Парагвай: Экс-священник – главный претендент на пост президента

21 Марта 2008г.
Фернандо Луго
Парагвай готовится к всеобщим выборам. 20 апреля парагвайцы изберут нового президента, вице-президента, губернаторов и парламентариев разного уровня.

В опросах настойчиво, хотя и с небольшим отрывом от соперников, лидирует бывший священник Фернандо Луго. За него готовы проголосовать 34,8 % потенциальных избирателей. Луго, кандидат Патриотического альянса за перемены (la Alianza Patriótica para el Cambio de Paraguay), апеллирует к беднейшим слоям общества, прежде всего к крестьянам, которым обещает серьезные перемены. В предвыборных речах он подчеркивает, что программа его движения не импровизация, а итог долгих лет работы в крестьянских организациях и среди населения. Его цель – дать каждому достойную работу на родной земле. «В нашей стране кучка избранных захватила власть и распоряжается всем народным достоянием. Но этому приходит конец, потому что народ уже встал на ноги», - таков лейтмотив его выступлений.

Недавно Луго побывал в Аргентине, чтобы встретиться с парагвайцами, живущими там. Их в Аргентине – не меньше миллиона. Помимо этого он встретился с президентом страны Кристиной Фернандес, сенаторами и побывал в Народном университете Матерей Майской площади.

Ближайший соперник Фернандо Луго – кандидат от правящей партии Колорадо (Partido Colorado). На предстоящие выборы правящая партия Парагвая выставила в качестве своего кандидата женщину - бывшего министра образования Бланку Овелар. По опросам она получает 28,9 % голосов.

Кандидатуру Овелар поддерживает действующий президент страны Никанор Дуарте Фрутос. Надо отметить, что, возможно, это не самая лучшая поддержка, потому что большинство парагвайцев недовольно итогом его пятилетней деятельности на посту президента. Газета «Ла Насьон» опубликовала данные опроса: «плохо» и «очень плохо» за работу президента поставили 71,9 % парагвайцев.

К тому же в последнее время вокруг президента начались скандалы разного рода. Например, начато расследование банковского счета Никанора Дуарте, на котором за период 2001-2003 годов (предвыборных!) появилось полтора миллиона долларов.

Другой скандал связан с предполагаемым отравлением президента. Инцидент произошел 15 февраля в кабинете главнокомандующего вооруженными силами Парагвая, генерала Берардино Сото Эстигаррибии, где глава государства по традиции встречался с военной верхушкой страны для обсуждения текущих вопросов. В минеральной воде, которую подали президенту и которую он начал было пить, оказалась примесь соляной кислоты.

Председатель Военного суда генерал Карлос Лисерас, отвечающий за расследование дела, сообщил, что президента Никанора Дуарте Фрутоса, скорее всего, преднамеренно пытались отравить. По словам Лисераса, результаты экспертизы указывают на то, что соляная кислота попала в бутылку не случайно, как предполагалось ранее.

«Мы придерживаемся версии, что имела место попытка покушения на президента, если не с целью его физического устранения, то, по крайней мере, нанесения тяжелого вреда его здоровью», - сказал он.

Кто мог покушаться на здоровье президента, не называется.

В избирательной кампании также принимают участие отставной генерал Лино Овьедо – 23 % и предприниматель Педро Фадул – 1,9 % .

До сих пор не определились с выбором или отказались ответить – 11,4 % парагвайцев.

Если Луго будет избран президентом, то Партия Колорадо впервые за 61 год потеряет власть в Парагвае.
Поделиться