераспределение доходов от нефтегазодобычи. Посол Голдберг проводил в мятежных департаментах значительно больше времени, чем в Ла-Пасе. Его полуконспиративные встречи с префектами (губернаторами) были истолкованы боливийскими властями как поощрение сепаратизма, подготовка заговора, разжигание братоубийственной гражданской войны.

Политологи левой тенденции указывали, что Голдберг не только стремится «развалить» Боливию, но и спровоцировать по схеме эффекта домино процессы дестабилизации в соседних странах и, в конечном счете, балканизировать регион. На континенте есть для этого предпосылки: нерешенные территориальные споры, разделенные государственными границами индейские народы, различная динамика развития отдельных регионов каждой конкретной страны. Даже в кажущейся монолитной Бразилии есть свой сепаратистский центр: в богатейшем штате Сан-Пауло часто звучат призывы «жить отдельно, чтобы не делиться доходами». Насколько реальны сейчас планы балканизации Южной Америки, стратегов в Вашингтоне не особенно беспокоит: самое главное ввязаться, а там будет видно. Обстановка хаоса, неуправляемости, гуманитарной катастрофы, сепаратистских претензий - все это станет хорошим предлогом для прямого вмешательства Соединенных Штатов в дела континента.

Расправа боевиков из ультраправой молодежной организации департамента Пандо над индейскими активистами в окрестностях города Кобиха была воспринята Моралесом как сигнал тревоги: заговорщики перешли к активной фазе действий. В провинциях, возглавляемых префектами-оппозиционерами, начались беспорядки, которые сопровождались захватом госучреждений, разграблением магазинов, блокированием автострад и повреждением газопроводов. В результате ожесточенных столкновений не только был причинен громадный материальный ущерб, но, что страшнее, погибло несколько десятков человек, многие были ранены. Есть сведения о «пропавших без вести», а также жестоких пытках, которым подверглись «захваченные в плен» индейцы.

Реакция боливийского президента не заставила себя ждать: посол Голдберг объявлен персоной нон грата! Решение было принято верное: надо было обезглавить заговорщиков. США в лице представителя Госдепартамента Шона Маккормака назвали обвинения в адрес Голдберга «безосновательными и смертельно ошибочными». Угрожающий подтекст этих оценок очевиден. Известно, что «охота за Моралесом» ведется постоянно. Последний пример: недавняя катастрофа вертолета, который регулярно использовался президентом Боливии. В день трагедии Моралес собирался совершить на нем очередную поездку по стране. Вертолет «Супер Пума» был предоставлен Моралесу президентом Уго Чавесом как раз в целях безопасности и пилотировался только венесуэльцами. Все они погибли во время катастрофы, достоверные причины которой специальная комиссия так и не смогла выяснить.

В знак солидарности с Боливией и президентом Моралесом Уго Чавес в ходе своей традиционной телепрограммы «Алло, президент!» тоже объявил о высылке посла США Патрика Дадди, дав американцу 72 часа на сборы. В послужном списке Дадди есть страницы, которые указывают на его тесные связи с Пентагоном и профессиональную специализацию в сфере «тайных операций». Венесуэльцы знали об этом, присматривались к послу, и он, делая свое неблагодарное дело, с первых дней пребывания в Каракасе доверительно признавался на дипломатических приемах: «Жду высылки. В Венесуэле я не задержусь».

Однако решение о высылке Дадди было принято Чавесом не только из-за солидарности с Моралесом. На днях в Венесуэле раскрыли очередную попытку государственного переворота. По утверждению Чавеса, подозреваемые готовили убийство главы государства путем взрыва президентского дворца Мирафлорес. Среди заговорщиков было несколько военных. Они участвовали в государственном перевороте в апреле 2002 года и были амнистированы (это к теме о диктаторской «жестокости» Чавеса).

Поражает слепое упорство, с которым враги Чавеса в Соединенных Штатах пытаются остановить процесс революционных преобразований в Венесуэле (всегда в рамках действующей Конституции 1999 года) путем физической ликвидации президента. Оппозиция в стране настолько ослаблена и скомпрометирована связями со спецслужбами США, что ни при каких условиях не сможет установить контроль над страной. А вот радикально настроенные сторонники Чавеса, которых он постоянно сдерживает от экстремизма в деле строительства «социализма XXI века», вполне могут захватить власть на волне протеста против попыток устранения его самого.

