ООН рекомендует жителям Анд «не жевать листья коки»

12 Марта 2008г.
Карамель с использованием листьев коки
Западный мир, граждане которого являются самыми зависимыми и «платежеспособными» потребителями наркотиков, отчаянно борется с опасным для судеб цивилизации разрушительным пороком - наркоманией. Ежедневно сообщается об успешных операциях по перехвату наркогрузов – сотни килограммов героина, кокаина и марихуаны попадают в руки агентов антинаркотических служб. И все-таки, какими бы хитроумными и скоординированным не были эти операции, Соединенные Штаты и страны Европы буквально завалены наркотиками.

Парадокс: чем больше «борьбы», тем больше наркотиков. Спрос рождает предложение – таков главный закон капиталистического рынка. В поток традиционных наркотиков все активнее вливаются бурные «ручьи» искусственных галлюциногенов. Прибыльность незаконного бизнеса словно «снимает» с нарко-коммерсантов любые тормозящие морально-этические соображения. Наркоманов становится все больше, провалы спецслужб и их разрекламированных стратегий борьбы с наркотрафиком – все очевиднее.

В этих компрометирующих обстоятельствах ответы на вопрос – кто виноват в экспансии «традиционных» наркотиков? – звучат, как правило, стереотипно: виноваты крестьяне. Это, мол, они выращивают коку, исходное сырье, не понимая всей серьезности и остроты наркопроблемы. Именно так рассудили и в Международной комиссии по контролю за наркотиками при ООН (Junta Internacional de Fiscalizacion de Estupefacientes), которая расположена в Вене. Комиссия рекомендовала правительствам Перу и Боливии «принять меры по пресечению укоренившейся в этих странах практики по жеванию листьев коки», поскольку эта привычка может негативно влиять на здоровье людей. Листья коки, которые служат сырьем для производства кокаина, используются жителями Анд как средство против голода и горной болезни, употребляются в чаях и при проведении религиозных обрядов.

В Перу призыв Международной комиссии запретить жевание коки посчитали неуважением традиций. Местные политики заявили, что этот ритуал – тысячелетняя традиция местного населения, которую нельзя законодательно запрещать. «Для коренного населения нашей страны кока – священное растение, часть культуры, и объявлять ее вне закона – неуважение к целому народу», - заявил один из перуанских конгрессменов.

Еще больше возмутились в Боливии. Министр правительства Альфредо Рада заявил: «Мы отвергаем доклад комиссии ООН. Мы считаем его содержание необъективным, с сильнейшим креном в сторону колониализма». Министр подчеркнул также, что с точки зрения прав человека «рекомендации» «не только покушаются на базовые принципы бытия коренных народов (Боливии), но и ведут к тому, что уничтожение их приведет к ликвидации значительной части нашего культурного наследия». Через несколько дней министра поддержал сам президент Эво Моралес, который на пресс-конференции осудил «рекомендации» и направил соответствующее письмо Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

В проправительственных кругах Боливии полагают, что «рекомендации» Комиссии ООН были приняты не без лоббирования представителей США. Вашингтон недоволен излишней «самостоятельностью» боливийцев в определении ключевых направлений борьбы с наркобизнесом, их недостаточным «рвением» в деле сокращения посадок кустарника коки, тем, что ведение конструктивного диалога с «кокалерос» (а не силовые методы) ставится во главу угла всей политики в столь деликатной сфере. Для правительства Эво Моралеса – крестьяне-«кокалерос» - невольные жертвы наркобизнеса. Поэтому главный упор в этой борьбе, и нужно сказать – успешной, - делается на выявление наркодельцов, нарколабораторий, каналов переброски наркотиков и т.д.

В Боливии и Перу активно проводится работа по использованию коки, так сказать, «в мирных целях». Карамель с использованием листьев коки, кока-чай, зубная паста (разумеется, зеленоватого цвета), - все это варианты использования коки. А жевать листья коки в андских странах будут и впредь, несмотря на все «рекомендации», «дружеские советы» и даже привычные зуботычины. Традиции есть традиции. Народные! Миллионы людей в андском регионе мирно жуют листья коки, никому не навязывая своих тысячелетних обычаев. Но когда-нибудь им надоест, что их попрекают тем, в чем они абсолютно не виноваты. И тогда они создадут свою авторитетную комиссию, которая «порекомендует» индустриально развитым странам по-настоящему взяться за дело борьбы с наркобизнесом у себя в доме.

Известная венесуэльская журналистка Мари Пили Эрнандес написала в связи с лицемерной политикой Запада в борьбе с наркотиками:

«Соединенные Штаты раскручивают медийную кампанию, которая направлена на то, чтобы внести путаницу в понятия «листья коки» и «кокаин». Сознательно умалчивается о том, что из 16 химических компонентов, которые имеет наркотик, 15 импортируются из США или Европы, причем каких-либо попыток, чтобы запретить или уничтожить эти компоненты, не предпринималось…

Интерес Соединенных Штатов в вопросе «ассоциации» наркотика с листьями коки связан с их политическими намерениями - под предлогом борьбы с наркотрафиком - вмешиваться в дела тех стран, которые с незапамятных времен имели эту культуру».
Поделиться