Эквадорцы требуют для себя благ от нефтяных доходов

22 Февраля 2006г.
Государственная компания «Petroecuador».
Правительство Эквадора объявило о чрезвычайном положении в провинции Напо, где местные жители атаковали два ключевых нефтепровода государственной компании «Petroecuador». Компании пришлось значительно сократить экспорт нефти, которой в Напо обычно добывается до 350 тысяч баррелей в день. Нефть – главный продукт экспорта Эквадора, позволяющий финансировать 35 % государственного бюджета.

Однако жителям провинции Напо ничего не перепадает от нефтяных доходов, кроме разрушенной экологии. Уже не в первый раз они выходят на улицы с требованием направить часть нефтедолларов на развитие инфраструктуры и охрану окружающей среды.

Правительство Эквадора довольно жестко заявило, что не намерено вести переговоры с манифестантами, что еще более обострило обстановку. В результате столкновений протестующих с войсками, открывшими огонь, были ранены три человека.

В Напо объявлена всеобщая забастовка до тех пор, пока правительство не выделит провинции 40 миллионов долларов на строительство двух дорог и аэропорта, которые им обещал бывший президент Лусио Гутьеррес.

По подсчетам местных властей, убытки от забастовки уже составили не менее 20 миллионов долларов. Режим чрезвычайного положения запрещает протесты и демонстрации.
Поделиться