Листья коки могут войти в завтрак боливийских школьников

16 Февраля 2006г.
Мировая пресса «развлекается» темой коки в Боливии Эво Моралеса. Для тех, кто не представляет жизни на альтиплано, плоскогорье на высоте более 4-х тысяч метров над уровнем моря, кто не задумывается о той бедности, в которой живут индейские народы Южной Америки, листья коки остаются только лишь сырьем для производства кокаина. Поэтому так легко проглатываются сказки о «президенте-кокаиновом плантаторе» и прочая пропагандистская дребедень. Теперь вот, со ссылкой на Рейтер, пишут, что боливийских школьников «будут кормить сырьем для кокаина».

Поводом послужило заявление министра иностранных дел Боливии Давида Чокеуанка, что листья коки настолько питательны, что их стоило бы включить в школьное меню. "В коке больше кальция, чем в молоке. Она должна входить в школьный завтрак", - цитирует Reuters слова министра.

Индейцы уже сотни лет выращивают коку, которая играет важную роль в культуре Анд. Ее листья жуют, используют для приготовления чая и лекарственных препаратов. «Coca no es cocaina! Coca es la hoja sagrada!”, “Кока – это не кокаин! Кока – это священный лист!» – поют в Боливии.

Правительство Эво Моралеса обещало крестьянам-кокалерос поощрять легальное выращивание коки. Вместе с тем он объявил войну наркобизнесу. Считается, что по производству кокаина Боливия занимает третье место в мире после Колумбии и Перу.
Поделиться