Памятник чилийскому певцу и композитору Виктору Хара рождается в Москве

24 Февраля 2006г.
Проект памятника В. Хара (Фото с сайта www.soc-eco-fond.narod.ru)
Московский скульптор Александр Шенгелия давно мечтал поставить в Сантьяго-де-Чили памятник легендарному чилийскому певцу и композитору Виктору Хара.

Жизненный путь В. Хара - это яркий подвиг великого Человека культуры, занявшего мужественную гражданскую позицию и принесшего на алтарь победы своих идеалов собственную жизнь.

Он был одним из основателей движения "Новая песня", которое было особенно популярно в Чили в период Народного единства и победы левого правительства Сальвадора Альенды в 1970 году.

11 сентября 1973 года, в день военного переворота, Хара должен был выступать в университете Сантьяго. Вместо этого, как и тысячи других активистов левого движения, он был арестован и отправлен на стадион, превращенный в лагерь для заключенных. Там он подвергся жесточайшим пыткам, а потом был зверски убит. Его тело, изрешеченное пулями подобрали через несколько дней на одном из городских пустырей. Ему было 38 лет.

Сегодня стадион, на котором погиб певец, носит его имя. Недавно городские власти под предлогом «несоответствия современным требованиям» хотели снести стадион, но народ, который не забывает своего героя, не позволил сделать это, справедливо посчитав, что это равносильно стиранию памяти.

В ближайшие дни на стадионе имени Виктора Хара чилийцы будут приветствовать новых лидеров Латинской Америки – Эво Моралеса и Уго Чавеса.

Надо отметить, что в Чили пока нет памятника легендарному певцу. И московский скульптор готов передать ее в дар тем, кто любит и помнит этого необыкновенного человека. Но – нужны спонсоры! И не только из России!

Пока что он нашел поддержку в Фонде «Социальная экология». «Я думаю, что если для социальной экологии культура - это не только часть человеческого бытия, но и созидание великого храма духовности человечества, то Виктор Хара, вне всяких сомнений, один из ее апостолов", - говорит Александр Шенгелия.
Поделиться