Агент ЦРУ: Че Гевара по-прежнему лежит в боливийской сельве

25 Марта 2007г.
Последняя прижизненная фотография Че Гевары. С сайта http://www.aporrea.org
Бывший агент ЦРУ Густаво Вильольдо (Gustavo Villoldo), участвовавший в 60-е годы в захвате Эрнесто Че Гевары, заявил, что останки, которые покоятся в мавзолее на Кубе, не принадлежат Че. Вильольдо, уже 40 лет живущий в Майами в добровольном изгнании, заявил прессе, что лично участвовал в погребении Легендарного партизана в окрестностях боливийского городка Вальегранде. Агенту помогали еще три человека. Перед захоронением Вильольдо срезал прядь волос Че и записал точные координаты могилы. На вопрос, зачем ему нужна была прядь, ответил, что она была доказательством выполнения задания.

Бывший агент показал документы, подтверждающие его участие в операции против Че Гевары и его отряда. Сказал, что только он один из четверых знает точное место погребения. «Если бы я был на месте Че, то хотел бы, чтобы мои дети знали, где я похоронен», - так он объяснил мотивы своего заявления. У самого Вильольдо 8 детей и 17 внуков.

Вильольдо предлагает родственникам Че Гевары провести сравнительный анализ ДНК имеющейся у него пряди волос и останков из кубинского мавзолея. Для этого необходимо разрешение как самих родственников Че, так и правительства Кубы.
Поделиться