Перу: Умалу вызывают в суд

19 Февраля 2006г.
Неправительственная организация, занимающаяся защитой прав человека, подала в суд на кандидата в президенты, отставного офицера Ольянту Умалу. Она обвиняет его в нарушении прав человека в 1992-1993 годах, когда он служил на военной базе «Мадре Миа» в департаменте Сан-Мартин, в 700 км от Лимы

Исполняющий секретарь организации Франсиско Соберон заявил, что они обвиняют Умалу по трем пунктам: незаконные аресты, пытки и исчезновения. По его данным, в июне 1992 года во время военной операции были задержаны супруги Бениньо Сулка и Тереса Авила, а также брат последней – Хорхе Авила. Супружеская пара бесследно пропала, такая же участь ожидала и Хорхе Авилу, если бы ему не удалось сбежать. Другим заявителем является Ауреа Фелипе Эрмосилья, которая утверждает, что тогда же был задержан и пропал ее муж Мигель Анхель Эррера.

По словам Соберона, еще в 1992 году все эти заявители обращались в организацию по защите прав человека и обвиняли офицера, командовавшего операцией. Тогда они называли имя «капитан Карлос Гонсалес». И якобы в одном из интервью иностранному изданию Ольянта Умала упомянул, что его называли «капитан Карлос».

Министр обороны Перу Марсиано Ренхифо заявил, что не возражает против расследования, тем более что Умала в 1992-1993 годах служил на базе «Мадре Миа», но, заметил военный министр, в армии не пользуются псевдонимами и кличками, все служат под реальными именами.

Отвечая на обвинения, Ольянта Умала, который в настоящее время занимает второе место в рейтинге кандидатов, заявил, что, находясь в армии, он «выполнял свой солдатский долг».

Пресс-секретарь Умалы Даниэль Абугаттас, в ответной контратаке заявил, что располагает документами, доказывающими, что члены правозащитной организации не раз оказывали давление на свидетелей, настаивая, чтобы они меняли свои показания.
Поделиться