Открой свою Кубу
26 Июля 2008г.
Международный лагерь солидарности с Кубой существует на Острове уже много лет. Сюда приезжают люди разных возрастов из разных стран. Здесь несколько раз в год проходят Бригады Солидарности с Кубой: Латиноамериканская, Европейская, Скандинавская, Бригада имени Мая. В какую бы Бригаду приехавший не попал, он всегда окажется в пестром многоязыковом и разновозрастном сообществе тех, кого объединяет искренний интерес и любовь к этой удивительной стране, с захватывающей историей и яркой культурой.
Но на протяжении почти десяти лет русские ребята в Лагере солидарности с Кубой совершенно не появлялись. Потом, в 2003 году, приехали несколько новосибирцев, и тех пор каждый год, а то и несколько раз в год в лагерь приезжают делегации из России. Российская бригада становится все больше и больше. Интересно, что большую ее часть по-прежнему составляют именно новосибирцы.
Слушая рассказы о путешествиях в те страны, в которых уже побывал, убеждаешься, что каждый человек открывает для себя свою страну, каждый видит ее по-своему. Новая страна как удивительный многогранник и каждый приезжающий видит свои грани, а тысячи других остаются за пределом взгляда.
Тогда же, когда речь идет о Кубе, это чувствуешь особенно остро, так как каждый приезжающий на Кубу, особенно из России, вольно или невольно имеет о ней представление, сложившееся по информации СМИ последних лет.
Какая же она, Куба, на самом деле? Вот несколько впечатлений, которыми поделились Ольга Крылова и Андриянова Лена, участники бригады солидарности с Кубой, побывавшие в этой удивительной стране в этом году. Их рассказы перекликаются, и, прекрасно дополняя друг друга, передают неповторимую кубинскую атмосферу. Девушки поделились своими впечатлениями о своей недавней поездке со своими сверстницами, проходящими производственную практику в пресс-центре Новосибирского общества друзей Республики Куба.
- Какие общие впечатления от Кубы? Понравилось?
Ольга: Конечно! Это было фантастически и превзошло все мои ожидания! Это очень дружелюбная, гостеприимная, веселая страна. Мы увидели много памятников архитектуры, посетили разные уголки Кубы – Гавану, Сьенфуэгос, Тринидад, Санта-Клару, национальный парк Виньялес, курорт Варадеро. Там красивейшие пейзажи, интересные и открытые люди, и вообще очень хорошо. Скучать по дому было просто некогда, несмотря на то, что поездка длилась 3 недели. Всегда были чем-то заняты, одни эмоции сменялись другими. В программе лагеря был предусмотрен ряд экскурсий, другие варианты экскурсий уже предлагались на выбор, кто хотел, оплачивал дополнительно и посещал, естественно, мы не пропустили ни одной дополнительной экскурсии, это же так интересно и не дорого (от 100 до 900 рублей, в зависимости от расстояния). Таким образом мы побывали в старой Гаване, на мемориале Че Гевары в Санта Кларе, на вечере танцев в Доме дружбы, в крепости Эль Моро в Гаване и много других разных мест.
- А какое из событий запомнилось больше всего?
Лена: Огромный восторг вызвал, конечно же, парад в честь 1 мая. Это было действительно удивительное зрелище. Нам, как иностранным гостям этого праздника, были отведены специальные места, с которых мы могли наблюдать за всем происходящим. Первые полчаса мы восторженно следили за всем, фотографировали, снимали на видеокамеру – тысячи людей шествовали по огромной площади, держа в руках транспаранты, с написанными на них лозунгами. Мы думали, что демонстрация вот-вот кончится, но поток людей был как будто нескончаем – они продолжали шествие, скандируя различные лозунги. Кстати, это тоже было очень интересно – кто-нибудь выкрикивал фразу, а остальная масса людей повторяла её, - эффект был потрясающий. Таким образом, шествие длилось около двух часов.
- Расскажите, пожалуйста, про лагерь Солидарности. Как он выглядит, кто туда приезжает, как, какие условия жизни?
Лена: До поездки, ещё в России нас предупредили о том, что условия проживания будут относительно не лёгкими, но нам было всё равно – завораживала сама мысль о возможности побывать на Кубе. В общем, мы готовились к худшему и, поэтому, когда оказались на месте, обнаружили, что всё не так плохо – в основном, всё необходимое было на месте (в частности, удобства – душ, туалет). Нас разместили в 8-местных комнатах. Наша делегация была одной из первых, кто прибыл в лагерь, поэтому сначала было достаточно тихо, но постепенно начали приезжать другие группы, и лагерь наполнился молодёжью. Как я уже говорила, лагерь представлял собой достаточно скромное место, чему немало были удивлены прибывшие вскоре турки, наверное, их об этом не предупредили и, поэтому поначалу они искренне негодовали – например, по поводу отсутствия бассейна, но потом, проникнувшись атмосферой, царившей в Бригаде, забыли обо всех своих недовольствах.
