Иран и Венесуэла намерены сотрудничать в ядерных программах

16 Февраля 2006г.
Иран заявил, что открыт в вопросе предоставления помощи Венесуэле в развитии ядерных технологий для мирных целей, сообщил в среду спикер иранского парламента Голамали Хаддададель.

«Хотя у нас не было каких-либо разговоров до настоящего времени с венесуэльскими властями, мы были бы готовы изучить эту возможность», – сказал он.

В прошлом году Венесуэла заявляла, что заинтересована в получении ядерных технологий для мирных целей. Президент Венесуэлы Уго Чавес не раз подчеркивал, что его страна в отличие от международного сообщества поддерживает право Тегерана на получение мирного ядерного топлива.
Чавес неоднократно заявлял, что его правительство выступает за полный запрет ядерного оружия. Но поддерживает право стран на использование ядерной энергии в мирных целях.

Сама Венесуэла хотела бы начать разработку ядерной программы в сотрудничестве с Ираном. Венесуэла, которая занимает пятое место в мире по объемам экспорта нефти, заинтересована в проведении разработок в области ядерной энергетики, как Иран и Бразилия.

(Gazeta.ru//Reuters//agencias)
Поделиться