Почему администрация Дж. Буша попыталась осуществить запуск механизма дестабилизации в Южной Америке именно в Боливии? Во-первых, потому, что очень хочется дать показательный урок всем ненавистным «популистам» в Западном полушарии, и, во-вторых, по той причине, что именно Боливия кажется Вашингтону самым слабым звеном «популистского фронта».

Моралес не соответствует интересам Вашингтона в Южной Америке по всем параметрам: он постоянно критикует «империю», выступает за построение «социализма с боливийским лицом», активно дружит с Уго Чавесом и другими «популистами» в Латинской Америке, не говоря о прочных симпатиях к Фиделю и Раулю Кастро. Не понравились американцам действия Моралеса по национализации нефтегазовых месторождений, трубопроводов и инфраструктуры переработки углеводородов. Четкой позиции придерживается боливиец по проблеме борьбы с наркобизнесом. Никто не может запретить индейцам андского региона выращивать и употреблять листья коки. Эта сельскохозяйственная культура веками использовалась ими для подкрепления сил во время тяжелой работы, военных походов, религиозных церемоний. А в переработке «священных листьев» в кокаин заинтересованы, прежде всего, «белые братья» из Соединенных Штатов и других богатых западных стран. Вот и боритесь с наркотрафиком прежде всего у себя дома.

Попытка администрации Дж. Буша испытать правительство Моралеса на прочность накануне президентских выборов в США была предсказуема. На континенте возникали и укреплялись «популистские режимы», а Вашингтон, завязнув в Ираке и Афганистане, не имел ни сил, ни возможностей для их нейтрализации. Долгие годы лейтмотивом политики США в Западном полушарии было «недопущение появления новой Кубы». Потому и правительство Сальвадора Альенде потопили в крови, чтобы никому не было повадно имитировать кубинцев. Сейчас не времена «холодной войны», но провалы право-консервативного внешнеполитического курса США в Латинской Америке очевидны. Куба после десятилетий жесточайшей экономической блокады остается на плаву и стремится к модернизации по китайской модели. Венесуэла прокладывает свой «боливарианский курс», антиимпериалистическая составляющая которого вызывает нескрываемую ярость ястребов в Вашингтоне. В Никарагуа вернулся к власти партизанский команданте Даниэль Ортега. В Эквадоре шаг за шагом укрепляет позиции президент Рафаэль Корреа, талантливый политик-левоцентрист, который заявил, что в 2009 году Соединенным Штатам придется демонтировать свою базу в Манте. В Парагвае президентское кресло занял бывший католический епископ Фернандо Луго, которого по взглядам можно причислить к «популистам». Есть тревожные для США нюансы в других странах региона. Так, все чаще показывают свои «диссидентские» настроения президенты Гватемалы, Гондураса и даже Коста-Рики. Вполне реально появление левого президента в Сальвадоре после выборов в марте 2009 года. Нынешнему – и будущему – хозяевам Белого дома такой поворот событий не снился в самом кошмарном сне.

В поддержку правительства Эво Моралеса в Сантьяго-де-Чили была проведена Чрезвычайная встреча в верхах Южноамериканского союза (UNASUR). В итоговых документах участники форума воздержались от критики в адрес Соединенных Штатов, которая, однако, прозвучала в выступлениях Моралеса, Чавеса, Корреа. Но даже умеренные участники форума - чилийка Мишель Бачелет, уругваец Табаре Васкес, парагваец Фернандо Луго и другие - с тревогой восприняли факты кровопролития с расовой подоплекой в провинции Пандо.

Дж. Бушу и его команде в этот раз не удалось разжечь конфликт в самом сердце континента. Но что будет в ближайшем будущем? Есть ли гарантии того, что новый хозяин Белого дома откажется от курса на балканизацию Южной Америки? Очень сомнительно. Соединенные Штаты переживают глубокий структурный кризис, который, несмотря на пожарные меры экономического, политического, финансового и милитаристского характера, только углубляется. В этой обстановке ястребы в Вашингтоне считают создание масштабных международных кризисов необходимым условием для внутренней консолидации, поддержания экономики и финансов и, конечно, сохранения «глобального лидерства» США.

Чавес предсказал «развал империи» где-то в середине текущего столетия. Для ультраправой политической элиты Соединенных Штатов такой прогноз явно неприемлем. Она будет делать все возможное для построения Pax Americana, даже если для этого потребуется тотальная балканизация Южной Америки.
Поделиться
Ссылка скопирована!