Ольга: Естественно, условия в лагере были скромные, но все необходимое присутствовало. Были определенные проблемы с водой. Например, вода далеко не всегда нагревалась до желаемой температуры, или, например лягушки в душе, но нас расстраивало это только в первые дни, а потом уже просто было не до этого – эмоции захлестнули и затмили все неудобства! Жили в комнатах по 8 человек, спали на 4-х двухъярусных кроватях. И это было прекрасно.
- То есть, вы общались со всеми ребятами? А как же языковой барьер?
Лена: Во-первых, многие говорили по-английски, а во-вторых, при личном контакте всё гораздо проще – ведь существует язык жестов, который при необходимости может заменить слова. А что насчёт общения, то нам действительно удалось познакомиться и подружиться со многими ребятами самых разных национальностей. Естественно, все они были не похожи друг на друга – например, англичане держались по большей части особняком, а вот ребята из Чили, наоборот, были очень общительны. Иранцы поразили нас своими интеллектуальными способностями и прекрасным знанием английского, у нас с ними даже курьёзный случай произошёл – мы сидели все вместе, общались, и девушка из Ирана спросила, кто из наших, русских, писателей мне нравится, а потом – как я отношусь к творчеству Алексея Толстого, при этом она начала объяснять мне, что Алексей Толстой и Лев Толстой – разные люди. Наверное, из-за языковых нюансов она не поняла, что я об этом знаю, а когда я, наконец, всё ей объяснила, она даже немного смутилась.
- Расскажите подробнее про добровольные работы.
Ольга: Так как мы находились в Лагере солидарности с Кубой, то четыре раза нас вывозили на работы. Утром все собирались на центральной площадке, и директор лагеря озвучивал, кто куда поедет. Выезжали рано, примерно часов около 8 и работали до 11, потому что потом уже было невыносимо жарко. В первый раз мы пололи юкку в поле. Занятие, конечно, утомительное, и инвентаря не хватало. В другой раз нас привезли перебирать манго. Эта работа нам понравилась гораздо больше. Мы так увлеклись, что всё перебрали минут за 30, а остальное время танцевали и поедали бракованные плоды. Мужчины работали на стройке в лагере. Надо отметить, что работы действительно были добровольными, и кто не хотел ехать или плохо себя чувствовал, оставались в лагере.
- Танцевали, наверное, сальсу?
Ольга: Точно! Потрясающий танец! Вообще, танцы – это то, чего было много и чего так не хватает сейчас, вернувшись в Россию. Все кубинцы хорошо танцуют, делают это часто и весело. С первого же дня, глядя, как они двигаются, мы умирали от зависти, решили их сразу попросить показать нам основные движения. Они с радостью показали несколько основных движений, а потом мы уже импровизировали и каждый вечер зажигали на дискотеке. Интересно, что каждый кубинец танцует сальсу по-своему, хотя есть определенный набор движений. С этим и были сложности. Еще нас восхитило то, что кубинцы танцуют всегда и везде, и мы с удовольствием следовали их примеру. Однажды, после долгой поездки в автобусе, мы стояли на остановке, и зазвучала знаменитая Конга (танец, который танцуют все вместе, хит нашей бригады), тут же мы выстроились и стали танцевать прямо на остановке, причем представители из других стран к нам присоединились. То же самое было, и когда нас привезли на добровольные работы перебирать манго – в перерыве все бригадисты слились в едином танце, кроме тех, кто это все снимал на видео!
- А какие-либо национальные особенности кубинцев, их культуры заметны?
Ольга: Да. Первое, что бросается в глаза, это их невероятная дружелюбность и открытость – это же южные люди, да и жаркий климат видимо наложил свой отпечаток. Они очень хорошо относятся к иностранцам и к русским, в частности. При знакомстве и при встрече они всегда обнимаются и целуются, для нас это поначалу было непривычно, но потом привыкли и к этому.
Кубинцы невероятно позитивные и веселые люди, поэтому многие из них задавали вопрос, почему русские мультики и фильмы такие грустные, тревожные. Мы общались со студентами Гаванского университета и надо сказать, они потрясающие ребята. Сначала мы встретились в официальной обстановке - в университете, а вечером по их приглашению приехали к ним в общежитие. Нас без проблем пропустили, взяв только один документ на всех. Это очень приятные, дружелюбные ребята. Интересно, что мы общались на русском языке! Меня поразило то, насколько студенты первого курса (до этого они на подготовительном курсе занимались изучением языка) чисто, свободно и правильно говорят по-русски! Даже практически без ошибок! Это говорит о качестве кубинского образования! Кстати, сейчас ребята пишут мне письма по электронной почте на русском, где просят исправить ошибки, но я нахожу ошибки две-три, и то незначительные! Это потрясающе!
