Куба: В 2007 году музей "Финка Вихиа" отмечает 45-летие

10 Апреля 2007г.
Кабинет писателя. Финка Вихия.
В 2007 году Дом-музей Эрнеста Хемингуэя "Финка Вихиа" (Finca Vigía) отмечает 45-летие. В этом доме знаменитый американский писатель подолгу жил с 1939 года и почти до самой трагической смерти. После кончины писателя в 1961 году его вдова передала финку в дар кубинскому государству. В 1962 открылся музей.

Директор Дома-музея Ада Роса Альфонсо рассказала о большой программе, которой будет отмечена знаменательная дата. Празднования начались 1 апреля - в годовщину первого визита Хемингуэя на Кубу (1928 год), а завершатся 21 июля - в день рождения писателя (1899 год). В программе мероприятий – международные конференции, коллоквиумы, посвященные жизни и творчеству писателя, его роли в мировой литературе, его отношению к процессам, проходившим на Кубе. На Остров съедутся литературоведы со всего мира.

С 2005 года финка находится на реставрации, но, тем не менее, ежедневно принимает десятки посетителей. В Музее хранится 22 тысячи предметов: 9 тысяч книг, 3 тысячи писем и документов, более тысячи фотографий, а также охотничьи трофеи, оружие, спортивный инвентарь и рыболовные снасти, принадлежавшие писателю.

Реставрируется не только дом Хемингуэя, но и его знаменитая яхта «Пилар». Ведутся и другие работы, в том числе по созданию Архивного центра.

На Кубе Хемингуэй провел треть своей жизни, очень любил остров, вдохновивший его на многие замечательные произведения. Здесь он в 1952 году написал свою самую знаменитую повесть «Старик и море», удостоенную в 1953 году премии Пулитцера, а в 1954 году – Нобелевской премии по литературе. Писатель настолько обожал Кубу, что подарил свою Нобелевскую медаль Святой Деве (Virgen del Cobre), покровительнице Острова.
Поделиться