Венесуэла добилась экономической независимости

14 Апреля 2007г.
На днях Венесуэла досрочно выплатила Всемирному банку последнюю квоту внешнего долга. Рассчитавшись с долгами Международному валютному фонду и Всемирному банку, Венесуэла завоевала экономический суверенитет.

Министр финансов Венесуэлы Родриго Кабесас с чувством глубокого удовлетворения сообщил о свершившемся факте журналистам: «Ни одного цента ни ныне живущие венесуэльцы, ни будущие поколения не должны МВФ и ВБ!»

Министр напомнил, что Венесуэла влезла в долги в 1989 году в период второго правления Карлоса Андреса Переса, который подписал соглашения с международными финансовыми организациями. В 1998 году, последнем году правления 4-ой Республики, внешний долг был равен 1 236 миллионам долларов.

Одно из первых указаний Чавеса на президентском посту было связано с внешним долгом: принять все меры к его сокращению и не идти ни на какие компромиссы с этими финансовыми организациями, которые навязывают свои условия.

«Мы постарались не использовать деньги ВБ, а с 2004 года, когда начался процесс восстановления венесуэльской экономики, мы ускорили процесс сокращения внешнего долга», - рассказывал министр. Срок погашения долга истекал в 2012 году, но Венесуэла предпочла заплатить дополнительно 8 миллионов долларов, только чтобы поскорее освободиться от финансовой зависимости.
Поделиться