Президент Беларуси посетит Кубу

13 Февраля 2006г.
Ожидается, что в этом году Александр Лукашенко во второй раз за последние пять лет посетит Кубу. Об этом заявил спикер верхней палаты белорусского парламента Геннадий Новицкий на встрече с послом Кубы в Беларуси Омаром Кинтеро. Как передает БелаПАН, еще одну встречу планируется организовать в рамках заседания Движения неприсоединения.

При этом Геннадий Новицкий добавил, что Беларусь "искренне благодарна кубинскому руководству за понимание и поддержку" на международной арене и готова всегда оказывать встречную поддержку Кубе. В свою очередь посол Кубы в Беларуси заметил, что рад вернуться в страну, где он в молодости получал высшее образование. "Я еще раз убедился, что белорусский народ трудолюбив. Он, с одной стороны, хранит свои национальные ценности, а с другой — уверенно смотрит в будущее и движется вперед", - заявил кубинский посол Кинтеро.

Во время первого визита Александра Лукашенко на Кубу в 2000 году между Беларусью и Кубой был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Договор предусматривает развитие и укрепление связей в политической, экономической, военной, социальной и гуманитарной областях.

Президент Кубы Фидель Кастро вручил белорусскому президенту самую высокую награду своей страны орден Хосе Марти. В постановлении о награждении президента Лукашенко орденом Хосе Марти отмечалось, что белорусский президент "отличается твердой принципиальностью, защитой интересов своего народа и постоянными усилиями, направленными на интеграцию и объединение бывших советских республик".

(Telegraf.by)
Поделиться