Перу: Умала под обстрелом

12 Февраля 2006г.
Перу: Умала под обстрелом
По последним опросам, кандидат в президенты Перу «националист» Ольянта Умала опустился на третье место, пропустив вперед экс-президента Алана Гарсию. Лидирует Лурдес Флорес, правый консерватор, - 27,2 %. Гарсия и Умала – 20,8 % и 18,4 % соответственно.

Месяц назад с показателем 26,3 % Умала уверенно опережал на 6 пунктов Л. Флорес. Без всякого сомнения, падение рейтинга Умалы является следствием мощнейшей кампании, проводимой против него в Перу.

На начальных этапах избирательной кампании Умала вообще не попадал в опросные списки. А когда в конце октября 2005 года появился в них, то занял шестое место с весьма скромным рейтингом в 3,4 %, весьма отстающим от показателей Лурдес Флорес – 28 %.

В ноябре Умала стремительно пошел опережать своих соперников. Вот тогда и начался «обстрел». В прессе одно за другим посыпались обвинения: фашист, антисемит, враг Чили, сторонник Альберто Фухимори или, еще хуже, печально известного Владимиро Монтесиноса. Более того, когда в 2000 году Умала поднял гарнизонное восстание, то оно было вовсе не для того, как считают, чтобы вызвать падение режима Фухимори, целью восстания было прикрыть бегство из страны Владимиро Монтесиноса.

Противники Умалы, напуганные ростом его популярности, не гнушались и мелкими сплетнями: типа того, что Умала украл у соседа по военной казарме полторы тысячи долларов, или – «сексуально домогался» какой-то студентки, а может, даже и двух.

Одновременно начали запугивать и перуанское общество, и заграницу Умалой-президентом: он разрушит все демократические институты, национализирует без всякой компенсации все иностранные компании, обречет страну на националистическую изоляцию.

Припоминают Умале и брата Антауро, сидящего в тюрьме за вооруженный бунт против нынешнего президента Толедо, и поездки в Венесуэлу и Боливию - к Чавесу и Моралесу. Приписывают Умале и финансистов его предвыборной кампании: одни называют Уго Чавеса, другие – партизан Колумбии.

Была отмечена попытка втянуть Умалу в сомнительную историю, связанную с предполагаемым убийством одного из его сподвижников.

В общем, все средства хороши, что-нибудь да сработает. Последним и самым результативным «выстрелом» было обвинение в преступлении против человечности. Якобы в бытность военным, в 1992 году, Умала под псевдонимом «Карлос» (?) руководил отрядом, который по приказу Фухимори, боролся с партизанами «Сендеро луминосо», «допускал эксцессы», в результате гибли невинные мирные люди.

По мнению обозревателей, ни одно из обвинений не подкреплено и вряд ли сможет быть подкреплено какими-либо доказательствами. Тем не менее, результат «обстрела» налицо. Выстоит ли Умала, покажут выборы 9 апреля.
Поделиться