Экономика Бразилии: хуже только на Гаити

26 Февраля 2006г.
Только было начал расти рейтинг президента Бразилии Лулы да Силвы, (заметно снизившийся после коррупционных скандалов), как появилась другая нехорошая информация для его правительства – о значительном замедлении экономического роста.

В 2005 году экономический рост в Бразилии составил всего 2,3%, менее половины показателя 2004 года – 4,9 %. Правда, Центральный банк Бразилии прогнозировал замедление темпов, однако итоги оказались ниже прогнозируемых 2,6 %. В Латинской Америке только у пребывающей в затяжном кризисе Гаити показатель меньше – 1,5 %.

Особенно сильное отставание отмечено в сельскохозяйственной отрасли, темпы роста которой не превысили 0,8 %. Это самый низкий показатель за последние 8 лет.

Ближайшие соперники Бразилии на мировой арене значительно опередили ее по темпам роста ВВП, который в Китае вырос на 9,9 %, в Индии – на 7,1% и в России – на 5,5 %.

В Латинской Америке Бразилия, как уже отмечалось, оказалась в самом хвосте, опередив только Гаити. Для сравнения, по данным ЭКЛАК, ВВП Аргентины в 2005 году вырос на 9,1 % и Мексики – на 3%.
Поделиться