Эквадор и Колумбия: Напряженность в отношениях

11 Февраля 2006г.
Эквадор отозвал своего посла из Колумбии для консультаций по дипломатическому конфликту, возникшему после того, как колумбийский самолет, преследуя партизан, вторгся в воздушное пространство Эквадора.

Колумбийские власти признали, что 28 января было совершено вторжение, но подчеркнули, что оно носило не преднамеренный характер. Президент Колумбии Альваро Урибе принес извинения, не удержавшись, однако, осудить «не достаточно твердую позицию Эквадора в отношении колумбийских партизан».

Эквадор никогда не признавал колумбийских партизан как террористов, на чем настаивали США и Колумбия, и занимает нейтральную позицию в отношении проводимой Колумбией при поддержке США войны с повстанцами.

Поэтому власти Эквадора очень остро отреагировали на данный инцидент. По их мнению, в ходе военных действий была создана угроза безопасности мирных жителей Эквадора. Они категорически против того, чтобы внутренний конфликт Колумбии переносился на их территорию. В заявлении министерства иностранных дел Эквадора говорится, что решение об отзыве посла было принято, чтобы «проанализировать комментарии президента Колумбии и оценить отношения между нашими странами».
Поделиться