Аргентина: Кристина Фернандес и забастовка фермеров

29 Марта 2008г.
Представители четырех крупнейших сельскохозяйственных компаний: Mario Llambías (CRA), Fernando Gioino (CONINAGRO), Eduardo Buzzi (FAA), Luciano Miguens (SRA)
После 16 дней забастовки аргентинские сельхозпроизводители было прекратили забастовку, и согласились начать диалог с правительством. Таково было главное требование президента страны Кристины Фернандес, которая не скрывала своего возмущения и, как всегда, была откровенна в оценках, назвав забастовку «клоунадой». Если в 2001-2003 годах на дорогах пикетировали самые бедные, которые просили работы, чтобы не умереть с голоду, по словам Фернандес, то сегодня дороги перекрывают сытые и богатые.

Аргентинские фермеры бастуют против увеличения налога на экспорт зерновых и сои, который по указу президента страны 11 марта был поднят с 35 % до 44 %. Фермеры назвали «грабительским» такой налог и в знак протеста перекрыли дороги по всей стране и перестали поставлять продукты. Газеты и экраны телевизоров запестрели изображениями вылитого на автодороги молока и демонстративно вываленных продуктов.

Известно, что на международном рынке сегодня цены на зерновые как никогда высоки. Правительство Аргентины пошло на увеличение экспортного налога в интересах внутреннего потребителя, которого сельхозпроизводители хотели заставить платить за продукты питания по международным ценам. Чтобы не допустить роста цен на продукты питания, прежде всего, на хлеб, и была предпринята эта мера.

Аргентина – крупный поставщик на международный рынок муки и соевого масла, на которые приходится 52 % всего аргентинского экспорта.

Забастовка фермеров – самая продолжительная не только за недолгий период президентства Кристины Фернандес, вступившей в должность 10 декабря 2007 года, но и за последние три десятилетия. Как отмечает мексиканская газета «Ла Хорнада», среди активистов забастовки тон задавали представители ультраправых сил Аргентины и военной диктатуры, которые преобладают среди крупных землевладельцев.

Забастовка «тружеников села» нашла поддержку у некоторых слоев городского населения. Они устроили на улицах городов, в том числе на Майской площади столицы, манифестации поддержки со стучанием по кастрюлям. Правда, получили отпор от тех организаций, которые поддерживают правительство.

Так или иначе, рынки и супермаркеты аргентинских городов заметно опустели, а цены на отдельные продукты ощутимо подскочили.

К сожалению, первая попытка диалога забастовщиков и правительства закончилась ничем. Представители четырех крупнейших сельскохозяйственных компаний заявили, что забастовка будет продолжена.

В свою очередь Конфедерация трудящихся, объединяющая крупные профсоюзные организации, объявила, что 1 апреля проведет марш в поддержку правительства.
Поделиться