Если говорить об особенностях, то можно отметить также чрезвычайную любвеобильность кубинских мужчин. Они очень пылкие и горячие люди, всегда бурно и открыто выражающие свои эмоции, если им нравится проходящая мимо девушка, они обязательно ей скажут об этом, сделают комплимент или подарят сорванный поблизости цветочек. Нас это, конечно, удивляло, но было приятно. Кстати, молодые люди очень красиво и стильно одеваются и вообще очень ухоженные. Это бросается в глаза, особенно в Гаване. Ну и, конечно, заразились маленько кубинской «маньяной», в переводе на русский означает «завтра, все завтра».
Лена: Да, и я была поражена, когда один молодой человек, который учится на первом курсе, абсолютно правильно употреблял все падежи, использовал слова по смыслу и т.п. Т.е., как носитель языка, я понимаю, что он очень сложен и подобный уровень знания русского не мог не поразить. Ещё нас удивила одна деталь из жизни самих кубинцев: правоохранительные органы на Кубе достаточно строго относятся к гражданам, которые общаются с иностранцами. Например, студентам Университета было разрешено сопровождать нас только лишь потому, что они могли предъявить студенческое удостоверение, где отмечено, что они изучают русский язык и являются студентами – на этом основании они могли ходить с нами.
- Скажите, пожалуйста, пару слов об экономической ситуации на Кубе. Ведь у большинства из нас представление, что экономическая ситуация там очень напряженная, это так?
Ольга: Конечно, нельзя сказать, что на Кубе все абсолютно благополучно. Понятно, что средств на все не хватает, но, тем не менее, насколько я могу судить, внешне люди живут нормально. На Кубе одна из самых развитых социальных политик в мире: там абсолютно бесплатное образование, начиная с детского сада и заканчивая аспирантурой, и абсолютно бесплатная медицина, причем даже для иностранцев. Поэтому многие люди туда приезжают с целью получить бесплатную квалифицированную медицинскую помощь. А своими достижениями в области медицины кубинцы очень гордятся, и, надо сказать, заслуженно, потому что там хорошая аппаратура, медикаменты и все необходимое.
Мы посетили школу искусств, больницу, Латиноамериканскую школу медицины, Международную школу спорта и имели возможность задать вопросы преподавателям и администрации разных учебных заведений, даже пообщались в школе спорта с девочками из Монголии, которые говорили по-русски. Все обучение изначально ориентировано на практическую деятельность. На Кубе получают высшее образование бесплатно представители разных стран мира, в основном конечно латиноамериканцы.
Еще очень интересно, что на Кубе существует карточная система, которая гарантирует всем определенный прожиточный минимум продуктов и предметов первой необходимости по самым минимальным ценам, а если этого не хватает, то потом можно покупать сколько хочешь, но по обычной стоимости. Получается, что каждый человек обеспечен минимумом продуктов питания и не будет голодать. Кроме того, есть социальные пособия. Когда я узнала, что средняя заработная плата составляет 15-20 долларов, я была шокирована. Но если соотнести это с местными ценами, и учитывая еще ряд особенностей социальной системы, то выходит вполне достаточно. На Кубе две денежные единицы – это национальное песо, которое в ходу у местных жителей, и конвертируемое песо - для иностранцев (по курсу примерно равно доллару). Конечно, если ты владеешь испанским, есть шанс, например, покушать в кафе за национальные деньги. Несколько раз с нашим участием проводились конференции, посвященные различию между Кубой и США по разным аспектам, в том числе и по экономическому. Вообще на Кубе не запрещено иметь свой бизнес, только если в нем задействованы члены семьи, чтобы не было эксплуатации человека человеком! То есть - нанимать работников со стороны запрещается.
- Ну и напоследок, скажите, пожалуйста, хотите еще поехать на Кубу?
Ольга: Конечно! Очень-очень хочу! С большим удовольствием! В лагере, например, были люди, которые уже не первый год приезжали туда! Я бы с радостью все повторила! Тем более что появилось много разных идей относительно исследования развития Кубы, которые хочется реализовать.
Лена: Конечно! Я вообще считаю, что мне очень повезло оказаться в группе делегатов из России, и, если мне снова представится возможность съездить в эту удивительную страну, то я без колебаний ею воспользуюсь.