Гватемала рассекречивает документы, связанные с военными преступлениями

19 Марта 2008г.
Недавно избранный президент Гватемалы Альваро Колом заявил о рассекречивании документов периода 36-летней гражданской войны. «Мы собираемся опубликовать архивы всех секретных армейских документов, тогда мы сможем узнать правду, чтобы построить фундамент общества из правды и доверия», сказал президент.

Четверть миллиона человек были убиты и ли пропали в период с 1960 по 1996 годы - время противостояния партизан и правительства Гватемалы. В тот период гватемальская армия создавала полувоенные отряды самозащиты (парамилитарес) для патрулирования провинции. В эти отряды набирали мужчин от 14 до 60 лет. По данным специальной комиссии ООН по правам человека, 93 % преступлений в период гражданской войны было совершено армейскими силами и отрядами “самозащиты”. Раскрыть эти преступления помогут рассекреченные документы.

Родственники 40 тысяч “пропавших без вести” воспрянули духом и надеются на торжество правосудия. Пример подан: к судебной ответственности привлечен бывший военно-наемный Фелипе Кусанеро, который 30 лет назад, по показаниям свидетелей, был причастен к исчезновению 6 крестьян в селении Чоаталум. Родственники пропавших обвиняют его также и в том, что он присвоил их скот и принадлежащие им земли.
Поделиться